en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

Служба в грузинской армии: за родину, за деньги

11.01.2013  |  19:00

Служба в грузинской армии: за родину, за деньги. 28917.jpeg

На днях министр обороны Грузии и первый вице-премьер Ираклий Аласания заявил, что через четыре года планируется целиком перейти на профессиональную армию. «Никто не должен служить в армии насильно - говорит Аласания, - напротив, эта служба должна быть престижной и доступной не для всех. Здесь должны служить только лица, получившие профессиональное образование и готовые отдать жизнь за свою страну». Насколько актуален в нынешние времена переход от смешанной призывной системы к контрактной? И найдутся ли в бюджете средства, чтобы предложить солдатам достойную оплату за защиту родины?

«Когда я впервые услышал звук пули, просвистевшей у моего уха, то сначала не понял, что происходит, - вспоминает Георгий Нануашвили, который служит в составе грузинских войск в Афганистане. - Потом ребята меня успокоили: счастливчик, раз услышал звук, значит, пуля уже пролетела мимо. В следующий раз не высовывайся, сказали опытные солдаты», - говорит Георгий. Он служит в Афганистане уже четыре месяца. Еще один месяц - и домой. Георгий - капрал, его месячная зарплата составляет 780 долларов, а с нового года повысится на 33 % - до 1040 долларов.

В Афганистане служат исключительно профессионалы. С нового года зарплата рядового составит 1000 долларов в месяц, сержанта - 1120 долларов, а старшего сержанта - 1155 долларов. Повысится и оклад офицерского состава, проходящего службу в Афганистане.

Идея создания в Грузии профессиональной армии зародилась еще в начале 90-х годов. Хотя тогда грузинские вооруженные формирования ни на призывную, ни на профессиональную армию вовсе не походили. Это были, скорее, полудобровольные отряды. Лишь некоторые из их членов имели опыт несения службы в армии, а для других это была просто возможность заполучить оружие и грабить кого попало, причем без разницы где - в Абхазии, Западной Грузии или в Тбилиси.

Постепенно грузинские вооруженные формирования стали похожи на армию. Особенно серьезный шаг в этом направлении был сделан в начале 2000-х годов, когда в Грузию прибыли американские военные инструкторы в рамках программы «Обучение и оснащение». Несколько тысяч грузинских военнослужащих прошли эту программу, и большая часть из них затем служила в Ираке. 

Позднее инструкторы стран НАТО еще более активно подключились к подготовке грузинских войск, когда стало известно о намерении руководства страны отправить контингент в Афганистан. После подготовки на территории Грузии военные проходили дополнительное двухмесячное обучение в Германии, и лишь после этого их отправляли на передовую - в Афганистан.

 Несколько дней назад министр обороны Грузии и первый вице-премьер Ираклий Аласания заявил, что через четыре года планируется целиком перейти на профессиональную армию. По его словам, на начальном этапе планируется сократить срок службы призывников с 18-ти до 12-ти месяцев, а затем и вовсе отказаться от призыва. «Никто не должен служить в армии насильно - говорит Аласания, - напротив, эта служба должна быть престижной и доступной не для всех. Здесь должны служить только лица, получившие профессиональное образование и готовые отдать жизнь за свою страну. Возможно, реформировать армию до конца и не удастся во время нашего политического руководства, однако мы создадим прочный фундамент для долгосрочного стратегического развития оборонного ведомства», - заявил Аласания. 

Сегодня в Грузии действует смешанная контрактно-призывная система. Ее сторонники заявляют, что в мирное время боевое дежурство должна нести профессиональная армия. А в случае начала боевых действий на территории страны только профессиональных войск будет недостаточно, поэтому необходимо задействовать призывников. Эта смешанная система подразумевает много способов уклониться от всеобщей воинской повинности. Кроме отсрочки по состоянию здоровья,  в течение многих лет в Грузии действовала такая система - заплати 200 лари и ты освобожден от призыва, следующий призыв - снова выкладывай 200 лари и т.д., пока не исполнится 27 лет.

Что касается сторонников контрактной системы, то они рассуждают следующим образом: на оборону и безопасность и так тратятся миллионы и даже миллиарды - к примеру, бюджет Министерства обороны Грузии в 2008-м году составил более одного миллиарда лари. Но средства эти потом идут на премии, дорогие машины и зарубежные командировки. Только в качестве премий в 2012 году в Минобороны было выдано более 40 миллионов лари, хотя рядовые сотрудники ведомства и солдаты, в том числе проходящие службу в Афганистане, ни разу не получили премии. «Так не лучше ли использовать эти суммы по назначению и платить военнослужащим столько, что от желающих служить в армии не будет отбоя?» - говорят сторонники профессиональной армии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100