Родители и дети

Тбилиси-Москва: простой путь к сближению

Отношения России и Грузии в 2013 году могут существенно улучшиться. Это общее мнение и политиков и экспертов. И действительно, если учитывать, что в течение последних нескольких лет эти отношения были "на нуле", то любой шаг вперед можно небезосновательно считать большим достижением. Однако на самом деле налаживать эти отношения не очень трудно, и это займет немного времени. Дистанция возможностей у обеих сторон не очень велика.

Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили уже сделал несколько ярких шагов, продемонстрировавших его позицию по поводу будущего отношений с Россией. Например, теперь Грузия готова принять участие в Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Тем самым, по существу, демонтируется вся местами успешная "черкесская политика" Тбилиси, которой здесь занимались на протяжении нескольких лет. Да и сам акт о признании геноцида черкесов теряет если и не юридический, то символический статус.

На повестке дня еще очень много вопросов "сближения" - возвращение грузинских товаров на российский рынок, визовый и транспортный вопрос и т. д.

Действительно, за прошедшие годы отношения двух стран обвалились настолько, что теперь политическим вопросом являются даже достаточно простые вещи. Ясное дело, что в 2013 году Москва и Тбилиси пойдут путем реорганизации взаимоотношений, а вопросы, стоящие на повестке дня, будут более или менее быстро решаться. Если посмотреть на всю ретроспективу грузино-российских отношений, то на самом деле конкретных проблем не так уж и много. Какими вообще должны быть отношения двух соседних государств? Между ними должны быть дипломатическая отношения, прозрачные границы, нормальное движение людей, транспорта, грузов. Нормальные связи на политическом уровне и вообще дружба и согласие. И ничего больше. Но отношения России и Грузии за последние лет семь были излишне идеологизированы, и теперь уже мы всегда видим в них некую идеологическую компоненту. Если ее убрать не только из повестки дня, но и из головы, то сразу станет ясно, что вопросов не так уж много. Если отрегулировать все технические вопросы взаимоотношений и исключить политическую повестку, наполненную нерешаемыми проблемами, то окажется, что, собственно, противоречий и нет.

Однако и в Тбилиси, и в Москве привыкли на первое место ставить идеологию - устаревшие уже на самом деле штампы, которыми давно не принято руководствоваться при построении нормальных межгосударственных отношений. Во-первых, вечный вопрос грузинского "цивилизационного" выбора между Севером и Западом. Как будто масса других стран не строят свои отношения с теми партнерами, с какими им выгодно. Причем именно в Тбилиси утрируется важность этого выбора и необходимость четкого следования в однажды выбранном фарватере. Также из Тбилиси кажется, что у России нет больше проблем, как только пресечь это грузинское "движение в Европу".

На самом деле безмерная идеологизация современного этапа отношений этих двух стран не случайна. На это изрядно потрудилась гуманитарная интеллигенция, десятилетиями создававшая сначала мифы о "братстве" и "дружбе", а теперь занятая их разрушением и формированием новых мифов о непреодолимых цивилизационных проблемах между двумя культурами. На самом деле надо просто успокоиться и начать жить.

Именно идеология поставила в тупик отношения и переформатировала общественное сознание в Грузии в сторону производства мифов.

Сейчас нерешаемых проблем в отношениях между двумя странами две: Абхазия и Южная Осетия. Ощущение, что существуют некие геополитические сценарии, способные разрубить эти узлы, ошибочно. Как ошибочно и понимание того, что некие фундаментальные договоренности между двумя сторонами и отказ от "западного выбора" Грузии способны сделать так, чтобы Москва раз и навсегда решила вопрос в пользу Грузии.

В грузинском общественном сознании очень сильно преувеличивается возможность Москвы влиять на положение дел в Абхазии и Южной Осетии. Любые серьезные политические изменения рискованны и могут привести к "разгерметизации" текущей стабильности. Данное же статус-кво, при всех его минусах, имеет один большой плюс - оно не воспроизводит войны. А текущее территориальное устройство региона конфликтов не настолько дискомфортно, чтобы мобилизовать, например, "недовольное" грузинское общество на борьбу.

Движение к восстановлению отношений с Россией в Грузии будет серьезно тормозится теперешней оппозицией - как раз теми силами, которые поставили уже почти девять лет назад во главу угла своей российской повестки идеологию. Теперь, конечно, после войны 2008 года, у них в руках всегда будет серьезный козырь - "оккупировано 20 % территории страны". Но на самом деле это просто слова. До 2008 года юрисдикция Грузии также не распространялась на территории Абхазии и Южной Осетии, как и после.

Именно грузинской оппозицией весь комплекс проблем с Россией воспринимается как идеологический. И это не временная диспозиция - это мировоззрение, тот самый "цивилизационный" конфликт.

Но этот конфликт внутренний, грузинский. Мировоззренческий конфликт поколений. Между прагматиками из окружения Иванишвили и "европейскими мальчиками" из окружения Саакашвили есть огромная ментальная разница. Но более адекватны современному взгляду на политику несомненно нынешние лидеры страны. На самом деле взгляд на мир сквозь призму идеологии и стереотипов - это тренд давно ушедшей эпохи.

Так что 2013 год несомненно станет переломным в отношениях России и Грузии, однако эти изменения не зайдут настолько далеко, чтобы 31 декабря 2013 года мы могли сказать, что все проблемы решены.