en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Диалог России с Грузией: лед тронулся

05.02.2013  |  16:52

Диалог России с Грузией: лед тронулся. 29019.jpeg

Вчера в грузинской столице прошла конференция на тему "Грузия после выборов 2012 года и перспективы российско-грузинских отношений". В рамках этой конференции в Тбилиси прибыла группа молодых российских экспертов, политологов и журналистов.

Встреча, запланированная в формате диалога, была организована международным Центром по конфликтам и переговорам. Российская делегация была представлена Николаем Силаевым - старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, Андреем Сушенцовым - преподавателем кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, Фёдором Лукьяновым - председателем президиума совета по внешней и оборонной политике и главным редактором журнала "Россия в глобальной политике", и политологом Сергеем Михеевым. Со стороны Грузии присутствовали эксперты в области экономики, права, политики, политологии, такие как Ладо Папава, Зураб Абашидзе, Ивлиани Хаиндрава, Нана Девдариани, Петре Мамрадзе, различные НПО и


Худой мир России и Грузии

другие.

По существу, эта встреча должна была стать попыткой к сближению. Открытием так называемой площадки для переговоров, где обе стороны могут говорить и слушать. Многие ожидали от этого диалога каких-либо новых предложений или хотя бы свежей оценки старых наболевших проблем. Но на деле мнения независимых, казалось бы, экспертов уж больно походили на точку зрения официальной Москвы.

Одним из основных предметов обсуждения был раздражающий Россию евроантлантический вектор грузинской внешней политики. Российские эксперты утверждают, что дело вовсе не в том, что РФ противится сближению Грузии с Европейским союзом. Достаточно того, чтобы "западный" выбор Грузии не становился автоматически выбором антироссийским и не предполагал распространения военной инфраструктуры НАТО вплоть до границ России. "Ставка на ослабление России делает успех грузинской стратегии зависимым от таких факторов, повлиять на которые не во власти Тбилиси", - говорят российские эксперты. Кроме того, они считают, что эта ставка мешает Грузии воспользоваться теми преимуществами, которые даёт соседям рост российской экономики и которыми пользуются соседние Азербайджан, Армения и Казахстан. Москва призывает официальный Тбилиси не блокировать дискуссию об иных механизмах обеспечения безопасности Грузии, помимо НАТО, и в целом об альтернативе во внешнеполитической стратегии.

Также по теме: Переговоры России и Грузии: лишь бы обошлось без цирка

Один из членов российской делегации Фёдор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, заметил, что не понимает стремлений Грузии в НАТО и ЕС. "Понятно же, что в Европейском Союзе Грузию никто не ждёт. Да и членство в НАТО для Грузии было возможным только при одной конкретной власти. Со сменой этой власти изменились и взгляды официального Вашингтона", - заявил господин Лукьянов. Он подчеркнул снижение интереса Вашингтона к делам Центральной и Восточной Европы и странам постсоветского пространства.

На это высказывание с грузинской стороны отреагировал Серги Капанадзе - бывший заместитель министра иностранных дел Грузии, основатель неправительственной организации GRASS. Он отметил, что главное для Тбилиси - это то, чтобы Россия не указывала Грузии, какой внешней политики придерживаться. Это должен быть её самостоятельный выбор. "Когда говоришь о европейской нацеленности страны, то имеются ввиду в первую очередь некие ценности, присущие странам Европы. Речь о либеральной демократии, как государственной и общественной модели, к которой прежде всего стремится Грузия", - подчеркнул господин Капанадзе.

Читайте также: Грузия и Россия: выгодная политика

Диалог России с Грузией: лед тронулся. 29020.jpeg

Второй темой дискуссий стали вопросы относительно Абхазии и т. н. Южной Осетии. Эксперты в очередной раз подчеркнули, что Москва отвергает использование термина "оккупация" применительно к статус-кво в этих регионах, аргументируя это тем, что не осуществляет полного и эффективного контроля над территориями этих республик. Его употребление, по мнению российских экспертов, служит отрицанию самого факта грузино-осетинских и грузино-абхазских конфликтов. Как будто есть только противостояние Россия-Грузия. На это эксперты Грузии в один голос возразили. Практически полная зависимость Цхинвала и в меньшей степени Абхазии от российского капитала, а также наличие российских силовиков, контролирующих границы, - достаточно серьёзный аргумент, позволяющий говорить о России как об оккупанте, считают они.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100