en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Нерукопожатный Саакашвили

09.02.2013  |  12:31

Нерукопожатный Саакашвили. 29048.jpeg

Выступление президента Грузии с ежегодним обращением к парламенту состоялось в его собственной резиденции. Президент дважды был вынужден сменить место выступления - первый раз из-за отказа парламентского большинства, второй раз - из-за акции протеста. «Грузинская мечта» и «Единое Национальное Движение» не могут договориться по поводу конституционных изменений.  Почему Михаил Саакашвили выступил из здания президентской резиденции и как оценивают это политики и эксперты?  

Президент Грузии Михаил Саакашвили, известный неожиданными и оригинальными высказываниями и действиями, на сей раз превзошел самого себя. Сначала он сам назвал дату выступления в парламенте - 8-е февраля. Но, когда бюро парламента приняло решение отложить выступление Саакашвили, видимо не желая, чтобы оно совпадало с днем памяти грузинского царя Давида Строителя, дабы Саакашвили еще раз не сравнил себя с единственным в Грузии строителем и возродителем, президент принял весьма оригинальное решение - сменить место, а не дату своего выступления. Саакашвили решил выступить в публичной библиотеке и отчитаться прямо перед населением - с экранов телевизоров, а не перед его избранниками - с трибуны парламента. 

Как и следовало ожидать, это решение Саакашвили вызвало возмущение парламентского большинства. Депутаты от "Грузинской мечты" отмечают, что это парламент должен пригласить президента для отчета, а не президент навязывать парламенту дату своего выступления.  

"Решение президента я считаю очень несерьезным и частью какой-то детской игры. Серьезные политики так себя не ведут - решить выступить не в парламенте, а в библиотеке парламента" - заявил в интервью Georgia Times дупутат от коалиции "Грузинская мечт" Леван Бердзенишвили. "Конечно президент может выступить там где ему хочется. Хотя мне не совсем понятно, почему он не хочет воспользоваться конституционным правом и предстать перед депутатами. Вообще-то я, как бывший директор библиотеки, всем советую посещать ее почаще, чтобы хотя бы знать, как выглядят книги. А то, что Саакашвили скажет, что он самый хороший, а народ ошибся, проголосовав на выборах за "Грузинскую мечту", то мы это неоднократно слышали. По Конституции, не президент должен называть день своего выступления, а парламент решает когда приглашать его для отчета и формат выступления. Мы хотели чтобы он сперва высказал позицию по поводу статьи Конституции, по которой президент присвоил право назначать членов кабинета министров. Но Саакашвили этого не сделал и принял абсолютно несерьезное решение", - сказал Бердзенишвили.      

А вот парламентское меньшинство - представители партии Саакашвили ничего необычного в этом решении не видят. Напротив депутаты от Единого Национального Движения отмечают, что это партия Иванишвили приняла решение отменить выступление президента.

"Главным адресатом президента является грузинский народ, поэтому вовсе не важно, окуда он обратится к нему - из какой географической точки",- заявил в беседе с журналистами представитель парламентского меньшинства Георгий Тевдорадзе. "Если бы были политические дебаты, то президент пришел бы в парламент, думаю, что и у общества был большой интерес к этому событию. Но, очевидно, парламентское большинство специально уклонилось от этих дебатов", - заявил Тевдорадзе.    

Но попасть в здание "географической точки" под названием "Публичная библиотека" Михаилу Саакашвили также не удалось. Помешали бывшие политзаключенные и их родственники, которые собрались у здания. Акция началась еще утром и к 5 часам там уже собралось несколько сот человек. Полиция создала несколько коридоров, но и это не помогло избежать столкновения. Появившихся у библиотеки представителей "Единого Национального Движения" участники акции стали освистывать и выкрикивать нецензурные выражения. В результате завязалась потасовка, которую едва удавалось сдерживать отрядам полиции. Досталось мэру Тбилиси Гиги Угуглава и депутатам от парламентского меньшинства. Срочно прибывший на место глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что все участники драки - как со стороны организаторов акции, так и со стороны сторонников Саакашвили будут наказаны.

В результате президент обратился к населению из своей собственной резиденции. Михаил Саакашвили, в основном, говорил о достижениях последних лет и призывал политических оппонентов к единству. Саакашвили зачитал обращение.с которым он собирался выступить в парламенте Грузии, однако был вынужден дважды сменить место для выступления. «Если кто-то собирается запереть меня в президентском дворце или в каком-нибудь бункере, как бывших лидеров страны, то у них ничего не выйдет. И советую быть осторожными с подобными заявлениями, поскольку история Грузии уже помнит к чему это приводит - к гражданскому противостоянию» - заявил Саакашвили.

Саакашвили также раскритиковал нынешнее правительство, которое по его словам, останавливает значительные инфраструктурные проекты, освобождает из тюрем шпионов и существует опасность изменения внешнеполитического курса.  

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100