en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
Тема дня

Иванишвили против монстров

27.11.2012  |  14:22

Иванишвили против монстров. 28755.jpeg
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отказывается приезжать в Россию, пока Москва не признает территориальную целостность Грузии.  Несмотря на общий антироссийский окрас заявления, политологи не считают, что оно противоречит первоначальным намерениям нового грузинского правительства наладить отношения с РФ. Причина отказа Иванишвили - политическая осторожность, влияние на страну Вашингтона, а также жесткая позиция Москвы, рассказали эксперты в интервью корреспонденту "Georgia

Times".


О том, что он не поедет в Россию, пока в Южной Осетии и Абхазии остаются российские посольства, Иванишвили заявил 22 ноября. Ранее, 9 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров, подводя итоги встречи с коллегой из РЮО Давидом Санакоевым, исключил возможность переговоров с Грузией о судьбе Абхазии и Южной Осетии.
По мнению руководителя Международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, Россия на официальном уровне дала понять новой грузинской власти, что нормализация отношений возможна лишь на определенных условиях, которые должны быть выполнены Грузией в одностороннем порядке. "Иванишвили делает большое дело. Еще до выборов он поставил себе цель

наладить отношения с Россией, - говорит Хуцишвили. - Но последовавшие заявления официальных лиц России были категоричны: мол, вы сначала признайте независимость Южной Осетии и Абхазии, а потом будем разговаривать. То есть перед Иванишвили поставили заведомо невыполнимые условия. Все остальные направления возможного сотрудничества напрямую зависят от решения этого вопроса. Фактически позиция Москвы блокирует любые попытки нормализовать отношения между нашими странами. На этом фоне нельзя ожидать от Иванишвили каких-то активных шагов в одностороннем порядке. Сейчас он демонстрирует свое достоинство, свои принципы. Никаких уступок с его стороны не будет. И это легко понять. В условиях разорванных дипломатических отношений визит грузинского премьера в Москву выглядел бы по меньшей мере странно".

Хуцишвили считает, что бескомпромиссность Кремля вызвана тем, что он "по-прежнему оценивает собеседника по размерам". "Россия строит отношения по старому принципу: мол, мы огромная страна, и вы нам неинтересны; если хотите строить с нами отношения, становитесь к нам службу. Но так не получится! Этого уже не будет".
Вместе с тем грузинский аналитик убежден, что официальная позиция Москвы не отражает настроения в российском обществе. "Мы - независимые эксперты, сотрудники неправительственных организаций - своими путями выясняем отношение российского общества к Грузии. И нам представляется, что в народе более положительно воспринимают возможность налаживания отношений между странами, нежели это выглядит в официальных заявлениях руководителей. Это дает нам определенную надежду. Российскому и грузинскому обществу нужно изменить сам фон отношений при помощи народной дипломатии. Нам надо акцентировать внимание на взаимных интересах. Когда изменится общая ситуация, станет возможным прогресс в переговорах. И тогда я не исключаю, что Иванишвили изменит свое решение", - заключает Хуцишвили.
Президент Фонда содействия народам Грузии Бадри Меладзе также возлагает надежды на народную дипломатию: "Самое главное для нас - для русских и грузин - это то, что мы любим друг друга. Наша задача - передать эту любовь политикам. Политики приходят и уходят. Но они должны действовать в наших интересах. Нам надо способствовать тому, чтобы они делали шаги навстречу. Ведь наши народы соскучились друг по другу".
Заявление Иванишвили Меладзе связывает с недостаточной самостоятельностью грузинского лидера. "Я знаю ситуацию в Грузии, - поясняет собеседник "GTimes". - Иванишвили пока не может вести себя иначе. Влияние Америки там настолько велико, что если б он сделал другое заявление, ему завтра устроили бы переворот. Я его не осуждаю. Он сейчас осторожничает. Нельзя забывать, что Саакашвили сидит и ждет, когда Иванишвили допустит ошибку. Иванишвили для начала надо освободиться от монстров, которые следят за каждым его шагом".
Эксперт полагает, что налаживание отношений с Россией может стать главной миссией Иванишвили на его посту: "Я знаю, что Иванишвили намерен улучшить отношения с Россией, но насколько у него получится... Мы должные ему помогать, делать все, чтобы его не сместили с поста, не дав толком поработать. Другого пути у нас нет. Резко улучшить отношения, к сожалению, не получится. Слишком много было ошибок, неправильных шагов за девять лет правления Саакашвили. Дело дошло до войны. Теперь мы вынуждены двигаться потихоньку, выверяя каждый шаг".
Более скептичен в оценках перспективы налаживания отношений Грузии и России заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, посол России в Грузии в 1996-2000 годах Феликс Станевский. "Серьезных изменений в политике Грузии в отношении России, а также Абхазии и Южной Осетии, не происходит, - констатирует научный сотрудник. - Это очевидно. Рассчитывать на то, что можно наладить экономические отношения, не налаживая отношения политические... Мне представляется, что это не очень практичный подход.
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100