en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузинская толерантность под угрозой

12.12.2012  |  17:53

Грузинская толерантность под угрозой. 28824.jpeg

В Грузии издавна живут представители многих национальностей и конфессий, которые сосуществуют вполне мирно. Столкновений не наблюдается даже между азербайджанцами и армянами. Но статус толерантной страны оказался под угрозой после недавнего скандала между христианами и мусульманами в деревнях Нигвзиани и Цинцкаро. Многие эксперты вообще считают тезис о чрезвычайной толерантности грузинского общества неким пропагандистским трюком центрального правительства, призванным создать благоприятное общественное мнение о стране, считая, что на уровне обывателей недовольства на религиозной почве всегда наблюдались, правда, жестоко пресекались грузинской властью.


Мечеть в Батуми: быть или не быть?

Грузия всегда была хорошим примером чрезвычайной толерантности по отношению к другим этническим группам населения и разным религиозным конфессиям. Символом, наглядным примером такой толерантности являлся и является один из центральных районов Тбилиси - Майдани. Любого приезжего местный грузин обязательно отведет на площадь Метехи, чтобы показать пятачок, на котором мирно соседствуют грузинская православная и армянская апостольская церкви, синагога и мечеть. Грузин с гордостью говорит: "Такого места нет нигде в мире". Визуальный пример, как правило, действует безотказно. Восхищённые туристы довольно восторгаются.

Но в то время, как в центре Тбилиси мирно уживаются четыре крупные религиозные конфессии, в маленькой гурийской деревне Нигвзиани и небольшом селении Цинцкаро не могут ужиться мечеть и церковь. Что лежит в основе этого противостояния? Почему местные грузины-христиане в штыки воспринимают желание грузин-мусульман молиться вместе и желать постройки специально отведённого для этого места?

Читайте также: Христиане Грузии против мусульман

В Грузии испокон веков живут представители разных национальностей, и условия для сохранения своей идентичности здесь всегда были относительно благоприятными. Это не могло не представлять некоторой опасности для целостности самого грузинского государства. Стоит немного активизироваться и так довольно вольготно себя чувствующим туркам Аджарии, армянам Джавахетии и азербайджанцам Марнеули, как Грузия сократится до размеров собственно Картли. Грузинские власти не могли не осознавать этого, и тем не менее шли на это добровольно - для создания имиджа самого толерантного государства на Кавказе.

В Грузии права национальных и религиозных меньшинств рьяно защищались ещё с советских времён. В любом столкновении грузина с негрузином прав оказывался последний. Власти культивировали такой расклад сознательно, всё для того же поддержания имиджа страны. Такая несправедливость вызывала недовольство среди грузин, но скрытое, иногда даже подсознательное. Это недовольство накапливалось годами.

Вообще грузин по своей природе незлопамятен. Взрываясь и моментально выплёскивая свои эмоции, он успокаивается и не держит зла, не вынашивает идею о мести. Только дайте возможность выплеснуть негативные эмоции. Может, религиозная нетерпимость грузин-христиан в Нигвзиани и Цинцкаро и есть результат накопленной годами озлобленности, когда грузин всегда был неправ? Если так, то надо ожидать вспышек религиозных противостояний по всей стране. Вряд ли это не могло бы происходить само по себе, если бы не поддерживалось и не разжигалось силами сторонними. Неважно, будь то "националы", которым сейчас приходится отвечать буквально за все беды, Грузинская Православная Церковь, служителей которой считают ксенофобами, ненавидящими всех, чьи догмы идут вразрез с их собственным видением, но религиозная нетерпимость местных христиан явно кем-то поддерживается. Однозначно кому-то это выгодно.

Мехмет Али Йетер - турок, всего неделю гостит в Тбилиси. Но он уже успел побывать в мечети и совершить пятничный намаз. Для него это обязательный еженедельный ритуал. Можно в одиночестве молится в любой день недели, можно пропустить намаз с тем, что потом совершишь сразу два, но в пятницу ты обязан помолиться в мечети с братьями-мусульманами. Это правило. Когда мы брали у него интервью, нас интересовало его отношение к происходящему в сёлах Нигвзиани и Цинцкаро.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100