en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Тема дня

Вернется ли на родину "общак" Саакашвили?

12.03.2013  |  18:51

Вернется ли на родину "общак" Саакашвили?. 29153.jpeg

Вернется ли в Грузию Зураб Адеишвили - бывший министр юстиции и один из самых приближенных лиц к президенту Михаилу Саакашвили. В грузинских СМИ распространилась информация, что Адеившили ведет переговоры с властями о том, чтобы его не задержали по возвращению в Грузию. Насколько успешны эти усилия одного из самых влиятельных грузинских политиков недавнего прошлого, в чем обвиняют бывшего министра и что думают по этому поводу грузинские эксперты?

В Грузии наметилась неожиданная тенденция. Сначала высокопоставленные чиновники правительства Саакашвили бежали из Грузии, теперь бегут обратно в Грузию. Бывший глава министерства юстиции Зураб Адеишвили - третий по счету высокопоставленный чиновник из правительства Михаила Саакашвили, который собирается вернуться на родину. До него в Грузию вернулись экс министр внутренних дел Бачо Ахалая и бывший глава оборонного ведомства Дмитрий Шашкин. Был еще экс министр обороны Ираклий Окруашвили, но он - не в счет, поскольку не был на государственных постах с 2007-го года.

По прибытии в Грузию Ахалая тут же оказался за решеткой, по обвинению в превышении полномочий и использовании служебного положения в корыстных целях. Судебный процесс над Бачо Ахалая продолжается и сегодня.

А вот Шашкин для следствия оказался неинтересной личностью. Зато он почти каждый день стал "светиться" на экранах телевизоров и рассказывать, какие серьезные реформы провел будучи министром по исполнению наказания и министром образования, собирался продолжить "реформаторский курс" и на должности министра обороны, но... времени не хватило.

Адеишвили - совсем другое дело. К нему у следствия много вопросов - начиная от создания целой схемы для банкротства компаний, связанных с оппозиционными силами, и заканчивая нечеловеческим обращением с заключенными и фальсификацией улик уголовного дела. В общей сложности ему заочно предъявлено обвинение по четырем статьям уголовного кодекса.

Но вопросы к Адеишвили есть не только у прокуратуры, но и у сторонников Саакашвили, а также у самого президента. Адеишвили покинул Грузию сразу после парламентских выборов в октябре 2012 года. Бывший глава минюста входил в круг политиков, которые принимали решения на высшем государственном уровне. "На месте Адеишвили я не покинул бы Грузию", - заявил недавно президент Михаил Саакашвили. После отъезда из страны Зураба Адеишвили, поговаривали, что он прихватил с собой почти весь бюджет Единого Национального Движения - примерно 300 миллионов долларов. Если это действительно так, то недовольство Саакашвили понять можно.

Сам Адеишвили через интернет распространяет заявление, в котором отвергает все обвинения в свой адрес и призывает граждан Грузии "не верить этим лживым утверждениям". "Эти сплетни распространяют те прорусские силы, которые недавно пришли к власти в Грузии", - пишет Адеишвили. "В это сложное для Грузии время, я призывая вас сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, поскольку этот триумф российских интересов в Грузии скоро завершится", - заявляет Зураб Адеишвили.

А вот Генеральный секретарь Единого Национального Движения Вано Мерабишвили не скрывает, что он каждый день общается по телефону со своим давним другом Зурабом Адеишвили. Мерабишвили не сомневается, что власти Грузии хорошо знают об этих разговорах, поскольку прослушивают его телефон. "Большой позор для властей Грузии, что очень почитаемые люди вынуждены находиться за рубежом. Огромная трагедия для нашей страны заключается в том, что здесь еще есть лица, которые не понимают какое будущее должно быть у Грузии и продолжают репрессии", - заявил Мерабишвили журналистам. В то же время Мерабишвили говорит, что Зураб Адеишвили вряд ли вернется в Грузию в ближайшие несколько месяцев.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100