en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Грузинская армия: форма новая, "Калашниковы" старые

30.11.2012  |  14:37

Грузинская армия: форма новая,

Едва заступив на должность министра обороны Грузии, Ираклий Аласания назвал свое ведомство "гнездом коррупции". А в конце ноября Иванишвили заявил, что военная прокуратура Грузии займется расследованием дела о таинственном приобретении военным ведомством страны большого количества автоматов Калашникова, которые, скорее всего, были куплены мафиозным способом. Этот факт весьма странен в свете того, что Саакашвили неоднократно обещал вручить своей армии исключительно "натовское" оружие. Почему вместо карабинов М-4 в армии Грузии остались "калаши" и РПГ, разбирался корреспондент GTimes.


Кавказские игры НАТО

 Близкие к теме эксперты говорят: о том, что грузинская армия останется с "калашами", стало точно ясно после выборов в парламент. Сразу после этого события в министерстве обороны Грузии прошел ряд оперативных совещаний. В ходе них грузинские силовики поняли, что на плановое перевооружение армии просто нет средств. Было неясно: то ли после выборов в Грузии настал бюджетный кризис, то ли в процессе выборов много чего растащили. Чем завершилась эта история - будет устанавливать прокуратура. Точно ясно, что режим Саакашвили оставил новой грузинской власти много проблем и загадок. Одна из них: если сказано, что в армии будут только М-16, почему там исключительно "калаши", на которые нет никакой внятной документации?

"В грузинской армии времен Саакашвили большую часть стрелкового оружия составляли автоматы российского образца, - сказал GTimes экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани. - Американские карабины М-4 и винтовки М-16 если и были, то в крайне незначительном количестве, да и то они в августе 2008 года стали российскими трофеями. То, что Саакашвили обрядил грузинских солдат в натовскую форму, не означает, что он их всех и вооружил по-натовски. И на парадах, и на стрельбищах эти солдаты были с "Калашниковыми", порой давно списанными. "Калашниковы" попадали в Грузию разными путями. Часть из них оставалась на вооружении еще со времен конфликтов в Южной Осетии и Абхазской войны", - говорит Китовани.

На вопрос "Где Грузия покупала оружие" следует отвечать так: где только ни покупала. Во время Абхазской войны грузинам разными путями шло оружие со всего бывшего СССР, в том числе и от российских офицеров из "разводящего" контингента. В последующие годы география экспорта переместилась в страны бывшего Варшавского договора, прежде всего в Болгарию, Польшу и Чехию. Согласно данным оружейного ресурса ООН, только в 2011 году Болгария продала Грузии 1500 автоматов Калашникова, 450 ручных пулеметов и 600 ручных противотанковых гранатометов "Нетто".

Болгары продали грузинам и кое-что поинтереснее советских "калашей" и РПГ. 26 мая 2012 года на параде в Кутаиси грузинское главнокомандование с гордостью показало новый вид вооружения - самоходные артиллерийские системы (САУ) типа "Гвоздика". Советские "Гвоздики" попали в суперсовременную армию Грузии опять же через Болгарию. Та, в свою очередь, получила советские САУ от Чехии - сестры по НАТО. Как известно, все страны-члены НАТО обязаны вооружать свои армии по стандартам Североатлантического альянса.

Чехия - крупнейший европейский производитель вооружения - по сей день избавляется и от своего собственного оружия марки "Шкода" и от советского, которое "Шкода" выпускала по советской лицензии. Вопрос "Куда деть оружие" до сих пор актуален и для самой Болгарии. На известном болгарском заводе "БЕТА" до недавнего времени производились по советской лицензии САУ и ПТУРСы, которые потом шли на экспорт по всему миру, в том числе и в Грузию.

Стоит сказать, что болгары не заламывали запредельных цен. Однако Саакашвили показывал купленные у них САУ с большой гордостью. Ведь до 2012 года у грузин не было никаких САУ, даже советских.

В ходе предварительного расследования дела о махинациях в сфере грузинских военных закупок была названа еще одна предположительная страна-экспортер - Украина. Однако украинская сторона говорит, что оружейный экспорт в Грузию если и был, то весьма незначительный. Грузинский военный рынок давным-давно поделен между более сильными конкурентами Киева.

"Украине бы там просто не дали развернуться, - сказал GTimes украинский политолог Константин Шуров. - Другое дело, что оружие могло попасть в Грузию транзитом через Украину. Что касается "Калашниковых", то у этих АКС должна быть заводская маркировка, по которой нетрудно вычислить производителя. Если, конечно, в Грузии не дошли до того, что сбивают с оружия заводскую маркировку. Лично я не вижу в "мафиозных" грузинских автоматах украинского следа. 2012 год - не 2008-й, когда режим Ющенко валом гнал в Грузию артиллерию, танки, стрелковое оружие и своих военных специалистов", - сказал изданию украинский политолог.

В беседе с GTimes экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани также сказал: "Не исключу, что продать Грузии "левые" автоматы и нажиться на этом мог и недавно снятый министр обороны РФ Сердюков". В свете недавних публикаций насчет того, что грузинскую армию перед войной 2008 года вооружал Анатолий Чубайс, такой вариант не представляется фантасмагорией. На эту тему GTimes дал комментарий Никита Мендкович, автор книги "Цена реформ, или Почему у Грузии не получилось":

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100