en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Тема дня

Северный Кавказ держит города в депрессии

12.11.2012  |  19:13

Северный Кавказ держит города в депрессии. 28686.jpeg

Депрессивными с экономической точки зрения северокавказские города сочли эксперты Российского союза инженеров, составляя «генеральный рейтинг» населенных пунктов численностью свыше 100 тысяч человек. Республиканские столицы и туристические центры региона заняли последние места из-за полного отсутствия инновационной активности, нехватки профессиональных кадров, бедности жителей и отсталости экономики. Тормозит развитие городов пресловутая клановость и коррупция.

Ранжировать города по уровню жизни стало модным. Одни исследователи называют самым счастливым городом Грозный. Другие утверждают, что лучше всего жить в Краснодаре. Третьи столицу Кубани называют еще и самым привлекательным местом для бизнеса. Ну, а эксперты Российского союза инженеров (РСИ) составили свой рейтинг привлекательности городов, учитывая прежде всего экономические показатели, а не ощущения жителей.

Непоколебимые позиции лидеров заняли Москва и Санкт-Петербург. Краснодар оказался лишь на 7 строчке. Ставрополь, которому за благоприятные условия жизни другие исследователи давали достаточно высокое 16 место, тут попал лишь на 36 позицию.

Терпимо обстоят дела с положением Владикавказа на 69 месте рейтинга. А такие северокавказские столицы, как Майкоп, Махачкала и Нальчик с 95, 98 и 104 местами соответственно оказались хуже провинциальных Благовещенска и Пскова, попав в товарищи к подмосковным Ногинску и Электростали. Еще ниже инженеры оценили ставропольский промышленный центр Невинномысск (122) и курортный Пятигорск (129), являющийся, между прочим, столицей всего Северо-Кавказского округа.

Черкесск, будучи центром КЧР, оказался лишь на 143 месте. А ниже всех из республиканских столиц пал Грозный - 147 место. Правда, ингушского новопостроенного Магаса или хотя бы старенькой Назрани в рейтинге не было вообще, так как их население меньше 100 тысяч человек.

Такие «Всесоюзные здравницы», как Кисловодск и Ессентуки плетутся в хвосте - на 146 и 153 местах. Но есть и еще более слабые с экономической точки зрения города. Это дагестанские Каспийск (160), Дербент (161) и Хасавюрт (162).

При составлении рейтинга учитывались 13 критериев. По природно-экологическому потенциалу почти все аутсайдеры дают фору первым городам в списке. Но в этом нет ничего удивительного - чем больше коптит экономика, тем хуже атмосфера.

По демографии лидером среди всех городов России выделяется Грозный с коэффициентом 0,89. Другие северокавказские города отстают от него, но все же уверенно обгоняют большинство некавказских населенных пунктов. Проще говоря, на Кавказе рожают много и живут долго.

На среднем уровне в большинстве городов региона находятся социальная инфраструктура и характеристика общества. Исключения - Грозный, где, наверно, еще не все соцобъекты восстановлены, Махачкала и Хасавюрт. Коэффициент по социальной инфраструктуре в них ниже 0,3. Для сравнения, у лидеров по этому показателю - Санкт-Петербурга и Саранска - коэффициент 0,68.

Почти на нуле в северокавказских городах инновационная активность и наличие кадров. Благосостояние граждан, особенно Дербента и Хасавюрта, оставляет желать лучшего, как, впрочем, и инженерная инфраструктура и экономика городов.

Помимо названных, учитывались такие критерии, как динамика численности населения, транспортная инфраструктура, доступность жилья, жилищный сектор.

Подводя итоги исследования, вице-президент РСИ Константин Ковалев отметил, что низкие показатели экономического роста на Северном Кавказе связаны «преимущественно с сельскохозяйственной специализацией промышленности и неблагоприятным эффектом от конфликтов».  По его словам, доходы жителей городов-лидеров рейтинга, исключая Москву, превышают доходы населения депрессивных городов в 6-9 раз.

Составители рейтинга отмечают, что инфраструктура городов региона находится на низком уровне, а градообразующая и экономическая база до сих пор не восстановлена, несмотря на солидные денежные вливания.

Проблемы застоя в северокавказских городах в прошлом году изучал Центр региональных социально-экономических исследований RAMCOM. Его глава Денис Соколов пришел к выводу, что урбанизация в регионе не рушит сложившуюся в селах социальную структуру, и это мешает процветанию городов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100