en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили - в отставку! Что дальше?

10.01.2013  |  18:47

Саакашвили - в отставку! Что дальше?. 28910.jpeg

Вчера в грузинской столице в бизнес-центре «Дидубе Плаза» состоялась конференция, предметом которой явилась акция сбора подписей за отставку президента Михаила Саакашвили. Сегодня всех в Грузии волнует вопрос: подписи собраны, а что дальше? Как, даже имея миллион подписей за отставку президента, добиться реального ухода Саакашвили из власти?  Обсуждению дальнейших шагов движения «Единодушие» и была, собственно, посвящена вчерашняя конференция.


Должен ли Саакашвили уйти?

Некоторое время назад, а именно 14-го ноября, неправительственная организация «Единодушие за права человека» начала в Тбилиси акцию по сбору подписей за немедленную отставку президента. В короткое время акция приняла широкомасштабный характер и заразила всю страну, посему она  была названа движением «Единодушие» - по одноименному названию НПО, ставшей инициатором данной акции.

Движение уже на первых порах заручилось поддержкой именитых личностей Грузии. Среди них особо выделялись режиссеры  Резо Эсадзе, Резо Чхеидзе, писатель Чабуа Америджиби, скульптор Резо Амашукели, футболист Манучар  Мачаидзе. Их имена красовались на палатках, установленных в общественных местах города, в основном у выходов из станций метро. На палатках был написан лозунг «Присоединяйся», и далее шли вышеперечисленные имена. Грузины знают своих знаменитостей. Практически никто не проходил мимо. Люди останавливались возле палаток, интересовались предметом акции и решали, ставить ли свою подпись под «требованием отставки президента».

Чтобы отдать свой голос,  не требовалось предъявлять паспорт или какой-либо другой документ, удостоверяющий личность. Достаточно было просто записать свое имя и адрес, и подписаться перед ними на заранее подготовленном документе, на котором уже было напечатано требование об отставке президента. Правда, некоторые осторожные граждане все же отказывались записывать свои фамилии. Им разъясняли, что в этом случае их подпись не будет иметь соответствующей силы. И тогда гражданин решал, хочет ли он довести до конца начатое дело.  Механизм примерно тот же, что и при обычной процедуре социологического опроса. Ко всем нам в дом хотя бы однажды приходили работники социологических служб по поводу стирального порошка или зубной пасты. Просили назвать имя, адрес. Самые смелые оставляли номер телефона. Надо отдать должное тбилисцам. Они осознавали важность данной процедуры и относились к этому весьма серьезно. Было ощущение, что народ ждал своего часа для волеизъявления, и сейчас наконец-то получил на это добро. Перед палатками не задерживались разве  что самые занятые и безразличные. А таких в стране немного.

Менее чем за 2 месяца «за немедленную отставку Михаила Саакашвили» подписались более 800 тысяч граждан Грузии. И это еще учитывая то обстоятельство, что сия акция пока не дошла до периферии страны.

Что послужило поводом к созданию антипрезидентского движения, и каковы главные аргументы инициаторов акции? Лидер национального движения «Народный фронт» Нодар Натадзе приводит 2 причины - принципиальную и практичную. «Саакашвили причинил  грузинскому народу такой ущерб, что не имеет право оставаться президентом, и более того, свободно разгуливать по улицам города. Он вместе с прежним президентом осуществил ряд актов измены Родине и действий, равнозначных измене, чем были ослаблены позиции нации и государства по всем параметрам», - заявляет Нодар Натадзе.

Председатель НПО  «Единодушие за права человека» Михаэль Андгуладзе вводит конкретику в объяснения своей инициативы. Он утверждает, что, начиная с 2004-го года, в Конституцию Грузии внесено 143 изменения. Они ничем не обоснованы и служат только интересам одного человека, его цели узурпировать власть, игнорируя волю народа.

«Конституция определяет пятилетний срок правления президента. Но он без всякой церемонии продлевает этот срок на 10 месяцев. Мы требуем, чтобы этот пункт был соблюден», - говорит господин Ангуладзе. Он добавляет, что по Конституции «спикер уполномочен заменить президента на его посту в двух случаях: если президент подает в отставку и в случае недееспособности главы государства». «Саакашвили пользуется тем, что в Конституции нет нужного  параграфа, который бы обязывал президента немедленно  по истечению срока покинуть свой пост. Но зато там есть пункт 5, который гласит, что главный источник правления - народ. Время изъявить свою волю. И сейчас наша задача, чтобы народ создал такую ситуацию, при которой президент стал бы недействующим, и  тогда его по закону заменит председатель парламента», - говорит  Михаэль Андгуладзе.

Среди более чем 50-ти организаций, примкнувших к меморандуму, есть и партия «Тетреби». Ее лидер Теймураз Шашиашвили, назвавший Михаила Саакашвили ничтожеством, уверяет, что не стал бы участвовать в данной акции, если бы она была направлена только против президента.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100