en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

Россия и Грузия: просто встретились, вот и весь разговор

17.12.2012  |  18:29

Россия и Грузия: просто встретились, вот и весь разговор. 28838.jpeg

Россия и Грузия договорились совместно искать пути оздоровления в отношениях между двумя странами. Об этом заявили статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе, комментируя итоги своей встречи, прошедшей 14 декабря в Швейцарии.

"Мы отметили, что двусторонние межгосударственные отношения между Россией и Грузией находятся в тупике, их надо оздоровить, вывести на конкретные формы взаимодействия без ущерба для политических позиций России. Этому и была посвящена эта первая встреча", - сказал Карасин. По его словам, диалог между странами уже "назрел". "Этого требуют обстоятельства политические, экономические. И, действуя по поручению президента Российской Федерации и премьер-министра Грузии, мы попытаемся найти решения, которые соответствовали бы интересам наших двух государств", - добавил замглавы МИД РФ. "Реальные возможности для оздоровления, при всех тех трудностях, которые наслоились за период правления (президента Грузии Михаила) Саакашвили, тем не менее есть", -


Худой мир России и Грузии

подчеркнул Карасин. Он уточнил, что эти возможности касаются конкретных сфер - "торговли, транспорта, авиасообщения, культурно-гуманитарной сферы".

С аналогичными заявлениями выступил и Зураб Абашидзе. "Мы определили темы, которые будем обсуждать на начальном этапе. Это торговые взаимоотношения, гуманитарно-культурные отношения, транспортные связи и конкретно восстановление регулярного авиасообщения между нашими странами", - сообщил спецпредставитель премьер-министра Грузии. Он также пояснил, что в дальнейшем "диалог продолжится на регулярной основе", а на прошедшей встрече обсуждались "технические аспекты этого формата".

Ранее мы писали: Переговоры России и Грузии: лишь бы обошлось без цирка

Еще до начала переговоров стало ясно, что участники обойдут стороной болезненные политические проблемы. "Мы не намерены обсуждать вопросы, касающиеся Абхазии и Южной Осетии без участия абхазов и осетин", - констатировал статс-секретарь российского МИД. "Мы обсудим только те вопросы, которые не затрагиваются в ходе многосторонних встреч", - отметил со своей стороны грузинский дипломат.

"Мне кажется разумным, что стороны договорились не касаться пока болезненных тем и вести разговор о возможности налаживания контактов в других, менее чувствительных областях, - в экономической, гуманитарной, культурной сферах", - говорит в интервью корреспонденту "Большого Кавказа" экс-министр иностранных дел Грузии (1995-1998, 1998-2003), директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

Основным итогом переговоров в Швейцарии эксперт называет сам факт состоявшейся встречи, которая, по его мнению, "даст толчок для продолжения контактов". "Кому-то эта оценка может показаться странной, - продолжает экс-министр. - Но с учетом тяжелейшей ситуации, которая сложилась в наших отношениях, - ведь Грузия и Россия находятся фактически в состоянии войны - даже такой итог следует считать определенным результатом. Реальность такова, что сегодня можно говорить лишь о первых шагах по активизации контактов в тех сферах, которые находятся вне так называемых красных линий, обозначенных сторонами в период проработки решения о встречи. Для Грузии, как известно, совершенно неприемлема та ситуация, что сложилась вокруг Абхазии и Южной Осетии после войны 2008 года. Россия, напротив, заявляет о невозможности возврата к довоенному положению дел".

С точки зрения Менагаришвили, грузинская общественность в целом трезво смотрела на перспективу взаимоотношений двух стран после заявленной встречи: "Больших иллюзий никто не питал и на прорыв в двусторонних отношениях не рассчитывал". "К итогам, думаю, тоже отнесутся спокойно. Этот реалистичный подход считаю сейчас самым правильным", - заключает эксперт.

Добавим, что ранее в интервью "Большому Кавказу" российские и грузинские эксперты призывали не связывать больших надежд с переговорами, при этом они отмечали, что главная интрига предстоящей встречи - насколько серьезно отнесется к диалогу Москва. В частности, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов выражал надежду, что Россию будет представлять "серьезная фигура", "потому что состояние двухсторонних отношений нельзя назвать нормальным, и это не идет на пользу ни России, ни Грузии". На то, что "мяч находится на стороне России", накануне переговоров обращал внимание и ректор Грузинской дипломатической академии, политолог Сосо Цинцадзе. 

Бадма Бюрчиев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100