Тема дня

"Грузинский Бабурин" Каха Бендукидзе

Комиссия Национального центра развития качества образования провела внеплановую проверку Аграрного университета Грузии и выявила ряд нарушений. Заседание Совета авторизации длилось всю ночь. В результате авторизация университета была упразднена. С чем связана внеплановая проверка ВУЗа? И почему её называют охотой нового правительства на Бендукидзе - когда-то министра экономики в правительстве Саакашвили? Студенты и администрация университета связывают проверку и прекращение авторизации, то есть, лицензии, именно с фигурой бывшего российского олигарха.

Официальной причиной упразднения авторизации Аграрного университета Грузии стал пункт устава ВУЗа, позволяющий отчислять студентов в случае нарушений сроков оплаты за обучение. По этому пункту, студент, задержавший оплату, лишается студенческого статуса и вынужден заново сдать экзамены, начиная обучение с первого курса, даже в том случае, если задержка с оплатой произошла на последнем курсе. В итоге, обучение обходится ему в два раза дороже. А выигрывает от всего этого Каха Бендукидзе, который числясь председателем наблюдательного совета, на деле является "хозяином" Аграрного Университета Грузии.

У Кахи Бендукидзе своё объяснение прекращения лицензии "его" ВУЗа.

"Упразднение авторизации Аграрного университета Грузии - результат борьбы нынешних властей со мной",- заявляет он. "По-моему, это очень простой способ борьбы. Просто министерство образования почему-то решило ввязать в это и две тысячи студентов, которые здесь учатся и учатся хорошо",- парирует Бендукидзе на обвинения в просчётах университетского устава.

Дипломатично игнорируя основную претензию комиссии к Аграрному Университету, он отводит внимание на другие маловажные аспекты, которые тоже приводились комиссией, проводившей проверку учебного заведения, в качестве причин, заморозивших деятельность университета.

"Мы не вывесили большими знаками телефонный номер нашего же медицинского пункта вместе с планом эвакуации... Второе важное нарушение заключается в том, что план эвакуации у нас есть только в одном корпусе, а в остальных - только указатели, показывающие в какую сторону нужно направляться при эвакуации... Также, у нас есть 1 миллион 700 тысяч книг в этом здании, члены комиссии не досчитались 10-ти книг, которые нам понадобятся в 2016-2017 учебных годах, если мы примем студентов, изучающих биологию и химию", - отметил Бендукидзе. Тон, которым делает подобное заявление председатель наблюдателного совета, полон иронии.

Однако,похоже, что больше всего пострадавшими себя чувствуют студенты, оказавшиеся в подвешанном состоянии. Они выразили протест против решения комиссии в виде бурной акции протеста перед зданием министерства просвещения. Почти сразу после начала акции, к студентам вышел министр просвещения Гиорги Маргвелашвили, призвал их к спокойствию и предложил пройти в здание министерства, чтобы в спокойной обстановке обсудить ситуацию. Он пообещал студентам ответить на все их вопросы. Студенты выбрали пять представителей из числа активистов, которые вошли в здание для диалога с министром. На этой встрече Гиорги Маргвелашвили подтвердил основную причину, по которой авторизация ВУЗа прекращена. И пообещал студентам, что они в любом случае не пострадают, так как решить проблемы с недочётами в уставе возможно. Нужно только администрации ВУЗа своевременно внести изменения в университетский устав, сделав его соответствующим законодательству.

"Одним из пунктов, который стал основной причиной принятия решения, стал пункт Устава Аграрного университета, согласно которому университет имеет право лишать студента статуса в случае неуплаты суммы за обучение, и студент для восстановления статуса должен заново сдавать экзамены, что противоречит действующему законодательству и Конституции", - заявил Маргвелашвили.

"Только за 2011 год статуса студента лишились 609 человек", - отметил Маргвелашвили и подчеркнул, что решение о прекращении авторизации войдёт в силу только через 4 месяца, в результате которых и можно будет решить все проблемы с университетским уставом. На время министру просвещения удалось успокоить волнения студентов.

