en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Бурджанадзе станет лидером оппозиции?

13.02.2013  |  09:00

Бурджанадзе станет лидером оппозиции?. 29063.jpeg

После парламентских выборов в Грузии, победу на которых одержала коалиция Бидзины Иванишвили, бывший лидер оппозиции Нино Бурджанадзе взяла перерыв, целью которого должна была стать оценка политической деятельности "Грузинской мечты". Заявленные сто дней политического "отпуска" истекли, но Бурджанадзе до сих пор не проявила никакой активности. Складывается ощущение, что ранее один из самых весомых грузинских политиков сдалась под натиском популярности "Грузинской мечты" и решила уйти в тень. Так ли это на самом деле? И каковы могут быть дальнейшие действия Нино Анзоровны на политической арене?


Сто дней Иванишвили

Уйдет ли Нино Бурджанадзе из большой политики? Может ли бывший лидер оппозиции и один из самых влиятельных грузинских политиков конкурировать с народным героем Бидзиной Иванишвили? Не утратила ли Бурджанадзе свой авторитет в глазах общественности и будет ли она претендовать на пост главы страны? Чем ближе президентские выборы, тем актуальнее становятся эти вопросы. Их корреспондент GTimes задал грузинским и российским экспертам.

Политолог, эксперт по Кавказу Михаил Александров полагает, что пауза в политической деятельности, которую Бурджанадзе взяла после парламентских выборов, связана не столько с желанием сделать выводы о деятельности "Грузинской мечты", сколько со страхом перед Михаилом Саакашвили.

"Она опасается Саакашвили и ждет, когда он полностью выйдет из игры. Вы знаете, что Жвания был убит, другие политические оппоненты Саакашвили бежали за границу... Бурджанадзе смогла вовремя выйти из игры и ушла в тень. Когда Саакашвили покинет пост, она выскажет все, что думает об этой политической персоне".

У Бурджанадзе есть хороший шанс перехватить у Саакашвили лидерство в "Национальном движении", считает Александров. Это может стать значительным рывком в ее политической карьере и сильно улучшит ее репутацию. "Саакашвили показал, что он плохой, что он повел страну не туда. А она является истинным носителем ценностей "Национального движения" - так она может себя позиционировать. Все-таки она является выходцем из этой партии. В итоге это может помочь ей вернуться на пост лидера оппозиции".

Не стоит ожидать, что Бурджанадзе примет участие в ближайших президентских выборах, полагает Михаил Александров. "Я не думаю, что Бурджанадзе успеет подготовиться к выборам - у нее сейчас нет достаточной опоры. Скорее всего, эти выборы она пропустит. А вот в следующих выборах она уже сможет участвовать, став лидером оппозиции".

По словам эксперта, у Нино Анзоровны есть вполне реальный шанс вернуть себе ключевую роль в грузинской политике. "У нее сейчас есть возможность показать, что она носитель истинных ценностей "Национального движения", что она соратник Жвании, что они предлагали альтернативный Саакашвили курс. Это поможет ей получить популярность, в том числе если реформы, предлагаемые Иванишвили, не будут давать эффекта, и людей постигнет разочарование".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что возвращение Бурджанадзе в большую политику не за горами. "Бурджанадзе жива-здорова, ее офис работает активно, насколько я знаю. Она, как и многие другие политики, решила повременить с критическими замечаниями в адрес правящей партии на протяжении так называемых 100 дней, чтобы увидеть четкую картину. Сейчас эти 100 дней прошли, и я думаю, она включится в политическую жизнь более активно", - сказал он в комментарии корреспонденту GTimes.

Сакварелидзе также полагает, что Нино Бурджанадзе будет соперником коалиции Иванишвили на предстоящих выборах. "Соперничество - это естественное состояние политических партий. Соперничество даст о себе знать на президентских выборах и выборах в местные органы управления. Насколько я знаю, партия Бурджанадзе собирается участвовать во всех предстоящих выборах".

Однако минусом для дальнейшей политической деятельности Бурджанадзе, по словам Рамаза Сакварелидзе, является то, что ее авторитет в глазах населения подорван. "У большинства населения есть претензии к ее фигуре. Эти претензии связаны с той медлительностью, которую она проявила рядом с Саакашвили как лидер парламента. Это сильно влияет на ее позиции. Также на ее рейтинг повлиял визит в Россию и встреча с Путиным. Этот визит был интерпретирован как шаг для урегулирования отношений, а со стороны тогдашнего правительства и большинства граждан Грузии - как компромисс по отношению к стране, танки которой стоят на территории Грузии", - говорит Сакварелидзе.

Читайте также: Нино Бурджанадзе: Грузия и Россия будут вместе

В свою очередь, Феликс Станевский, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, не выражает оптимизма относительно будущего Бурджанадзе в качестве конкурента Иванишвили. "На сегодня у Бурджанадзе нет шансов перед "Грузинской мечтой".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100