en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Нет в Грузии счастья

24.12.2012  |  17:27

Нет в Грузии счастья. 28864.jpeg

Жители Армении и Грузии - одни из самых несчастных в мире. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Gallup. Рейтинг самых счастливых стран возглавили Парагвай и Панама. Россия в своеобразном табеле о рангах из 148 стран занимает 118 позицию. Замыкает таблицу Сингапур, на предпоследнем месте оказалась Армения, на четвертой строчке снизу - Грузия. Корреспондент GTimes поинтересовался, чем объясняется столь пессимистическое настроение жителей кавказских стран. Эксперты во мнениях разошлись.

Руководитель тбилисского Центра социальных исследований Марина Мусхелишвили соглашается с данными рейтинга в том, что ощущение счастья жителей страны не связано с ее экономическим положением. "Согласно моим исследованиям, люди ощущают себя счастливыми, когда они чувствуют сплоченность и солидарность в обществе. Это больше связано с урегулированием и упорядоченностью социальных отношений, стабильностью в этой сфере, нежели с какими-то экономическими факторами, - поясняет Мусхелишвили в интервью корреспонденту GTimes. - В этом плане в Грузии сейчас непростая ситуация. Ощущается поляризация в обществе, очень много негатива идет с экранов телевизоров - все это влияет на настроение жителей страны".

В то же время грузинский социолог призывает не "абсолютизировать" данные исследования, так как, по ее словам, существуют другие похожие рейтинги, где Грузия не находится в числе аутсайдеров. Она также добавляет, что сегодня в политическом плане ситуация в стране меняется к лучшему, хотя "в обществе чувствуется напряженность и нервозность, которая вызвана тем, что предыдущие власти фактически пытаются продолжать делать то, чем они занимались в последние годы".

Между тем председатель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян склонен все же связывать пессимизм грузин и армян с социально-экономическим положением в этих странах. "Мне не совсем понятно, как можно замерять индексы счастья, - обращает внимание Степанян в интервью GTimes, - но если говорить о комплексе проблем, которые могли влиять на настроение жителей региона, то они лежат в социальной и экономической плоскостях. В этих сферах ни Грузия, ни Армения не могут похвастать своими достижениями. Большая часть населения в этих странах живет у черты бедности. Наверное, это одна из основных причин их недовольства своим положением".

При этом Степанян уверен, что у Грузии больше перспектив подняться в рейтинге. "Грузия находится сейчас в переходном состоянии, - говорит эксперт. - У новой власти вопросы социального и экономического характера находятся в приоритете. Если им удастся выполнить обещанное хотя бы на 50 процентов, я думаю, Грузия не будет больше находится на четвертой строчке снизу. А вот у Армении перспектив, которые могли бы повлиять на настрой населения, я пока не вижу. Судя по политике правящей политической группы в Армении, изменений в ближайшее время там не предвидится. И надеяться на рывок в экономическом или социально-экономическом положении не приходится. Учитывая, что Армения находится фактически в блокадном положении, я бы очень удивился, если бы ее жители ощущали себя счастливыми".

"Пессимизм грузин и армян вызван сложной политической ситуацией в регионе, постоянными конфликтами, экономическими проблемами и борьбой интересов международных игроков на Кавказе", - подытоживает Степанян.

Исследование Gallup проводилось в 2011 году, однако результаты были обнародованы лишь недавно. Сотрудники службы опросили в каждой из стран по 1000 человек. Вопросы касались вчерашнего дня в жизни респондентов: хорошо ли вы отдохнули вчера? Уважительно ли к вам относятся окружающие? Много ли вы улыбались или смеялись накануне? Научились ли вы вчера чему-то интересному или делали ли вы что-то интересное?

Любопытно, что первая пятерка "счастливцев" целиком состоит из латиноамериканских стран: Панама, Парагвай (по 85 % положительно ответивших на вопросы), Сальвадор, Венесуэла (по 84 %), Тринидад и Тобаго (83 %). Показатель предпоследней в списке Армении - 49 %, Грузии - 52 %. Недалеко расположились Беларусь (53 %), Литва (54 %) и Россия (59 %).

Следует отметить, что наряду с Gallup составлением международного индекса счастья занимается также британский частный фонд New Economics Foundation, основанный в 1986 году представителями антиглобалистских движений. Согласно исследованиям организации, в 2011 году Грузия заняла 72 место в перечне из 143 стран. Армения в этом списке на 48 месте. Возглавляют рейтинг латиноамериканцы - Коста-Рика, Доминиканская Республика и Ямайка. 

 

Бадма Бюрчиев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100