en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Переговоры России и Грузии: лишь бы обошлось без цирка

10.12.2012  |  16:39

Переговоры России и Грузии: лишь бы обошлось без цирка. 28811.jpeg
Зураб Абашидзе

МИД России в ближайшее время проведет встречу со спецпредставителем премьер-министра Грузии. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 9 декабря, на встрече с доверенными лицами Владимира Путина. Российские и грузинские эксперты оценивают эту инициативу положительно, однако отмечают, что пока еще рано говорить о нормализации двухсторонних отношений. Предстоящая встреча, скорее всего, будет чисто технической, и дальше разговора об открытии российского рынка для Грузии речь не зайдет.


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

"Я не ожидаю принципиального прорыва, ибо мы находимся пока только в начале долгого пути, - признается в интервью корреспонденту "Большого Кавказа" ректор Грузинской дипломатической академии, политолог Сосо Цинцадзе. - Но то, что процесс пошел, настраивает на оптимистический лад".

По мнению Цинцадзе, на встрече не будут рассматриваться вопросы о "реоккупации грузинских территорий", восстановлении дипломатических отношений и старой исторической дружбе между двумя странами. "У нас пока скромные ожидания, - говорит эксперт. - Наверное, грузинская сторона на этом этапе будет весьма довольна, если удастся урегулировать торгово-экономические вопросы. Открытие российских рынков для грузинских сельхозпродуктов - пожалуй, этим пока можно обозначить круг дискуссий предстоящей встречи".

"Мы уже прошли тот период взаимоотношений, когда Россия была заинтересована в открытии грузинского рынка, - продолжает Цинцадзе. - Это уже давно произошло, наш рынок открыт, и российский бизнес чувствует себя здесь весьма комфортно. Сегодня речь идет об открытии российского рынка. Поэтому Грузия сейчас однозначно больше заинтересована в успешном исходе переговоров. Мяч находится на стороне России. Что будет дальше, какие формы примут эти взаимоотношения, - это уже дело техники, дипломатической техники".

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов также полагает, что Грузия постарается уладить "болезненный" для нее вопрос допуска товаров на российский рынок. С точки зрения Крылова, решение хотя бы некоторых экономических проблем позволит новому руководству Грузии продемонстрировать свою эффективность, что для грузинского правительства сейчас "крайне важно". "Российская сторона могла бы в качестве жеста доброй воли принять символические меры и дать свое согласие", - считает эксперт.

"Здесь очень важен уровень того, кто будет представлять Россию, - обращает внимание Крылов. - Грузинская сторона совершенно четко определила: это известная в политике фигура - Зураб Абашидзе. При этом грузинские эксперты опасаются, что если Россия назначит со своей стороны представителя, скажем так, несерьезного, то тогда инициатива по проведению встречи превратится в цирк. В Грузии уже называются имена наших политиков, которые отличаются тем, что делают пиар на экзотических акциях. В качестве наиболее подходящей фигуры там считают Косачева (Константин Косачев, российский дипломат, руководитель Россотрудничества, - прим. ред.). Надеюсь, что Россию будет представлять серьезная фигура, потому что состояние двухсторонних отношений нельзя назвать нормальным, и это не идет на пользу ни России, ни Грузии".

Отметим, что, выражая готовность России провести встречу со спецпредставителем премьера Грузии, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Москва хочет прояснить "контекст заинтересованности грузинских соседей". "Мы откликнемся на предложение Зураба Абашидзе в качестве спецпредставителя премьер-министра Грузии, которое он нам направил, - сказал министр. - Мы проведем с ним контакты в ближайшее время, наметив на встрече кое-что прояснить". Лавров также уточнил, что Россия предпримет "разумные шаги" по нормализации отношений с Грузией.

По словам министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, планируемая встреча будет носить технический характер. "Мы не ожидаем от нее конкретного результата, однако сам факт, что такая встреча состоится, уже положителен", - добавила Панджикидзе. Глава МИД Грузии также пояснила, что договоренность о встрече была достигнута не на уровне внешнеполитических ведомств двух стран. По ее заверению, с Абашидзе связались представители российской стороны.

Напомним также, что с целью налаживания отношений с Россией новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили создал специальный институт - пост личного представителя премьер-министра Грузии по российским вопросам, на который назначен известный дипломат, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. 

Бадма Бюрчиев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100