Родители и дети

Исповедь заключенного, или 4 года в грузинской тюрьме

Во времена Шеварднадзе дети с юного возраста начинали постигать азы "воровской мудрости" во дворах, где играли не в казаки-разбойники, а в нечто вроде "вора в зоне". Уже подросшие девчонки мечтали выйти замуж за криминального авторитета, а парни хотели этими авторитетами стать. Со сменой власти ситуация изменилась. Грузия, при населении в 3 с небольшим миллиона человек, занимает второе место в мире после США по числу заключенных на душу населения. А всем известный скандал, разразившийся после обнародования кадров пыток над заключенными Гладнской тюрьмы, доказал, что в этой стране вопрос отношения к отбывающим наказание стоит крайне остро. Какова она на самом деле, жизнь в грузинской тюрьме?

Мой собеседник, назовем его Борис, отсидел за воровство четыре года. Эта была его первая судимость. Более того, до этого, на протяжении 10 лет Борис вообще не жил в Грузии. Его можно назвать репатриантом. В Тбилиси парня привела всем известная ностальгия. Издалека Грузия казалось благословенной и манящей. Но, в силу неудачного стечения обстоятельств, через полгода после приезда домой он оказался на скамье подсудимых. Вот его история.

- Информация о грузинской полиции и системе исполнения наказаний, которая проникает в сознание среднестатистического гражданина, благодаря стараниям грузинских СМИ и качественному пиару звучит довольно-таки радужно и позитивно. Вы можете рассказать нам, как обстоят дела на самом деле?

- Я постараюсь, мне нечего скрывать. Одна лишь просьба, давайте не будем указывать, в какой именно колонии я отбывал наказание. Дело в том, что, кроме тех 4-х лет, которые я отсидел, что называется, "от звонка до звонка", у меня есть условный срок - еще 4 года. Я бы не хотел подвергать опасности свою жизнь и благополучие своей семьи.

- Хорошо. Как давно Вы освободились?

- За пару месяцев до конца 2012 года, уже после парламентских выборов. Отмечу сразу, что я не попал ни под амнистию, ни под помилование со стороны Президента или Патриархии. Единственное, что мне подарили - это 1 единственный день, так называемый день свободы от Патриарха Ильи II, но это правило распространяется на абсолютно всех, независимо от возраста, пола и тяжести совершенного преступления.

- Как Вы чувствуете себя, ощущая давление 4 лет условного срока?

- Безусловно, мне это неприятно, кроме того, по-моему, никому не хочется возвращаться "туда". И еще это здорово мешает, в том числе и при устройстве на работу. Никто не хочет меня трудоустраивать, у государства нет подобных программ, хотя об этом много пишут и говорят в СМИ. Для реабилитации бывших заключенных не делается ровным счетом ничего. Мне необходимо 1 раз в неделю отмечаться у своего офицера, со временем мы будем встречаться все реже и реже. Я не имею права выезжать за пределы страны, а вот из города выехать могу, но обязан предупредить об этом.

- Стеклянные, прозрачные полицейские участки - это миф?

- Тот, в котором находился я, был совершенно обыкновенным зданием. Но если говорить о тех самых модерновых зданиях полиции, то в них, конечно, есть внутренние закрытые помещения, где держат арестованных, и их не видно с улицы. Нередко это подвалы. И да, там избивают подозреваемых, которые дают не те, что нужно, показания, нередко бьют ногами, нередко по голове. Бьют технично, так, чтобы не оставалось следов. Это мне известно от ребят, с которыми я вместе сидел.

- Насколько мне известно, все, кто находятся под следствием, первое время находятся в печально известной Глданской тюрьме. Это верно?

- Да, это так. Я тоже сидел там до вынесения окончательного приговора и после него, на протяжении нескольких месяцев.

Глданская тюрьма № 8

- Вам известно что-либо о процессуальных соглашениях, которые активно практикуются в Грузии, начиная с 2003 года?

- Да, конечно, знаю и не понаслышке. Еще на первом суде, а их у меня было три, судья сказала мне, что за то, что я совершил, мне полагается от 3 до 5 лет, и все это умноженное на 5, так как у меня было 5 доказанных эпизодов (то есть я мог сесть на 15-25 лет!!!). Взамен моим родственникам предложили заплатить 2000 лари, это около 1500 долларов.

- А кто вычисляет сумму соглашения?

- Это все делается на глаз, срабатывает психологические принцип. Глядя на подозреваемого, можно определить, сколько он сможет заплатить за свою свободу. Конечно, если речь идет о таких статьях, как торговля наркотиками, убийство и прочее, суммы намного выше. Более того, если человек совершил непреднамеренное убийство, например, защищаясь, в драке, то ему предложат оплатить только часть назначенного срока. Например, вместо 5 лет заключенный проведет за решеткой 2 года.

- Итак, до и после суда Вы были в Глдани. Как с Вами там обращались?

