en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 19 ноября 2017
Фото
Тема дня

На смену «революции роз» идет «революция компроматов»

07.03.2009  |  13:38

9/1/5/1915.jpegУльтиматум, объявленный Саакашвили «Альянсом за Грузию», истек. После «часа  икс» лидер альянса Ираклий Аласания  объявил, что на «циничное отношение Саакашвили к демократическим ценностям» решено ответить плебисцитом. При этом другая коалиция - «Объединенная оппозиция» - уже собирает подписи среди населения за отставку президента. Власти ждут следующих шагов от оппозиционных партий, которые так и не научились идти в ногу друг с другом.

 Лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания вернулся из своего европейского турне в Тбилиси на следующий день после окончания срока ультиматума и на пресс-конференции, сообщает ИА GHN, рассказал журналистам о своих встречах  в Брюсселе. Что же касается «пост-ультимативных» планов альянса, то они не принесли неожиданностей. Аласания объяснил отказ властей провести референдум по досрочным президентским выборам «отсутствием у Саакашвили адекватного восприятия  реальности и политической ответственности» и объявил о проведении плебисцита.

Чем отличается начатый «Объединенной оппозицией»  4 марта сбор подписей за отставку Саакашвили от плебисцита, объявленного альянсом,  сказать трудно. Даже пояснения Аласания не проясняют ситуацию. «Сбор подписей среди населения будет только одной из форм плебисцита. Затем мы приступим к общественному мониторингу государственных органов», - цитирует GHN Аласания. При этом плебисцит может превратиться в бессрочную акцию. «В проведении плебисцита мы не ограничиваемся конкретными сроками», - отметил другой представитель альянса, лидер республиканцев Давид Усупашвили.

Лидеры альянса не против присоединения к другим оппозиционным силам, поддержавшим ультиматум лидера партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили. Так, Ираклий Аласания на упомянутой выше пресс-конференции заявил: «К запланированной на 9 апреля акции протеста альянс присоединится в том случае, если с политическими силами, организаторами митинга, будет достигнуто соглашение по единому плану действий». Получается, что у восьми партий, поддержавших ультиматум Зурабишвили, нет единого плана действия. Значит, болезнь грузинской оппозиции, не сумевшей объединиться на протяжении последних лет, переросла в хроническое заболевание. Поэтому как будут развиваться события дальше, пока даже трудно предположить.

Глава МВД времен Шеварднадзе Коба Нарчемашили, например, заявил грузинским СМИ:  «Если принимать в виду менталитет или психотип грузинского электората, шансы есть и у Аласания, и у Бурджанадзе. Но вряд ли процессы будут развиваться так, как думают они». При этом Нарчемашвили подчеркивает, что  если процессы перейдут на улицу, «командовать парадом»  будет тот, кто чувствует себя хорошо в уличных процессах. «Однако в одном я уверен: то, что случилось в ноябре 2003 года, не повторится. Бархатной передачи власти не будет... И полиция не будет лояльной к митингующим», - предупреждает Нарчемашвили.

Эксперты пока никак не комментируют скандальное заявление бывшего главы МВД. Хотя многие грузинские аналитики сходятся во мнении, что возвращение в Грузию экс-министра обороны Ираклия Окруашвили чревато радикализацией сил на политической арене. Как сообщают грузинские СМИ, в пресс-службе «Движения за Единую Грузию»,  которое возглавляет Окруашвили, уже заявили, что он обратится к населению 8 марта.

Одновременно, появилась информация, что возвращение Окруашвили, возможно, входит в план действий грузинских властей. Как сообщило ИА «Пирвели», на прошлой неделе в Париже политэмигрант Окруашвили якобы встретился с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и председателем парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Тарагмадзе. Вместе с критикой в адрес  Саакашвили, экс-министр обороны, мол, намерен огласить компроматы и на главных претендентов на президентский пост - Нино Бурджанадзе и Ираклия Аласания. В партии Окруашвили уже назвали эту информацию «дешевым пиаром» руководства страны.

Что ж, когда решается вопрос о власти, договориться трудно, как для враждующих сторон, так и внутри каждого из лагерей. В ход идут любые средства - громкие заявления и компроматы. Так что грядущие перемены в стране можно, в принципе, уже назвать «революцией ультиматумов и компроматов».

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100