en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузины за чертой бедности

14.12.2012  |  16:52

Несмотря на многочисленные заявление об успехах в развитии экономики, Грузия остается катастрофически бедной страной. За фасадом, которым является обустроенный центр Тбилиси, скрывается невзрачная реальность в виде абсолютно нищих районов. Люди, живущие здесь, думают лишь о том, как бы не остаться голодными. Поэтому сейчас, когда к власти пришел миллионер Бидзина Иванишвили, социально неустроенное население смотрит на него как на последнюю надежду. Корреспондент GTimes в Грузии рассказывает о том, каково живется большинству грузинского населения, находящегося за чертой бедности.

Недавно я повстречала старую знакомую, приехавшую в Грузию после 15-летнего перерыва. Узнавая её впечатления, я была очень удивлена, когда услышала следующее. "Здесь словно ничего не изменилось за прошедшие годы, никакого прогресса. Кругом беднота. Женщины одеты так же, как 15 лет назад". Казалось бы, чего удивительного: что ещё можно ожидать от человека, избалованного европейским уровнем жизни? Последние 10 лет она проживает в разных странах Европы. Тем не менее слова её заставили меня задуматься и внимательнее оглядеться вокруг.


Новый курс Грузии

Если зайти в один из лучших и дорогих мегамаркетов Тбилиси,например Goodwill, то по автомобилям, припаркованным здесь, и уровню покупательской способности внутри маркета можно сделать ошибочные выводы относительно социального положения страны в целом. Есть несколько районов Тбилиси с торговыми центрами и именными магазинами. Здесь особая категория клиентов. Правда, иногда в супермаркетах можно встретить случайного пенсионера, неизвестно как попавшего сюда и долго блуждающего между бесконечными рядами, покупающего в конце концов один банан или апельсин. Вопреки замечательным успехам, достигнутым при Саакашвили, Грузия в целом продолжает оставаться крайне бедной страной: здесь царит неравенство, и уровень безработицы поразительно высок.

Если посмотреть на многочисленные сравнительные данные из-за рубежа, грузинское правительство - хороший пример для всего Кавказа. Оно урезало государственное регулирование, способствовало притоку иностранных инвестиций, снизило барьеры для прихода в страну капитала невиданными темпами, заполонило государство действенными реформами. Но в конечном итоге все это оказалось неважно в силу маленькой правды, заключающейся в том, что Грузия по-прежнему  бедна, пенсии здесь ничтожны, а работы недостаточно.

Читайте также: Грузины: бездомные по политическим мотивам

Опыт Грузии демонстрирует многое, но больше всего в глаза бросается то, что слишком часто журналисты и многочисленные "эксперты" сосредотачиваются на темпах, в то время как об уровнях развития умалчивают. Грузинская экономика развивается быстро, и это безусловно достойно восхищения. И тем не менее экономика страны чрезвычайно мала, а многие районы до сих пор поражены отчаянной бедностью. Путешествуя по Грузии и удивляясь её природной красоте, ещё больше поражаешься нищете регионов. Что такое жить за чертой бедности, здесь знают не понаслышке. Да, уровень безработицы в Грузии снижается на протяжении почти всех последних лет, однако он по-прежнему  высок, и огромное количество молодых грузин не может получить оплачиваемую работу. Думаю, не преувеличу, если скажу, что Грузия частично существует на европейские и американские гранты. Это та ниша, которая продолжает оставаться востребованной и открыта для новых проектов.

Но даже несмотря на вполне реальный и похвальный прогресс, достигнутый Грузией в некоторых областях, это по-прежнему невероятно бедная страна, экономика которой почти не создает рабочих мест. Экономический рост здесь крайне неравномерный, и больше всего преимуществ от него получают отдельные области социального сектора, в связи с чем правительство Грузии было, мягко говоря, непопулярным.

Обычный продуктовый магазин в чуть отдалённом от центра районе даёт возможность более реально оценить общую социальную обстановку в стране. Здесь торгуют только самым необходимым: хлебом, сахарным песком, растительным маслом, картофелем, луком, замороженной рыбой и готовыми мучными изделиями - пельменями и хинкали. Собственно говоря, покупатели такого рода маркетов не привередливы. Когда пытаешься рассмотреть на упаковке майонеза или кетчупа дату изготовления, это воспринимается как признак баловства. Никому здесь и в голову не придёт проверить, не просрочен ли покупаемый продукт. Доходы среднего грузина настолько ничтожно малы, что он думает лишь о том, чтобы не остаться голодным. У большей же части населения сплошные долги, бесконечные банковские кредиты. Надо сказать, что банки почти никому не отказывают в микрокредитах. Даже с доходом в 150 лари тебе выделят небольшой кредит - на телевизор или мебель.

Читайте также: Край грузинской бедности

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100