Коба Давиташвили - депутат от большинства в интервью GTimes, высказал своё отношение к прекращению авторизации ВУЗа. "Это не единственный ВУЗ, в котором была проведена контрольная проверка. Ей подверглись ещё семь высших учебных заведений. Те из них, в уставе и деятельности которых обнаружены несоответствия и ошибки, лишатся авторизации в течение некоторого времени, которое понадобиться для исправления и упразднения этих ошибок", - заявляет депутат.

-Какова официальная причина прекращения авторизации Аграрного Университета?

- Несоотвествие некоторых пунктов его устава законодательству страны. В частности пункта об отчислении студентов в случае опоздания с оплатой. Закон Грузии "О высшем образовании" предусматривает сохранение статуса студента в течение пяти лет для тех, кто не смог вовремя внести оплату за обучение.

-Значит ли, что прекращение авторизации ВУЗов, в частности Аграрного Университета Грузии на данном этапе в интересах самих студентов?

-Да. Это делается для того, чтобы защитить их права. Недопустимо, чтобы господин Каха Бендукидзе так своевольничал и создавал положение, которое выгодно ему самому.

-Тогда, как вы объясняете волнения среди студентов, возмущения и протесты? Если это действительно в их интересах, они должны это понимать.

-Акции протеста инспирированы членами национального движения. Вот и всё объяснение.

-Как вы относитесь к такому мнению в обществе, что якобы представителям новой власти крайне не симпатичен бывший министр экономики, и вопрос с закрытием ВУЗа связан с этой нелюбовью?

-Представителям новой власти и мне лично господин Каха Бендукидзе действительно не симпатичен. Но вопрос с прекращением авторизации с этим никак не связан. Есть реальные недочёты.

-Лидер партии Новые правые Госпожа Манана Начкебия считает, что грузинское законодательство не соответствует общемировому уровню, особенно в вопросах образования и просвещения и нуждается в серьёзной доработке. Так она считает, что необходимо было упразднить закон, который критикует правительство, а уже потом думать об упразднении авторизации ВУЗа. Что вы можете сказать об этом?

-Не могу сказать, что имела в виду госпожа Манана. Законодательство есть законодательство, и каждый институт должен ему соответствовать.

-Вчера в эфире телеканала Маэстро господин Хухашвили сделал заявление, которое примерно расшифровывается так, что представители Единого национального движения не должны удивляться никаким решениям нового правительства, так как задействован закон "око за око, зуб за зуб", и придётся ответить за все свои действия. Не означает ли это, что ответственность за политизацию вопроса с Аграрным Университетом лежит именно на новом правительстве?

-Господин Хухашвили не является ни членом правительства, ни депутатом, чтобы говорить от имени нового правительства. Я не отношусь серьёзно к подобному его заявлению.

Одна из лидеров оппозиционной партии "Новые правые" Манана Начкебия в интервью GTimes рассказала, что Аграрный институт Грузии только в последние годы стал привлекательным для студентов. "Студенты обходили его стороной, а в последнее время, Институт занял в рейтинге самых популярных ВУЗов страны 6-ое место. Он стал лучше и в материально-техническом плане и в плане персонала, сегодня сюда приглашаются лучшие лекторы и специалисты со всего мира. И это заслуга нового руководства Института. Я считаю, что нельзя мешать этому процессу", - заявляет госпожа Манана Начкебия.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает, что "этот очень простой вопрос излишне политизирован... Могу сказать, что это попытка вломиться в открытую дверь", - заявляет Иванишвили.

По его словам, решение об упразднении авторизации ВУЗа принял совет, который был создан ещё при прежней власти в Грузии.

"У комиссии есть простые вопросы. Руководство Аграрного университета может отреагировать на замечания комиссии и с легкостью восстановить эту лицензию...", - заявляет Иванишвили, отметив, что "студенты не пострадают".

Пока налицо только один факт, что студенты уже пострадали. Во-первых, от руководства Университета, с лёгкостью отчисляющего любого, кто своевременно не внесёт плату за обучение, и во-вторых от нового правительства страны, которое решило остановить авторизацию ВУЗа. Видимо не смешивать вопросы академические с вопросами политическими новому правительству пока не удаётся, как не удавалось это правительству старому.

Кама Рзаева