Родители и дети

В Грузии, обжегшись на Саакашвили, дуют президентство

Упразднить институт президентства в Грузии предлагают инициаторы создания "конституционно-демократической" группы, которая, по задумке, должна провести соответствующий референдум. Авторы идеи призывают сторонников поддержать начинание. Однако эксперты в Грузии сомневаются в целесообразности и перспективах подобной идеи.

"Призываем всех, у кого есть желание, присоединиться и вместе создать данную конституционно-демократическую инициативную группу, которая начнет подготовку референдума. На референдуме будет поставлен вопрос: хотите ли вы, чтобы в Грузии был отменен институт президента и было объявлено конституционно-парламентское правление?" - цитирует заявление "Грузия Online".

Один из лидеров партии "Свободная Грузия" Каха Кукава в интервью корреспонденту "Большого Кавказа" выразил сомнения, что такой референдум возможен в принципе. "Согласно Конституции Грузии, запрещается проведение референдума по поводу отмены закона. Для того чтобы упразднить пост президента, надо не референдум проводить, а вносить конституционные поправки", - отмечает Кукава.

Он допускает, что кому-то в Грузии нравится модель государственного управления, существующая в Германии или Израиле, "с номинальным президентом, который пожимает руки иностранным послам". Однако самого Кукаву больше устраивает нынешний вариант, принятый после конституционных поправок 2012 года, существенно ограничивших полномочия президента. "Я думаю, нынешняя модель - по типу Франции или Польши, когда президент не участвует в формировании правительства, но при этом имеет другие важные полномочия, - способствует уравновешиванию власти. Если Грузия примет чисто парламентскую модель, это очень усложнит процедуру формирования государственной администрации. Трудности парламентской республики мы можем наблюдать на примере Италии", - говорит грузинский политик.

"Пост президента служит гарантией стабильности, если после выборов не формируется парламентское большинство, - добавляет Кукава. - Политическая нестабильность - это худшее, что может произойти с Грузией".

По словам главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, идея упразднения поста президента Грузии, появившись спонтанно, пока лишь витает в воздухе. "Не думаю, что эта инициатива инспирирована властями, - комментирует Арешидзе новость по просьбе "Большого Кавказа". - Вопрос о ликвидации президентского института сегодня не очень актуален в обществе. Все началось с того, что неправительственные организации поставили вопрос об отставке Саакашвили - речи об упразднении поста президента не было. Но потом эта тема спонтанно появилась и стала развиваться. При этом я не могу сказать, что вопрос активно обсуждается в обществе. На мой взгляд, пока преждевременно говорить о референдуме. Эта идея витает в воздухе, но она не приняла определенные контуры".

Арешидзе, как и Кукава, ратует за сохранение института президентства в новом формате, принятом после внесения поправок в Конституцию Грузии. "Я не думаю, что упразднение президентства - это лучший выход из положения", - заключает эксперт.

Напомним, после президентских выборов в октябре 2013 года Грузия станет парламентской республикой. На парламентских выборах 1 октября победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", которая сформировала новое правительство во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Президент страны Михаил Саакашвили признал поражение своей партии "Единое национальное движение" и заявил о переходе в оппозицию.

Добавим также, что в Грузии начата повсеместная акция по сбору подписей за отставку нынешнего президента страны Михаила Саакашвили. Кампания завершится 4 января 2013 года. Все собранные подписи будут переданы в администрацию.

Отметим, что Михаил Саакашвили предпринимал попытки найти общий язык с новым парламентом страны и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. В частности, президент Грузии хотел передать все внутренние вопросы новому премьеру и взять на себя обязательства по регулированию международных проблем. По мнению Саакашвили, внутренняя вражда только вредит имиджу страны.