en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Окруашвили вернулся бороться за свободу

20.11.2012  |  12:26

Окруашвили вернулся бороться за свободу. 28722.jpeg

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, обвиняемый грузинскими правоохранительными органами в целом ряде преступлений, вернулся на родину и был немедленно арестован. Об этом сообщила министр юстиции республики Тея Цулукиани.

Последнее время Окруашвили, которого городской суд Тбилиси 28 марта 2008 года заочно приговорил к 11 годам лишения свободы, проживал во Франции.

"Сразу же после пересечения границы Ираклий Окруашвили, как разыскиваемый прокуратурой, был задержан и помещен в Глданскую тюрьму в Тбилиси. Я предполагаю, что его возвращение в Грузию связано с тем, что он намерен внутри страны доказать свою невиновность. Мы не должны забывать, что его фактически выдворили из Грузии, силой посадив в самолет", — сказала Цулукиани, передает "Интерфакс".

При этом она подчеркнула, что "это не означает его автоматического освобождения", и решение остается за судом.

"Окруашвили осознает, что, несмотря на сегодняшний процесс, он останется под арестом. Он готов, вернувшись в Грузию, продолжить борьбу за свою правду и опротестовать предъявленные ему несправедливые обвинения. Надежду на это ему дают произошедшие в стране изменения", — сообщили в пресс-службе "Грузинской партии", сопредседателем которой является Окруашвили.

По информации "Грузинской партии", сегодня же коллегия уголовного права Тбилисского городского суда рассмотрит дело Окруашвили. По предварительным данным, слушания назначены на 16.00. На 13.00 запланирована пресс-конференция адвокатов Окруашвили.

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

В июне 2011 года Главная прокуратура Грузии предъявила Окруашвили обвинение по первой части 223-й статьи УК Грузии — создание или руководство незаконным вооруженным формированием — которая предусматривает лишение свободы от шести до девяти лет.

Ранее МВД Грузии сообщило о задержании 8 человек — представителей организованной преступной группы, некоторые члены которой связаны с оппозиционной "Грузинской партией". При этом министерство распространило видеозаписи признательных показаний нескольких задержанных по делу и аудиозаписи телефонных разговоров Окруашвили с задержанными.

Позже Тбилисский городской суд избрал задержанным, среди которых бывшие сотрудники МВД и министерства обороны, предварительное заключение. По данным МВД, семь человек скрылись от следствия.

В обнародованных показаниях один из задержанных, бывший сотрудник Минобороны Грузии Георгий Сааташвили рассказал, что Окруашвили собирался вернуться в Грузию в сопровождении 200 представителей российского спецназа.

Кроме того, по его словам, Окруашвили при помощи 20 членов вооруженной группировки планировал разоружить грузинские посты на административной границе с Цхинвальским регионом, а позже напасть на здание краевой администрации в городе Гори и базу в селе Каралети Горийского района. В своих показаниях Сааташвили сослался на разыскиваемого Малхаза Какашвили, который, по его словам, 22 мая встречался с Окруашвили во Владикавказе и получил задание.

В "Грузинской партии" заявили, что обнародованные аудио- и видеоматериалы фальсифицированы, а обвинения МВД являются абсурдом, передает РИА Новости.

19 ноября 2012 года комитет грузинского парламента по защите прав человека объявил 180 человек, задержанных в стране по различным статьям, политическими заключенными. Еще 22 человека являются, по мнению членов комитета, политически гонимыми. Среди них оказался Окруашвили, а также Михаил Карели, бывший губернатор региона Шида-Картли, задержанный в 2007 году и получивший политическое убежище во Франции, бизнесмен Кибар Халваши, и другие.

В последнее время, после того, как власть в Грузии перешла к победившей на парламентских выборах оппозиционной коалиции во главе с Бидзиной Иванишвили, в стране начались аресты сторонников президента Михаила Саакашвили. В партии Саакашвили эти задержания считают политически мотивированными, пишет Лента.ру.

Аслан Желты

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100