en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Опасен ли Эргнетский рынок?

01.02.2013  |  19:39

В Грузии обсуждается вопрос о целесообразности восстановления Эргнетского рынка, который существовал недалеко от Цхинвали в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Эксперты говорят как о положительных, так и об отрицательных сторонах этого решения. Местное грузинское население приветствует эту идею, но говорит о необходимости контроля, в первую очередь вопросах собственной безопасности. Будет ли восстановлен рынок в Эргнети, который был одним из самых крупных на Южном Кавказе?

Опасен ли Эргнетский рынок?. 29011.jpeg

Эргнетский рынок - вернее, территория в селе Эргнети, где был этот рынок - совсем недалеко, всего в нескольких сотнях метрах от Цхинвали. Сегодня он лишь отдаленно напоминает тот огромный рынок, один из самых больших на Южном Кавказе, каким он был до 2004 года. Сегодня место, где раньше кипела торговля, можно определить лишь по остовам ржавых цистерн, обломкам ларьков и валяющимся повсюду другим железным и бетонным частям каких-то конструкций, определить принадлежность которых уже невозможно.

Рынок в Эргнети существовал с начала 1990-х годов. Особо активно торговля здесь велась начиная с 1996-го года. Из России завозили всевозможные товары, из Грузии в Россию в основном вывозили сельскохозяйственную продукцию - мандарины, зелень, яблоки. Государственный бюджет Грузии не получал от этого бизнеса ни копейки, однако местное население - и с грузинской, и с осетинской стороны - было довольно. Это был хоть какой-то доход. И это был определенный мост между сторонами. В то время попасть из Тбилиси в Цхинвали или Джаву можно было без проблем - просто доехать на такси. Дорога была открыта в обе стороны.

Менее чем через год после прихода к власти Михаила Саакашвили и "Единого национального движения", в 2004 году, Эргнетский рынок был закрыт. По официальной версии, сделано это было в связи с тем, что по этому пути в Грузию попадала контрабандная продукция, что наносило вред грузинской экономике. По неофициальной версии, импорт продукции по этому пути просто перешел в другие руки - тогдашней администрации города Гори и их покровителей из Тбилиси.

"Эргнетский рынок надо было не закрывать, а придать ему законный статус, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе. - Нельзя было терять те связи и контакты, которые существовали благодаря этому рынку. Сейчас же восстановить этот рынок достаточно сложно, хотя я считаю, что возможно. Речь идет не о точном копировании Эргнетского рынка 90-х годов, а о создании какой-либо новой структуры. Что касается опасности контрабанды, то эта проблема может возникнуть и в других местах, если не будет соответствующего контроля. Это касается не только Эргнети. Вообще, в Грузии недостаточно активно применяются свободные экономические зоны, а они могли бы помочь в решении многих проблем, в том числе конфликтов", - заявил Сакварелидзе.

Опасен ли Эргнетский рынок?. 29012.jpeg

А вот экономисты более осторожны в своих оценках. Эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе говорит, что возможное восстановление Эргнетского рынка имеет много положительных, но и много отрицательных элементов. "Это очень сложный вопрос, который требует осторожного отношения, - заявил Твалчрелидзе в интервью GeorgiaTimes. - В случае его восстановления существует опасность того, что это приведет к увеличению контрабанды оружия, наркотиков. Я считаю, что можно осуществлять и другие совместные проекты, такие как разработка свинцового рудника в Кваиси, разработка Джавской минеральной воды. Так что эти вопросы требуют комплексного подхода", - отметил Твалчрелидзе.

Жители села Эргнети тоже осторожны в своих оценках. Манана Мчедлишвили с 1996-го года торговала на Эргнетском рынке. Ее дом - последний перед блок-постом российских пограничников. Она говорит, что если будет принято решение о восстановлении рынка, то необходимо подумать и о безопасности местного населения. Не приведет ли это к росту криминала? Так рассуждают практически все жители, которые помнят Эргнетский рынок конца 1990-х годов.

"Должны быть приняты соответствующие меры безопасности, чтобы мы не боялись торговать и не опасались, что на нас кто-нибудь нападет, - сказала Манана Мчедлишвили в интервью GeorgiaTimes. - Конечно нам легче будет реализовывать продукцию здесь, а не ехать в Гори, до которого 30 километров, или еще дальше - в Тбилиси. И конечно это хорошо для восстановления контактов между грузинами и осетинами. Но я не представляю, как это сделать сегодня, когда здесь существует граница и стоят российские пограничники. Я очень сомневаюсь, что в сегодняшних условиях нас кто-нибудь пропустит на осетинскую территорию и позволит там торговать", - сказала Мчедлишвили.

Вопрос о возможности восстановления Эргнетского рынка в предвыборный период несколько раз поднимал во время встреч с населением нынешний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Впрочем, уже после прихода к власти Иванишвили не делал официальных заявлений по этому поводу.

Михаил Вардзелашвили 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100