Тема дня

Саакашвили поставил правительству "два"

Грузию захлестнула волна арестов, и это вполне предсказуемо. В случае победы "Единого национального движения" в стране тоже бы последовали аресты, правда, уже других людей. Вчера следственный отдел министерства финансов вызвал в начале в качестве свидетелей, а вслед за этим задержал бывшего заместителя генерального прокурора и экс-министра образования Нику Гварамия, экс-министра финансов и энергетики Александра Хетагури, экс-замминистра экономики Кахи Дамения и генерального директора АО "Теласи" Деви Канделаки.

Вышеупомянутые лица обвиняются в том, что создали компанию "Эленем сервис", с помощью которой компания "ИНТЕР РАО ЕЭС" была освобождена от выплаты в один миллион долларов. Министерство финансов обвиняет Гварамию и Хетагури в создании особой схемы и фальшивого документа о якобы проведённых работах и услугах, в результате чего на счёт "Эленем сервис" поступили деньги от АО "Теласи", "Храми-1" и "Храми-2", которые принадлежат российской "ИНТЕР РАО ЕЭС". Позже Гварамия и Дамения попытались скрыть получение миллиона долларов. Естественно, никто из перечисленных своей вины не признаёт. Мало того, на защиту этих людей встал сам президент страны Михаил Саакашвили.

"Мы обязательно добьёмся восстановления в Грузии справедливости и порядка, конституционного правления и защиты прав человека, - заявил Саакашвили в Рустави на встрече с представителями сакребуло (органа местного самоуправления - прим. автора). Когда мы пришли во власть, мы задерживали тех людей, из-за которых в стране не было света, а эти "двоечники" задерживают Хетагури, благодаря которому в стране свет был, и ещё арестовали Гварамию, который боролся против коррупции", - подчеркнул президент.

Читайте также: Иванишвили против монстров

По мнению президента страны, новое правительство делает не что иное, как борется против созданных прежними властями институтов, сводя на нет лучшие достижения его эпохи. Приостановлены и все начатые при прежнем правительстве инфраструктурные проекты.

"Мы построили столько, что премьер-министру не хватит и 50 лет, чтобы разрушить", - подчёркивает Саакашвили. В лексиконе президента появляются новые слова, которыми он характеризует правительство Иванишвили. Он называет "мечтателей" бригадой разрушителей и талибами, проводя аналогию с разрушениями талибов в Афганистане.

"Единственный пример тотального разрушения по политическим мотивам является пример талибов в Афганистане. Я не думаю, что Грузия должна позориться в XXI-ом веке (буквально отрезать себе голову), продемонстрировав всему миру пример талибанизации", - возмущается Саакашвили.

Такова была его реакция на недавнее заявление Иванишвили относительно пересмотра необходимость некоторых зданий, строящихся в Тбилиси и сильно выбивающихся из городского ансамбля. В числе первых премьер-министр называет металлическую конструкцию здания Музыкальной комедии на площади Рике.

"Я просил архитекторов принести мне чертежи этого здания. На что они показали мне рисунки, которые меня не удовлетворили. Когда эти рисунки претворяешь в жизнь, получается тот ужас, который мы сегодня и видим", - вот слова Иванишвили, которые привели в бешенство президента страны.

"Только и слышу - разрушить, разрушить и разрушить. Система должна разрушиться, "Национальное движение" должно разрушиться, а теперь ещё и здания", - упрекает Саакашвили новое правительство.

Читайте дальше: Строительные мечты и грузинская реальность

В ответ на обвинения в "талибанизации" Грузии и разрушительной деятельности новой власти премьер-министр посоветовал Саакашвили объяснить народу, для чего он построил себе целых семь резиденций, закупил 2 самолёта и несколько вертолётов, бремя обслуживания которых возложил на армию?

Иванишвили парирует: "Ни одна нормальная демократическая страна не сделает того, что сделал этот человек. Нигде в мире не строится такое количество правительственных дач, когда в стране есть бездомные, мерзнущие в морозы на улице. Нигде, даже в самых богатых странах, у правителей нет 7 резиденций, двух самолётов и столько вертолётов". И тут же раскрывает гриф секретности, сообщая, что за одни только вертолёты Саакашвили было уплачено 80 миллионов.

По оценке Иванишвили, президент пытается всё то плохое, что он сделал сам, свалить на новое правительство, но у него ничего не выйдет, "потому что грузинский народ достаточно развит и разумен, чтобы отличить чёрное от белого".

А народ действительно, кажется, уже во всём разобрался. Вчера в Кутаиси состоялось очередное заседание парламента, на котором должен был обсуждаться вопрос о политзаключённых и амнистии. Президентской машине пришлось подъехать прямо ко входу в здание парламента, ибо толпа, ожидавшая здесь Саакашвили, готова была забросать его камнями. Между соратниками президента и кутаисцами произошла перепалка, в результате которой стороны нанесли друг другу вербальные и физические оскорбления. Особенно досталось "националу" Акакию Минашвили. Обиженный президент вместе со своей командой заявил в парламенте, что они переходят в режим бойкота и отныне не будут участвовать в заседаниях парламента. Официальная причина - словесное оскорбление президента и депутатов, подстроенное людьми из "Грузинской мечты", а также арест Гварамии и Хетагури.

Объявив бойкот парламентскому большинству, президент и его команда покинули здание. Учитывая то обстоятельство, что на этом заседании должен был обсуждаться вопрос об амнистии и политзаключённых, становится понятно неадекватное поведение Михаила Саакашвили, которому, мягко говоря, не очень выгодно выносить этот вопрос на обсуждение. Ведь если десятки заключённых получат статус политических и подпадут под амнистию, за это придётся отвечать президенту.