en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

«Боржоми» может стать «напитком примирения»

05.03.2009  |  10:14

8/7/9/1879.jpegГрузия выставляет на торги лицензию на производство «Боржоми». Стартовая цена - 8 миллионов долларов. «Защита» уходящего с молотка национального достояния, к которому, бесспорно, принадлежит источник этой минеральной воды, стала чуть ли не лакмусовой бумажкой, определяющей «патриотизм». Между тем, «Боржоми», может вполне стать «напитком примирения».

Почему? Ну а как иначе? Ведь в перспективе ближайшие четверть века владеть лицензией на добычу сего целительного напитка (этого свойства «Боржоми» не отрицал даже главный санитарным врач РФ Геннадий Онищенко) может российский бизнесмен. Такая гипотеза, как только появилась информация об аукционе на право получение лицензии, разом возникла у грузинских оппозиционеров, экономистов и разного рода экспертов. Между тем, аукцион состоится уже 20 марта.

Защищать Грузию от «российской интервенции», пусть даже гипотетической, сегодня дело престижное. Эксперты требовали - такого «не допущать». Партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия» выступила даже со специальным заявлением: «Объявление аукциона на продажу лицензии на добычу «Боржоми» приобретает особенное значение на фоне существующих в грузино-российских отношениях проблем, военной риторики, достаточно высоких темпов роста прямого влияния России на грузинскую экономику, необратимого процесса передачи стратегических объектов российскому государственному капиталу». А грузинская радиостанция «Коммерсант» даже сообщила, что для защиты «Боржоми» объединяются участники рынка минеральных вод Грузии.

Определенные неудобства для триумфального развертывания кампании защитников грузинского национального достояния от России создает, правда, одно «но». Ведь, согласно тем же экспертам, потенциальный покупатель лицензии на добычу «Боржоми» - Давид Якобашвили. Да, тот самый председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн», которого журналисты называют «настоящий капиталистом», «владельцем заводов, газет, пароходов».

В компании «Вим-Биль-Данн» эту информацию пока не подтверждает, но и не отрицает. Между тем, Давид Якобашвили никогда не скупился на инвестиции в Грузию. Так. российский «Вимм-Биль-Данн» представлен там предприятием «Грузинский продукт». К тому же в аукционе может принять участие не компания, а Давид Якобашвили лично. Назвать же Якобашвили русским - ни у кого не повернется язык даже в охваченном антироссийскими настроениями Тбилиси. Вот и затухают досужие домыслы о «руке России» в экономике Грузии, поскольку с тем же успехом можно говорить и о «руке Грузии» в России.

При таком раскладе, если у Давида Якобашвили действительно есть серьезные намерения в отношении «Боржоми», то эта минеральная вода имеет шанс стать «напитком примирения». Ведь политика - вещь непредсказуемая. На этой неделе повеял ветер перемен. О необходимости прямого диалога между Россией и Грузией громогласно заявили уже и в Москве и в Тбилиси  Причем отправной точкой для снижения конфронтации обе стороны называют экономическое сотрудничество.

Кстати, в 2007 году грузинские СМИ опубликовали рейтинг 80-ти самых состоятельных грузин мира. В список вошли как жители Грузии, так и персоны грузинского происхождения, проживающие в других странах мира. Данные были составлены на основе итогов анонимного опроса грузинских экспертов и предпринимателей. По итогам исследования выяснилось, что грузинские олигархи проживают в 9-ти странах мира - Грузии, России, Турции, США, Израиле, Украине, Австрии, Франции и Испании. Даже по этой информация четверть всех грузинских олигархов живет в России.

Что интересно, занимающие лидирующие позиции в рейтинге олигархов - Бидзина Иванишвили и Каха Бендукидзе представлены от Грузии. Но ни для кого не секрет, что свой капитал они заработали в России. Так что в Грузии сходятся во мнении: большие деньги и инвестиции - родом из России. Так что для грузино-российского партнерства пить «Боржоми» никогда не поздно.

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100