en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Башмета в тюрьму!

13.03.2013  |  13:51

Башмета в тюрьму!. 29156.jpeg

Нарушил ли известный российский музыкант Юрий Башмет грузинское законодательство, а именно "Закон об оккупированных территориях", когда пересек границу страны? Башмет в конце прошлого года посетил Абхазию и дал там концерт. В результате во время его концерта в Тбилиси активисты устроили акцию у здания Государственной консерватории, требуя арестовать маэстро. Грузинские эксперты говорят, что культуру и политику пытаются привязать друг к другу "беспомощные политики", а также сторонники прежних властей Грузии.  

Юрий Башмет провел концерт в Тбилисской консерватории на фоне акции протеста у стен музыкального училища. Концерт известного российского альтиста и дирижера был благотворительным - все средства перечислялись в фонд тбилисской музыкальной школы. Впрочем это не помешало участникам акции потребовать ни много ни мало арестовать маэстро. Причина в том, что Башмет в конце 2012 года провел концерт в Абхазии, тем самым, по мнению организаторов акции, нарушив грузинский "Закон об оккупированных территориях". 

Впрочем в ответ на эти протесты, грузинские власти ответили, что у Башмета не оказалось в паспорте штампа Абхазии, поэтому он беспрепятственно пересек границу Грузии. Согласно грузинскому законодательству, посетившему территорию Абхазии и Южной Осетии грозит либо крупный штраф, либо тюремное заключение сроком до четырех лет.

"МВД Грузии пытается оправдать Башмета и заявляет, что у него нет абхазского штампа - это просто смешно" - заявил журналистам депутат парламента от Единого Национального Движения Георгий Канделаки. "Как будто власти Грузии не знают, что в Абхазии никакого штампа в паспорт не ставят. Башмет уже несколько раз был в Абхазии и провел там не один концерт. Он также известен антигрузинскими и антизападными заявлениями. Мне кажется, что "Грузинская мечта" и правительствоИванишвили де-факто уже отменило "Закон об оккупированных территориях", - сказал Канделаки.

Сам Юрий Башмет, несмотря на крики, доносящиеся снаружи здания, остался доволен концертом. Известный музыкант говорит, что зал Тбилисской консерватории был переполнен и вечер прошел успешно, хотя в тихих эпизодах и во время пауз был слышен шум, доносившийся с площади.

"Когда я вышел после концерта, то увидел живую цепь полицейских, которые никого ко мне не пускали. Журналисты спросили о моем негативном отношении к Грузии, на что я ответил, что напротив, Грузию люблю, у меня много друзей-грузин, но я категорически против любых силовых приемов", - сказал Башмет. "А вы считаете, что Грузия начала войну?", - спросили меня. А как я должен считать? Такая была информация. Ну как мы можем обсуждать проблему, почему была война и как это было? Мы же не профессиональные политики. Я что, должен быть на стороне Грузии, будучи патриотом России?"

Юрий Башмет добавил также, что "по-прежнему уважает любое мнение, в том числе противоположное".

"В очередной раз подтвердилось, что классическая музыка выше любых политических амбиций", - говорит Башмет. - "Если есть закон о том, что посетившие Абхазию не имеют права находиться в Грузии, то это идиотизм. Я знаю, что при въезде в Израиль и арабские страны существуют такие же ограничения, но меня прекрасно принимали и там, и там. Умные люди на такие законы не обращают внимания", - отметил маэстро.

После выступления в консерватории Юрий Башмет встретился с Патриархом Всея Грузии Илией II, который попросил его "не обращать внимания на всю эту чепуху", имея в виду акцию у Тбилисской консерватории.

Эксперты тоже считают, что вопросы искусства и политики в один ряд ставят как раз политики, особенно те, кто теряет популярность в обществе.

"Привязывать друг к другу политику и культуру - может только слабая политическая команда", - сказал в интервью Georgia Times эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили. "Именно беспомощные политики пытаются подобными действиями напомнить о себе. В то же время в целом в стране совершенно другое отношение к культуре. Абсолютное большинство населения относится к деятелям искусства с большим уважением. Это касается и грузинских, и зарубежных артистов. Если у кого-то были претензии к господину Башмету, то могли сообщить ему это в культурной форме и получить соответствующий ответ. А уличные акции, инициированные Единым Национальным Движением свидетельствуют о том, что еще есть в грузинской политике люди, которые считают, что Грузия победила Россию в войне 2008 года. Неадекватные политики действуют неадекватно, а вместе в ними та часть общества, которая была очень довольна действиями предыдущих властей Грузии".

- Но если оценивать действия Башмета с чисто юридической точки зрения, то можно ли говорить о том, что он нарушил закон?

"Совершенно очевидно, что визит не состоялся бы без официального приглашения. Это ведь не случайный турист, который неизвестно как оказался у Тбилисской консерватории и вдруг решил выступить перед зрителем. Он был приглашен официально, а значит, против него не может действовать ограничения, которые и так вызывают много вопросов среди населения Грузии, а также наших зарубежных партнеров.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100