en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Исповедь заключенного, или 4 года в грузинской тюрьме

07.02.2013  |  13:18

Исповедь заключенного, или 4 года в грузинской тюрьме. 29031.jpeg

Во времена Шеварднадзе дети с юного возраста начинали постигать азы "воровской мудрости" во дворах, где играли не в казаки-разбойники, а в нечто вроде "вора в зоне". Уже подросшие девчонки мечтали выйти замуж за криминального авторитета, а парни хотели этими авторитетами стать. Со сменой власти ситуация изменилась. Грузия, при населении в 3 с небольшим миллиона человек, занимает второе место в мире после США по числу заключенных на душу населения. А всем известный скандал, разразившийся после обнародования кадров пыток над заключенными Гладнской тюрьмы, доказал, что в этой стране вопрос отношения к отбывающим наказание стоит крайне остро. Какова она на самом деле, жизнь в грузинской тюрьме?


Пытки в Грузии: без права на защиту

Мой собеседник, назовем его Борис, отсидел за воровство четыре года. Эта была его первая судимость. Более того, до этого, на протяжении 10 лет Борис вообще не жил в Грузии. Его можно назвать репатриантом. В Тбилиси парня привела всем известная ностальгия. Издалека Грузия казалось благословенной и манящей. Но, в силу неудачного стечения обстоятельств, через полгода после приезда домой он оказался на скамье подсудимых. Вот его история.

- Информация о грузинской полиции и системе исполнения наказаний, которая проникает в сознание среднестатистического гражданина, благодаря стараниям грузинских СМИ и качественному пиару звучит довольно-таки радужно и позитивно. Вы можете рассказать нам, как обстоят дела на самом деле?

- Я постараюсь, мне нечего скрывать. Одна лишь просьба, давайте не будем указывать, в какой именно колонии я отбывал наказание. Дело в том, что, кроме тех 4-х лет, которые я отсидел, что называется, "от звонка до звонка", у меня есть условный срок - еще 4 года. Я бы не хотел подвергать опасности свою жизнь и благополучие своей семьи.

- Хорошо. Как давно Вы освободились?

- За пару месяцев до конца 2012 года, уже после парламентских выборов. Отмечу сразу, что я не попал ни под амнистию, ни под помилование со стороны Президента или Патриархии. Единственное, что мне подарили - это 1 единственный день, так называемый день свободы от Патриарха Ильи II, но это правило распространяется на абсолютно всех, независимо от возраста, пола и тяжести совершенного преступления.

- Как Вы чувствуете себя, ощущая давление 4 лет условного срока?

- Безусловно, мне это неприятно, кроме того, по-моему, никому не хочется возвращаться "туда". И еще это здорово мешает, в том числе и при устройстве на работу. Никто не хочет меня трудоустраивать, у государства нет подобных программ, хотя об этом много пишут и говорят в СМИ. Для реабилитации бывших заключенных не делается ровным счетом ничего. Мне необходимо 1 раз в неделю отмечаться у своего офицера, со временем мы будем встречаться все реже и реже. Я не имею права выезжать за пределы страны, а вот из города выехать могу, но обязан предупредить об этом.

- Стеклянные, прозрачные полицейские участки - это миф?

- Тот, в котором находился я, был совершенно обыкновенным зданием. Но если говорить о тех самых модерновых зданиях полиции, то в них, конечно, есть внутренние закрытые помещения, где держат арестованных, и их не видно с улицы. Нередко это подвалы. И да, там избивают подозреваемых, которые дают не те, что нужно, показания, нередко бьют ногами, нередко по голове. Бьют технично, так, чтобы не оставалось следов. Это мне известно от ребят, с которыми я вместе сидел.

Читайте также: Извращения эпохи Саакашвили

- Насколько мне известно, все, кто находятся под следствием, первое время находятся в печально известной Глданской тюрьме. Это верно?

- Да, это так. Я тоже сидел там до вынесения окончательного приговора и после него, на протяжении нескольких месяцев.

Исповедь заключенного, или 4 года в грузинской тюрьме. 29032.jpeg
Глданская тюрьма № 8

- Вам известно что-либо о процессуальных соглашениях, которые активно практикуются в Грузии, начиная с 2003 года?

- Да, конечно, знаю и не понаслышке. Еще на первом суде, а их у меня было три, судья сказала мне, что за то, что я совершил, мне полагается от 3 до 5 лет, и все это умноженное на 5, так как у меня было 5 доказанных эпизодов (то есть я мог сесть на 15-25 лет!!!). Взамен моим родственникам предложили заплатить 2000 лари, это около 1500 долларов.

- А кто вычисляет сумму соглашения?

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100