en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Тема дня

"Грузинский Бабурин" Каха Бендукидзе

14.03.2013  |  18:38

Комиссия Национального центра развития качества образования провела внеплановую проверку Аграрного университета Грузии и выявила ряд нарушений. Заседание Совета авторизации длилось  всю ночь. В результате авторизация университета была упразднена. С чем связана внеплановая проверка ВУЗа? И почему её называют охотой  нового правительства на Бендукидзе - когда-то министра экономики в правительстве Саакашвили? Студенты и администрация университета связывают проверку и прекращение авторизации, то есть, лицензии, именно с фигурой бывшего российского олигарха.  


Грузинские власти закрывают ВУЗы Кахи Бендукидзе

Официальной причиной упразднения авторизации Аграрного университета Грузии стал  пункт устава ВУЗа, позволяющий отчислять студентов в случае нарушений сроков оплаты за обучение. По этому пункту, студент, задержавший оплату, лишается студенческого статуса и вынужден заново сдать экзамены, начиная обучение с первого курса, даже в том случае, если задержка с оплатой произошла на последнем курсе. В итоге, обучение обходится ему в два раза дороже. А выигрывает от всего этого Каха Бендукидзе, который числясь председателем наблюдательного совета, на деле является "хозяином" Аграрного Университета Грузии.

У Кахи Бендукидзе своё объяснение прекращения лицензии "его" ВУЗа.

"Упразднение авторизации Аграрного университета Грузии - результат борьбы нынешних властей со мной",- заявляет он. "По-моему, это очень простой способ борьбы. Просто министерство образования почему-то решило ввязать в это и две тысячи студентов, которые здесь учатся и учатся хорошо",- парирует Бендукидзе на обвинения в просчётах университетского устава.

Дипломатично игнорируя основную претензию комиссии к Аграрному Университету, он отводит внимание на другие маловажные аспекты, которые тоже приводились комиссией, проводившей проверку учебного заведения, в качестве причин, заморозивших деятельность университета.

"Мы не вывесили большими знаками телефонный номер нашего же медицинского пункта вместе с планом эвакуации... Второе важное нарушение заключается в том, что план эвакуации у нас есть только в одном корпусе, а в остальных - только указатели, показывающие в какую сторону нужно направляться при эвакуации... Также, у нас есть 1 миллион 700 тысяч книг в этом здании, члены комиссии не досчитались 10-ти книг, которые нам понадобятся в 2016-2017 учебных годах, если мы примем студентов, изучающих биологию и химию", - отметил Бендукидзе. Тон, которым делает подобное заявление председатель наблюдателного совета, полон иронии.

Однако,похоже, что больше всего пострадавшими себя чувствуют студенты, оказавшиеся в подвешанном состоянии. Они выразили протест против решения комиссии в виде бурной акции протеста перед зданием министерства просвещения. Почти сразу после начала акции, к студентам вышел министр просвещения Гиорги Маргвелашвили, призвал их к спокойствию и предложил пройти в здание министерства, чтобы в спокойной обстановке обсудить ситуацию. Он пообещал студентам ответить на все их вопросы. Студенты выбрали пять представителей из числа активистов, которые вошли в здание для диалога с министром. На этой встрече Гиорги Маргвелашвили подтвердил основную причину, по которой авторизация ВУЗа прекращена. И пообещал студентам, что они в любом случае не пострадают, так как решить проблемы с недочётами в уставе возможно. Нужно только администрации ВУЗа своевременно внести изменения в университетский устав, сделав его соответствующим законодательству.

"Одним из пунктов, который стал основной причиной принятия решения, стал пункт Устава Аграрного университета, согласно которому университет имеет право лишать студента статуса в случае неуплаты суммы за обучение, и студент для восстановления статуса должен заново сдавать экзамены, что противоречит действующему законодательству и Конституции", - заявил Маргвелашвили.

"Только за 2011 год статуса студента лишились 609 человек", - отметил Маргвелашвили и подчеркнул, что решение о прекращении авторизации войдёт в силу только через 4 месяца, в результате которых и можно будет решить все проблемы с университетским уставом. На время министру просвещения удалось успокоить волнения студентов.

Коба Давиташвили - депутат от большинства в интервью GTimes, высказал своё отношение к прекращению авторизации ВУЗа. "Это не единственный ВУЗ, в котором была проведена контрольная проверка. Ей подверглись ещё семь высших учебных заведений. Те из них, в уставе и деятельности которых обнаружены несоответствия и ошибки, лишатся авторизации в течение некоторого времени, которое понадобиться для исправления и упразднения этих ошибок", - заявляет депутат.

-Какова официальная причина прекращения авторизации Аграрного Университета?

- Несоотвествие некоторых пунктов его устава законодательству страны. В частности пункта об отчислении студентов в случае опоздания с оплатой. Закон Грузии "О высшем образовании" предусматривает сохранение статуса студента в течение пяти лет для тех, кто не смог вовремя внести оплату за обучение.

-Значит ли, что прекращение авторизации ВУЗов, в частности Аграрного Университета Грузии на данном этапе в интересах самих студентов?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100