en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Тема дня

В Россию без визы: пока только винам

04.03.2013  |  18:20

В Россию без визы: пока только винам. 29127.jpeg

Либерализация Россией визового режима для определенной категории граждан Грузии - один из вопросов, который обсуждался на последней встрече заместителя главы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе. Визовый режим действует уж 12 лет, однако аргументы, из-за которых Россия ввела его для граждан Грузии, сохраняются и сегодня. Насколько далеко готова пойти Россия в плане упрощения визового режима для Грузии и готов ли Тбилиси пойти на определенные уступки в случае положительного решения?

Нино Эргемлидзе уже 5 лет как живет в Москве. Ее муж - москвич Сергей, они женаты уже четыре года и у них трехлетний сын - Максим. Нино примерно 9 -10 месяцев проводит в Москве, но каждый год ей приходится возвращаться в Грузию - продлевать российскую визу. Вся процедура занимает 2 - 3 месяца. Этот период Нино живет в Рустави у родителей, а для получения визы ей приходится ездить в Тбилиси. Сергею попроще, он гражданин России и сегодня в Грузию может приехать без визы, а раньше и у него несколько раз были проблемы. «В прошлом году мы вместе приехали в Грузию - праздновать новый год и заодно я решила продлить визу» - говорит Нино в интервью Georgia Times. «У Сережи была виза на один месяц, но он решил остаться в Грузии на 2 месяца. Тут мы как раз узнали, что указом президента Грузии для граждан России визовый режим отменен. Поэтому мы решили не обращаться к местным органам в Грузии. Когда Сергей летел обратно в Москву, у него на границе возникли проблемы, оказывается несмотря на отмену визового режима, он должен был обратиться к местным властям. В результате его оштрафовали на 150 лари» - вспоминает Нино Эргемлидзе.

Между Грузией и Россией сегодня нет дипломатических отношений, но родственные отношения между жителями двух стран сохранились. У огромного количества граждан Грузии родственники, друзья или близкие живут в России. 62-х летняя Ирина Кекелия в прошлом году смогла повидать двоюродную сестру, которая сегодня живет в Санкт-Петербурге. Вместе выросли в Тбилиси, но не виделись целых 20 лет, с 1992-го года. И вот летом Тоня наконец-то смогла приехать в Грузию - была здесь около двух недель. «Это были незабываемые минуты, часы и дни» - вспоминает Ирина. «Сначала мы не могли наглядеться друг на друга, потом не могли высказать все, что накопилось за столько лет. Как будто за эти две недели перед моими глазами промелькнула вся моя жизнь. Тона пригласила меня к себе в Санкт - Петербург, но я конечно же поехать не смогла. Вот теперь не знаю - увидимся ли мы еще когда-нибудь. Она мне была как сестра» - говорит Ирина.

Каждый день у секции, представляющей интересы России при швейцарском посольстве в Грузии, стоит огромная очередь. Кто хочет поехать в Россию к друзьям - погостить, кто уехать насовсем, а кто - просто посмотреть. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

Вопросы, связанные с возможностью упрощения для граждан Грузии визового режима для визита в Россию, обсуждались во время недавней встречи замминистра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе. Как заявил Абашидзе, Россия готова частично упростить выдачу виз, однако пока не известно, когда будет принято это решение и каких категорий коснется либерализация визового режима. «Скорее всего речь идет лишь о нескольких категориях граждан» - заявил Абашидзе в беседе с журналистами.

Ираклий Менагаришвили - ныне эксперт по политическим вопросам, в 2001-м году, когда Россия ввела визовый режим для граждан Грузии, он возглавлял МИД страны. Бывший дипломат отмечает, что главным аргументом называлась опасность проникновения боевиков с территории Грузии на Северный Кавказ. Сегодня руководство России вновь приводит этот аргумент, Москва пока не готова полностью отменить визовый режим, поскольку это создаст определенную опасность ее границам. «Это очень сложный вопрос, дело в том, что само упрощение может быть разным» - сказал Менагаришвили в интервью Georgia Times, "Учитывая ту ситуацию, которая сложилась в двусторонних отношениях между нашими странами, речь может идти о либерализации визового режима для категории лиц, визит которых в Россию входит в интересы обеих сторон, к примеру бизнесменов или студентов. Что касается реальной либерализации, то ее вряд ли можно ожидать в ближайшее время. Россия вновь не чувствует себя достаточно защищенной от возможности проникновения террористов с территории Грузии. Мне сложно судить о том, насколько эти опасения подкреплены конкретными аргументами, но пока они существуют и пока в Москве не принято соответствующее решение, по всей видимости значительной либерализации ожидать не приходится. Я не думаю, что решение будет зависеть от уступок в вопросе Абхазии и Южной Осетии, или, скажем, в вопросе смены Грузией внешнеполитического курса. До начала переговоров стороны очень четко обозначили «красные линии», за которые они переступать не собираются. Что касается вопросов Абхазии и Южной Осетии, то эта проблема обсуждается в Женевском формате, поэтому не думаю, что она помешает переговорам Карасина и Абашидзе» - заявил Менагаришвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100