en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузинская оппозиция обращает взоры к северному соседу

06.03.2009  |  10:52

8/9/4/1894.jpegТребования отставки президента звучат в Тбилиси все настойчивее. В канун истечения срока первого ультиматума по проведению референдума о досрочных президентских выборах, который предъявил Саакашвили «Альянс для Грузии», здесь вновь заговорили о северном соседе. Правда, в необычной для последних лет тональности.

Инициатива грузино-российской оттепели вновь прозвучала из уст оппозиции. После августовских событий о необходимости урегулировать отношения с Москвой и наладить, если не дружеские, то хотя бы рационально-партнерские отношения, не говорил разве что ленивый.

Правда, Михаил Николаевич и его команда не отличаются в этом вопросе последовательностью. Неделю назад, на торжественных мероприятия по случаю годовщины «советизации» президент предложил российскому коллеге преодолеть «личностные сложности» и начать диалог. Саакашвили цитировали тогда практически все СМИ. Однако несколько дней спустя, глава грузинского МИДа Григол Вашадзе заявил, что Тбилиси не предлагал Москве возобновление отношений. «О возобновлении отношений с Москвой, официальный Тбилиси начнет думать только после выполнения Россией трех основных условий. Это - признание Российской Федерацией независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии», - процитировало Вашадзе ИА GHN.

Между тем, в рядах оппозиции уже размышляют об «эпохе после Саакашвили» и всерьез задумывются о нормализации отношений с Россией. Конечно, никто там не согласен признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако высказывается готовность искать точки соприкосновения и пути преодоления конфронтации. Об этом уже неоднократно заявлял лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания.

Его конкуренты, лидеры других оппозиционных партий, также представили свое видение урегулирования отношений с Москвой. Лидер партии «Демократическое Движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе во время своего выступления на краевой партконференции в Телави уделила особое внимание российско-грузинским отношениям. По ее заявлению, Россия - страна, с которой считаются все крупные державы, и, с учетом сегодняшней реальности, Грузия должна считаться с нею вдвойне. «Наш министр иностранных дел в одном из интервью заявил, что мы можем вообще забыть о России и отношения с ней положить на 18-ю полку. Заявления подобного рода считаю безответственными. США, Европа, Китай не позволяют себе забыть о России, как мы собираемся это сделать? Переселиться на другую планету? Если мы забудем о потерянных территориях, то можем забыть и о России и этот вопрос положить не на 18-ю, а на 38-ю полку», - цитирует Нино Бурджанадзе «Новый регион».

Бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, известный своими скандальными обвинениями в адрес Саакашвили,  предложил создать специальный Совет по урегулированию грузино-российских отношений. При этом экс-посол, как сообщает ИТАР-ТАСС, подчеркнул, что «никто не собирается сепаратно договариваться с российскими представителями о взаимодействии и искать сепаратные контакты». «Думаю, надо начать дискуссию о том, куда мы можем двигаться, тем более на фоне ожидаемых процессов между РФ и США», - аргументировал он свою позицию. По его мнению, возглавить этот Совет могли бы опытные дипломаты - бывшие министры иностранных дел Ираклий Менагаришвили и Тедо Джапаридзе или бывший постпред Грузии при ООН Реваз Адамия.

Символично, что тогда же в Тбилиси состоялась презентация русско-грузинской газеты «Путь Ираклия». Как сообщает ИА «Новости-Грузия», издание вышло в свет по инициативе общества Ираклия Второго. «Каждый из нас должен сделать все для восстановления хороших отношений с Россией», - заявил на презентации председатель общества Арчил Чкоидзе. Сама организация - «Общество Ираклия Второго» - была создано 30 января для содействия восстановлению добрососедских отношений с Россией.

Впрочем, в Грузии, несмотря на антироссийскую истерию последнего времени, к северному соседу всегда испытывали добрые чувства. И это - несмотря на все усилия властей и на катастрофическое сокращение русскоязычного населения. Однако русский язык по-прежнему звучит в детских садах, школах, университетских факультетах. Да и «новые грузины» предпочитают нанимать для своих чад русскоязычных няню или специалиста-репетитора. Так нужно ли было ломать сложившиеся вековые традиции, вопреки воле и чаяниям грузинского народа?

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100