en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

"Национальное движение" кидает крестьянам кости

28.11.2012  |  14:57

В деревне Чхари Терджольского района Грузии всего один родник. Он снабжает водой 350 семей села. Другого источника в деревне нет. Однако вместо того, чтобы починить водопроводные трубы, крестьянам, в рамках обязательного финансирования деревни, построили "Дом домино". Местная администрация утверждает, что люди сами затребовали это помещение, но население это отрицает. Жители считают, что им предлагают "покидать кости" в отместку за то, что они проголосовали за Иванишвили.

Отсутствие воды - не единственная проблема села Чхари. Как и во всей Грузии, здесь царит безработица. С каждым годом растет число заброшенных домов. Главы семей подаются в города в поисках работы, чтобы хоть как-то прокормить родственников.


"Бесправная" Грузия

Несмотря на наличие этих острых проблем, руководство села приняло странное решение - воздвигнуть в центре деревни "Дом домино". Ситуация выглядела бы смешной, если бы не озлобленность местных жителей, уставших от отсутствия элементарных условий для жизни. Многие из них полагают, что этот дом - всего лишь одна из неудавшихся попыток властей подкупить их перед выборами, ведь строительство "Дома домино" началось прямо перед выборами, и, разумеется, сразу после них остановилось.

Что представляет собой этот дом? Это маленькая постройка площадью всего 20 квадратных метров, расположенная на поляне в центре деревни. По официальным данным, на ее строительство ушло 10 тысяч лари (примерно 6,5 тысяч USD). Главное предназначение этой "комнатки" - место сбора жителей, желающих поиграть в домино. Дом так и не достроили. Сегодня в нем хранятся остатки стройматериалов, так что пользоваться им не представляется возможным.

Как заявлялось выше, население Чхари связывает строительство дома с попыткой "националов" заручиться поддержкой избирателей. А гамгебели (управляющий - прим. автора) района утверждает, что перед выборами жители сами обратились к мажоритарному депутату Кахе Буцхридзе с просьбой о постройке подобного дома. Интересно, почему те же самые жители не обратились к руководству села, к примеру, с просьбой провести в деревню воду?

Читайте также: Последняя надежда грузинских крестьян

"Наша деревня выглядит, как будто она после бомбежки, - говорит Звиад Партладзе, житель Чхари. - Зачем нам мог понадобиться подобный дом? Население убегает отсюда в город. Кому играть в домино? Это идея "националов" перед выборами. Как проиграли, так и бросили дом недостроенным. Что, разве у нас после 1-го октября пропало желание играть в домино, если мы так горели желанием играть в него до выборов? Что, нам только этого не хватало - индивидуального места для игры в домино?"

"Скоро пойдет снег и вовсе накроет этот крохотный домишко. Слышали, что это "Дом домино", но открытия пока не было, - с иронией добавляет другая жительница, Лия Пруидзе. - Лично моего мнения или мнения членов моей семьи никто не спрашивал. По-моему, дом построен по инициативе самого гамгеоба",- с грустью добавляет она.

"В деревне столько проблем, что нам реально не до этого, - рассказывает Мирза Партладзе. - Правда, деревенские и в домино играют, и в нарды, и в шахматы, и в карты. Но есть здания в деревне, где можно было бы выделить одну комнату для настольных игр".

"Уже месяц прошел, а тут так ничего и не функционирует. Двери заперты, внутри какие-то материалы валяются. Пока никакой функции у дома нет", - с сожалением говорит жительница Чхари Ангия Буцхрикидзе.

По заявлению районного гамгеоба, "Дом домино" был построен в рамках программы развития деревни, и это никак не связано с предвыборными обещаниями. Нам удалось лично побеседовать с представителями руководства деревни.

Адико Зарнадзе, гамгебели деревни Чхари: "Выборы тут ни при чем. Ежегодно здесь что-нибудь строиться в рамках развития деревни, будь то выборный год или нет. Но все это делается согласованно с населением. То есть мы встречаемся с людьми и говорим, что столько-то денег выделено на вашу деревню, и давайте вместе планировать, что на эти деньги можно сделать".

Мамука Лилуашвили, начальник архитектурной службы города Терджола. "Дом домино" был построен на месте сбора населения. Перед осуществлением данного проекта в деревне было проведено собрание, и население само решило сделать дом такого типа. Обошлась эта стройка в 10 000 лари".

"Единое национальное движение" проиграло выборы, и сразу стройка была остановлена, чего главы деревни не признают, но ведь факт на лицо!" - говорит один из жителей села Чхари.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100