- Перво-наперво каждый, кто попадает в эту тюрьму, обязан провести некоторое время в карантине. Не знаю, в чем смысл этого мероприятия, так как никаких анализов, проверок и осмотров врачей не было. У меня просто отобрали вещи, одежду, кроме той, которая оставалась на мне. Затем поместили в замкнутое помещение камеры, рассчитанное на 6 человек. Когда меня туда завели, в камере уже находилось, без малого 20 человек, как мне рассказали - это не предел.Не позволяют курить, спать тоже не получается, так как просто негде. Мне повезло, я провел в карантине около суток, некоторым приходится по 15 суток там сидеть.

- Одежду выдают в тюрьме: робу, форму?

- Нет, все приносят родные. Есть определенные ограничения. В основном позволяют носить немаркие спортивные костюмы, куртки без капюшона и без подкладки, спортивную обувь без шнурков и толстой подошвы, тапочки для душа должны быть литыми, из цельного куска резины. Все это делается для того, чтобы не было возможности передать "с воли" запрещенные вещи - булавки, иглы или наркотики, например. Еще одежда не может быть защитного цвета, или цветов "камуфляжа", потому что так одевается персонал колонии.

- Что Вам выдало в пользование государство?

- Матрас, один комплект постельного белья темного цвета, синее по-моему, одеяло, миску, ложку и чашку (вся посуда пластмассовая). Все остальное можно приобрести в магазине или попросить, чтоб принесли родные.

- Можете более детально рассказать о магазине?

- В тюрьме нет наличных денег. Все расчеты проходят через банковскую карточку, на которую родственники, друзья, любые желающие, кто находится в Грузии, могут начислить деньги через отделение "Liberty Bank" (вроде сберкассы в Грузии - примечание автора). Цены приблизительно те же, что и в обычном супермаркете, может, на некоторые продукты чуть выше среднего. В ларьке можно было купить совершенно все, начиная с носков и трусов и оканчивая радиоприемником и телевизором (только 1 на камеру). Правда, часто бывал и дефицит самых необходимых товаров.

- Как обстоят дела с гигиеной?

- Бельевые вши, тараканы, клопы, крысы, мыши. Были попытки бороться с этим путем санации, обеззараживания одежды и помещений. Это помогало ненадолго.

- Чем кормят за решеткой?

- Порции достаточного объема. Я не могу сказать, что пища совершенно несъедобная, но, при ее приготовлении на кухне используют какой-то совершенно неудобоворимый жир. По-моему, это комбижир, у него ужасный запах и он очень быстро остывает. Есть чуть охлажденные блюда почти невозможно. Каждый день обязательно есть что-то мясное, это может быть одна сосиска на человека или суп с курицей, при этом ты не знаешь, что попадет в тарелку - кусок шеи или куриная кожа. Каждому заключенному положен сахар, его сразу же добавляют в чай и в кашу, например. Начиная с февраля 2012 года стали выдавать 1 раз в день по 25 гр. бутербродного масла (маргарина). Я думаю, что это связано с увеличением заболеваемости туберкулезом среди заключенных.

- Чем развлекают себя заключенные в свободное время? Пьют чифир?

- Да, но в основном в холодное время года, потому что он здорово разгоняет кровь и не дает замерзнуть.

- В прессе появлялась информация о том, что при одной из грузинских колоний открылась пекарня, где заключенные могут работать. В вашей было что-то подобное?

- И да, и нет. Пекарню-то и у нас открыли, только работало в ней всего 30 человек. Это 1,5 % от общего числа заключенных. В целом в Грузии нет трудовых зон. Работа не практикуется.

- А кто эти 30 счастливчиков?

- Это те же заключенные, но из числа обслуживающего персонала. Любой желающий мог написать заявление, что хотел бы трудиться (это может быть уборка территории, хозработы, работа в санчасти, приготовление пищи, работа в прачечной). Таких заключенных переводили в отдельные камеры и они больше не соприкасаются с остальными, обычными сидельцами. Их количество не превышает 2-3 % от общего числа.

- А чем же заняты остальные 97 % заключенных?

- Есть возможность читать, работает библиотека. В ней масса книг на русском и грузинском языках. Любые азартные игры запрещены. Спортзала нет. Правда, ребятам удалось выбить турник, который поставили во дворе колонии, на нем мы и занимались физкультурой.

- Вас пытались приобщить к самодеятельности? Были ли кружки по интересам, лекции, курсы

- Из всего выше перечисленного работали компьютерные курсы, курсы английского языка и строительных специальностей. Приходили лекторы, притом довольно часто, было интересно, нам рассказывали о различных сферах культуры.

- Расскажите о медицинском обслуживании. Я неоднократно видела репортажи из тюрем Грузии с красивыми сияющими кабинетами и доброжелательным персоналом, а как на самом деле?

- Есть санчасть. Но там очень трудно получить какие-то лекарства, иногда приходилось возвращаться в камеру с сильной зубной болью. Хорошо, что родным позволяли передавать некоторые лекарства (витамины, жаропонижающие, анальгетики), а начиная с февраля 2012 года заработал аптечный киоск. Работал и кабинет стоматолога, но врач появлялся в нем всего раз в неделю и работал в течение 4 часов, мало кому удавалось попасть к нему на прием. Лечение и вырывание зубов бесплатно, протезирование за деньги.

