en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Грузия против СНГ

30.01.2013  |  18:10

Грузия против СНГ. 28995.jpeg

Ведутся ли переговоры по поводу возвращения Грузии в СНГ? МИД России утверждает, что определенные контакты по этому вопросу имели место. Власти Грузии категорически отрицают эту информацию. А грузинская оппозиция требует принять специальный закон, который на законодательном уровне закрепит курс Грузии на Евроатлантическую интеграцию и отказ от возвращения в СНГ. Грузинские эксперты, в свою очередь, считают, что Москве и Тбилиси необходимо решить много вопросов на двусторонней основе.

Вопрос о возможном возвращении Грузии в Содружество Независимых Государств стал активно обсуждаться после парламентских выборов 1-го октября 2012 года. Сторонники этой идеи рассуждали так: если новое руководство Грузии собирается урегулировать отношения с Россией, то почему бы ей не вернуться в СНГ, чтобы иметь еще одну площадку для переговоров с Москвой?

Одним из первых инициаторов возвращения Грузии в Содружество выступил президент Белорусси Александр Лукашенко. Лукашенко даже сказал, что он приложит для этого максимум усилий, а если потребуется, будет "на коленях просить об этом" руководство Грузии.

Очевидно, в Тбилиси заявления Лукашенко посчитали "пробным шаром", поэтому особо активно не обсуждали. Высшее руководство Грузии лишь ответило, что этот вопрос не рассматривается. Но когда в прессе появилось еще одно заявление, на сей раз директора департамента стран СНГ МИД России Михаила Евдокимова, что с грузинским руководством ведутся контакты по поводу возвращения страны в СНГ, оставить этот вопрос без должного внимания было уже невозможно.

"Если кто-то и мечтает или думает о возвращении в СНГ, то придется делать это без меня", - заявил в беседе с журналистами председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Он называет заявления представителя МИД России "беспочвенными" и отмечает, что внешнеполитический курс Грузии останется неизменным, поскольку это воля грузинского народа.

Ему вторит замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани. "Внешнеполитический курс Грузии будет неизменен, это Евроатлантическая интеграция, - отметил Залкалиани. - Никаких контактов с российской стороной по вопросу возвращения Грузии в СНГ не ведется", - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии в беседе с журналистами.

Чтобы полностью развеять сомнения в курсе внешней политики, парламентское меньшинство в лице "Единого национального движения" предлагает даже изменения в законах. "Националы" собираются на законодательном уровне закрепить внешнеполитический курс на интеграцию Грузии в НАТО и ЕС, а также законодательно оформить отказ от возвращения в СНГ, от возможности вступления в Евразийский Союз и Объединение по Договору о Коллективной Безопасности.

Грузинские эксперты возвращение Грузии в СНГ на данном этапе считают нереальным. "Если этот вопрос и встанет на повестку дня, то тогда должны быть созданы какие-то предпосылки, которых сейчас не существует, - заявил GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили. - Между Грузией и Россией много проблем, которые необходимо решать в двустороннем порядке, а не привязывать это к вопросу СНГ. Скорее всего, во время двусторонних российско-грузинских встреч представители РФ заявляли, что хорошо бы было, если бы Грузия вернулась в СНГ или что-то подобное. Я не думаю, что по этому поводу ведутся какие-либо консультации. Конечно же, вступление Грузии в СНГ сразу будет расценено как возвращение под "российский зонтик". Естественно, этого хочет Россия, которая полностью контролирует эту организацию. Но на данном этапе я не считаю, что это в каком-либо смысле политически выгодно для Грузии", - отметил Гоголашвили.

"Когда беседуешь с представителями "Грузинской мечты", особенно с членами партии Ираклия Аласании "Свободные демократы", то они говорят, что информация о каких-либо контактах по СНГ является ложью, - заявил в интервью GeorgiaTimes депутат парламента от "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили. - С другой стороны, коалиция Иванишвили говорит о необходимости нормализации отношений с Россией. Все мы видели визит Зураба Абашидзе в Москву, все мы слышали заявления Иванишвили, который говорит о преимуществе внешней политики Армении и важности восстановления железной дороги через Абхазию. А в России истолковали эти заявления по-своему. По их мнению, потепление отношений означает вступление Грузии в СНГ и в другие подобные структуры, так что это простая логика, если мыслить логически, то и мы - оппоненты нынешней власти, и российский политический истеблишмент считаем именно так", - сказал Дарчиашвили.

Грузия была членом Содружества Независимых Государств с 1993-го года. После августовской войны 2008 года руководство страны приняло решение о выходе из организации. МИД Грузии внес соответствующую заявку в исполнительный комитет СНГ 18-го августа 2008 года. Ровно через год процесс выхода Грузии из Содружества завершился. 

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100