Тема дня

Вернется ли на родину "общак" Саакашвили?

Вернется ли в Грузию Зураб Адеишвили - бывший министр юстиции и один из самых приближенных лиц к президенту Михаилу Саакашвили. В грузинских СМИ распространилась информация, что Адеившили ведет переговоры с властями о том, чтобы его не задержали по возвращению в Грузию. Насколько успешны эти усилия одного из самых влиятельных грузинских политиков недавнего прошлого, в чем обвиняют бывшего министра и что думают по этому поводу грузинские эксперты?

В Грузии наметилась неожиданная тенденция. Сначала высокопоставленные чиновники правительства Саакашвили бежали из Грузии, теперь бегут обратно в Грузию. Бывший глава министерства юстиции Зураб Адеишвили - третий по счету высокопоставленный чиновник из правительства Михаила Саакашвили, который собирается вернуться на родину. До него в Грузию вернулись экс министр внутренних дел Бачо Ахалая и бывший глава оборонного ведомства Дмитрий Шашкин. Был еще экс министр обороны Ираклий Окруашвили, но он - не в счет, поскольку не был на государственных постах с 2007-го года.

По прибытии в Грузию Ахалая тут же оказался за решеткой, по обвинению в превышении полномочий и использовании служебного положения в корыстных целях. Судебный процесс над Бачо Ахалая продолжается и сегодня.

А вот Шашкин для следствия оказался неинтересной личностью. Зато он почти каждый день стал "светиться" на экранах телевизоров и рассказывать, какие серьезные реформы провел будучи министром по исполнению наказания и министром образования, собирался продолжить "реформаторский курс" и на должности министра обороны, но... времени не хватило.

Адеишвили - совсем другое дело. К нему у следствия много вопросов - начиная от создания целой схемы для банкротства компаний, связанных с оппозиционными силами, и заканчивая нечеловеческим обращением с заключенными и фальсификацией улик уголовного дела. В общей сложности ему заочно предъявлено обвинение по четырем статьям уголовного кодекса.

Но вопросы к Адеишвили есть не только у прокуратуры, но и у сторонников Саакашвили, а также у самого президента. Адеишвили покинул Грузию сразу после парламентских выборов в октябре 2012 года. Бывший глава минюста входил в круг политиков, которые принимали решения на высшем государственном уровне. "На месте Адеишвили я не покинул бы Грузию", - заявил недавно президент Михаил Саакашвили. После отъезда из страны Зураба Адеишвили, поговаривали, что он прихватил с собой почти весь бюджет Единого Национального Движения - примерно 300 миллионов долларов. Если это действительно так, то недовольство Саакашвили понять можно.

Сам Адеишвили через интернет распространяет заявление, в котором отвергает все обвинения в свой адрес и призывает граждан Грузии "не верить этим лживым утверждениям". "Эти сплетни распространяют те прорусские силы, которые недавно пришли к власти в Грузии", - пишет Адеишвили. "В это сложное для Грузии время, я призывая вас сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, поскольку этот триумф российских интересов в Грузии скоро завершится", - заявляет Зураб Адеишвили.

А вот Генеральный секретарь Единого Национального Движения Вано Мерабишвили не скрывает, что он каждый день общается по телефону со своим давним другом Зурабом Адеишвили. Мерабишвили не сомневается, что власти Грузии хорошо знают об этих разговорах, поскольку прослушивают его телефон. "Большой позор для властей Грузии, что очень почитаемые люди вынуждены находиться за рубежом. Огромная трагедия для нашей страны заключается в том, что здесь еще есть лица, которые не понимают какое будущее должно быть у Грузии и продолжают репрессии", - заявил Мерабишвили журналистам. В то же время Мерабишвили говорит, что Зураб Адеишвили вряд ли вернется в Грузию в ближайшие несколько месяцев.

Но в отличие от друзей Зураба Адеишвили эксперты отмечают, что ни о каком политическом преследовании речи не идет. "Конечно же Адеишвили будет немедленно арестован по возвращению в Грузию, поскольку он объявлен в международный розыск", - заявил Georgia Times юрист и правозащитник Гела Николаишвили. "Ну а если бы Адеишвили так уж рвался сесть в тюрьму, то он и не уехал бы из Грузии. Безусловно, и Саакашвили и Мерабишвили будут говорить, что Адеишвили невиновен, но они то прекрасно информированы обо всех его "подвигах". Практически все в Грузии контролировали Адеишвили и Мерабишвили. Между ними были поделены сферы влияния. Я сегодня говорил с одним из бизнесменов, у которого отняли огромные суммы денег. Он собирается внести иск в суд. Ему угрожали люди, которые говорили от имени Адеишвили, что если не заплатит, то вообще потеряет весь бизнес и окажется в стеклянном здании - имелось в виду здание МВД страны. Практически все финансовые операции в Грузии, любые денежные перечисления, контролировали, с одной стороны, Зураб Адеишвили, а, с другой - Вано Мерабишвили. Я могу также привести еще один пример государственного рэкета, когда по поручения Адеишвили президента футбольного клуба "Зестафони" Илию Кокая заставили перечислить пять миллионов лари в фонды Ахалцихе и Кахети только из-за того, что его сын попал в ДТП, которое кстати не привело к смерти человека. Тем не менее Кокая заставили заплатить эту сумму и только после этого оформили с его сыном процессуальное соглашение. Когда Адеишвили покидал Грузию, он конечно же прихватил с собой не один миллион, хотя я не думаю, что вывез их в чемодане. Скорее всего эти деньги перечислены на определенные счета, о существовании которых никому не известно", - сказал Николаишвили.

А вот бывший депутат парламента, эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе говорит, что он лично видел, как в августе 2008 года Адеишвили собственными руками выносил два огромных чемодана из одной из квартир в Тбилиси. "Он лично нес чемоданы и даже не доверил их своей охране, я думаю несложно догадаться, что в них было что-то очень ценное, скорее всего деньги", - сказал Мамрадзе в интервью Georgia Times. "Ни для кого не секрет, что Адеишвили контролировал определенную часть "общака" национального движения, простите за жаргон, но они сами так называли эти суммы. Кстати у меня есть также информация, что один из заместителей мэра Тбилиси Гиги Угулава каждую неделю ходил к Зурабу Адеишвили и отсчитывался перед ним обо всех финансовых операциях прошлой недели и получал соответствующие поручения. Адеишвили совершил столько беззакония в Грузии, что если все это будет доказано, то ему грозит пожизненное заключение. Что касается заявлений Адеишвили по поводу того, что в Грузии пришли к власти прорусские силы, могу сказать, что лжепатриотизм - последнее прибежище негодяев. Саакашвили и его команда совершили в Грузии столько беззакония, что говорить о каких-то силах, которые действуют против интересов Грузии, с их стороны очень несерьезно" - сказал Мамрадзе.

В грузинских СМИ появилась информация, что Адеишвили через посредников ведет переговоры о том, чтобы его не задержали сразу же по возвращению в Грузию. Насколько успешны оказались эти переговоры, скоро станет ясно. Если Адеишвили сможет вернуться в Грузию и его не арестуют, значит он смог договориться с новыми властями страны по поводу гарантий безопасности. Пока ему это явно не удалось.

Михаил Вардзелашвили