- Сколько человек в камере, какие бытовые условия?

- Шесть человек. В камере есть туалет и кран с холодной водой (отдельное помещение). Из мебели двухэтажные кровати, лавки, стол и персональные тумбочки для одежды и вещей.

- Отопление было?

- Да, но очень слабое. Бетонные стены прогреваются очень плохо. В зимнее время заключенные часто простужаются из-за сырости, думаю, что и туберкулез из-за этого же. На моей памяти несколько парней проходили в тубзоне полугодичный курс лечения от тубика, не знаю, излечились ли до конца, но из больницы вернулись с более здоровым цветом лица.

Внутреннее "убранство" Глданской тюрьмы

- У вас попадались "воры в законе"?

- Нет, их же держат в отдельной тюрьме и не дают контактировать с простыми заключенными.

- Вы замечали, есть ли какое-либо притеснение русскоязычных заключенных, либо заключенных не грузин, либо заключенных не граждан Грузии?

- Начну с конца. Я видел пакистанцев и сирийцев, со мной так же сидел и парень из Нигерии. Все они очень быстро освоили грузинский на бытовом, разговорном уровне, и проблем у них не было. Если же говорить о славянах (русских и украинцев в Грузии, по большому счету, никто не отличает друг от друга), то скорее всего они держаться несколько особнячком. И дело не во владении или не владении языком, просто есть некая разница менталитета, а значит, и поведенческие особенности.

- Что Вы имеете в виду?

- Я говорю о меньшем градусе кипения, если хотите, о пониженной степени возбудимости, как следствие - о меньшей агрессивности славян. Значит, и общаться им проще друг с другом. Ну а если говорить о проявлении шовинизма со стороны сотрудников колонии, то его я не отметил. То есть никто особенно не смотрит на национальность заключенного, оценивают по человеческим качествам.

- Запрещенные вещества проносят в тюрьму?

- Нет, времена попадания внутрь наркотиков и прочего остались в далеком прошлом.

- Поговорим о душе. Каким образом служители культа и религия взаимодействуют с тюрьмой?

- Приходят священники, духовники общаются со своей паствой. Им позволяют заходить на территорию колонии, беседы проводятся в библиотеке. Церкви в самой колонии нет, зато в камерах позволили оборудовать самодельные иконостасы, можно зажигать свечи и ладан, молится. В день большого церковного праздника (Рождество, Пасха) могли вдобавок к обычному рациону поджарить кусочек рыбы, или отварить куриную ножку.

- Скажите мне, Борис, грузинская тюрьма - это правда так страшно, или все-таки нет?

- Сложно ответить на этот вопрос в двух словах. Если говорить о физическом насилии и унижениях, то приятного в этом мало. Дело в том, что первое, что происходит, когда ты попадаешь в тюрьму, будь то Глдани или любая другая - это избиение. Заключенных бьют руками, ногами, резиновыми дубинками, пластиковыми трубами, - это что-то вроде приветствия. И этот страх физической расправы преследует человека на протяжении всего срока, пусть даже ничего подобного больше и не происходит, но мысль, предвкушение, боязнь точат изнутри. Некоторые не выдерживают такого напряжения и просто умирают от разрыва сердца, такое случается даже с совсем молодыми. Если говорить более конкретно о Глдани, то это место - просто ад. В последнее время там запретили разговаривать между собой заключенным, лежать в дневное время и даже сидеть, периодически охрана плевала на заключенных, которые в этот момент находились в камере, через "кормушку" - окошечко в двери, я не говорю о постоянных избиениях всех подряд заключенных, без разбора. Скорее всего, эта ситуация очень сильно изменилась в лучшую сторону после обнародованных кадров издевательств. Насколько мне известно, сейчас там тоже можно иметь телевизоры и радиоприемники, не говоря уже о других радостях жизни.

- Коль мы заговорили о Глдани и о жутких кадрах, снятых скрытой камерой, скажите, подобного рода практика была обычным делом и для других исправительных учреждений страны?

- У меня нет доказательств, но я думаю, что, скорее всего, да. Это обычная методика "обрабатывания" неугодных, непокорных.

Подробнее: Насилие в грузинской тюрьме: на всех экранах страны

- В завершение нашей беседы хотелось бы, чтобы Вы сказали в двух словах: что же такое грузинская тюрьма?

- Я уверен, что это то место, где любой человек может выжить, в том случае если он придерживается общечеловеческих законов и понятий. Важно отметить, что отношения с тюремной администрацией сильно изменились в лучшую сторону после того, как выплыла информация о насилии в Глдани. Мы ощутили заметное ослабление и либерализацию. Это важно отметить, так как возможно тюрьма в Грузии теперь станет тем местом, где царит закон, а не беззаконие и беспредел.

Беседовала Теона Купатадзе