en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

Плохой Чахалян, хороший Чахалян

28.01.2013  |  20:30

Плохой Чахалян, хороший Чахалян. 28982.jpeg

24-го января был досрочно освобожден из заключения 32-летний защитник интересов армяноязычного населения региона Грузии Самцхе-Джавахети Ваагн Чахалян. Он был приговорен в апреле 2009-го года к 10-ти годам лишения свободы. Его обвинили в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия и "организации массовых беспорядков, ведущих к дестабилизации обстановки в регионе". Также были задержаны родственники Чахаляна, а именно - его отец и несовершеннолетний брат, которые были освобождены после заключения процессуального договора. Первое, что сделал Ваагн после освобождения - это посетил армянскую церковь а Авлабари. Оно и понятно: более всего он благодарен за свое


Грузия: одна страна, один народ?

освобождение Богу. Об этом он сказал в своем интервью GTimes.

- В первую очередь я благодарен Богу и Католикосу Гарегину Второму, а также тем лицам, которые за меня просили, всем, кто сыграл в моем освобождении какую-то роль.

- Господин Чахалян, кого Вы вините в своем задержании?

- (Смеется). Ну... Я, наверное, сказал бы, что Михаила Саакашвили и его режим.

- Вы утверждаете, что являетесь жертвой режима Саакашвили?

- Да.

- В Ахалкалаки местные грузины не очень лестно о Вас отзываются. Я бы даже сказала, что Вас не любят. Как Вы думаете, почему?

- Я с этим не согласен. Я видел, как меня встречали после возвращения. Возможно, они просто боялись.

- Боялись вас?

- Нет, скорее, боялись связываться со мной. Ведь их тоже могли обвинить в сговоре.

- Да, но ведь речь идет о грузинах. О каком сговоре Вы говорите?

- Не знаю, но ко мне в Ахалкалаки хорошо относятся.

- Кто-нибудь из влиятельных лиц просил вашего освобождения?

- Да, я узнал об этом из местных СМИ. Католикос Армении, местная армянская епархия.

- Что Вы собираетесь делать сейчас, когда Вы на свободе?

- Продолжать борьбу. Для начала посоветуюсь с адвокатами и правозащитниками - буду подавать в суд на тех лиц, из-за которых я пострадал. Буду требовать реабилитации и присвоения мне статуса политзаключенного. Потом восстановлю работу портала и радио.

Читайте также: Новая власть освобождает Джавахети

Как только ни называли Ваагна Чахаляна в Грузии - "символ борьбы против грузинского народа", "вдохновитель джавахского сепаратизма", "неприкрытый эмиссар российской военной разведки". Ему вменялись проведение митингов, демонстраций, в его "послужном списке" - вандализм, погромы, физическое насилие, пропаганда экстремистских и сепаратистских идей и прочее, прочее. С другой стороны, армяне Ахалкалаки готовы молиться на этого человека за его "правое дело". Он боролся за право иметь местное радио на армянском языке, был организатором запуска информационного портала, выступал за увеличение числа армянских школ в регионе. Кем был на самом деле Ваагн Чахалян?

Его адвокат Нино Андриашвили от правозащитной организации, в которую он обратился за помощью, в интервью GTimes рассказала, что полностью верит в невиновность своего подзащитного.

- Какие пункты обвинения в адрес Чахаляна, на Ваш взгляд, имели под собой реальную почву?

- Он пострадал за свою политические взгляды, за активность, которая выражалась в каждодневных действиях. Он был лидером "Единой Джавахка", активистом портала и радио на армянском языке. Вся его деятельность зависит от интерпретации. Мы считаем, что это всего лишь защита прав и интересов армянской диаспоры.

- Именно поэтому вы взялись его защищать?

- Да. Он обратился в нашу организацию и попросил помощи. Мы ознакомились с материалом дела. На основании тех показаний, которые дали обвинители, мы сделали вывод, что этот человек невиновен. И с того момента, как взялись за это дело, мы требовали его освобождения. Мы считаем, что он невиновен, во всяком случае в тех преступлениях, которые ему вменяются. Он находился в списке политзаключенных, что мы считаем вполне справедливым, но в последнюю минуту его убрали из списка по неизвестной для нас причине.

- Вы говорите, что был информационный портал и радио, которыми он руководил. А какого характера были публикации и информация на этих ресурсах?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100