en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Тема дня

Одна страна, два шейха

19.03.2013  |  19:29

Одна страна, два шейха. 29174.jpeg

Вчера состоялась встреча мусульманских духовных лиц Грузии с журналистами. Несколько ахундов, выступая от имени общины, исповедующей ислам, заявили о своём несогласии принимать в качестве своего духовного лидера назначенного главным ахундом Вагифа Акберова. Как утверждают представители мечети, последний был назначен на соответствующую должность 12 июня 2011-го года президентом Грузии Михаилом Саакашвили при довольно странных обстоятельствах, в закрытом частном помещении. В свою очередь, религиозные представители с разных регионов страны - Квемо Картли, Шида Картли, Кахетии и Аджарии, избрали своим духовным лидером потомка пророка Мухаммеда - Мир Гусейна Асадова.


Назначить вора шейхом

Итак, Совет Духовного управления мусульман, или религиозная шура Грузии избрал нового Главного шейха. Им стал Мир Гусейн Асадов. При этом шейха Вагифа Акберова, находящегося на этом посту с лета 2011-го года, никто не "снимал". Вот и получилось, что в Грузии целых два главных шейха. Кому из них сегодня подчиняется религиозная община и кого признаёт мечеть? Кто из них настоящий, а кто самозванец?

Всё началось с поздравления премьер-министра страны Бидзины Иванишвили с Новруз Байрамом мусульман Грузии и их духовного лидера Вагифа Акберова. Это вызвало недовольство среди тех, кто считает своим лидером другого шейха - новоиспечённого Мир Гусейна Асадова. Стало ясно, что на государственном уровне именно Вагиф Акберов признаётся главным шейхом мусульман Грузии. Религиозные лица пытаются добиться встречи с Иванишвили, чтобы попросить его "лишить сана и должности" Вагифа Акберова и признать полноправным Главным шейхом Мир Гусейна Аадова, который избран большинством голосов мусульманских братьев.

Мусульмане выражают недоверие к прежнему шейху и требуют его отставки. Они утверждают, что Акперов не был избран Советом ахундов, а был назначен властными структурами, среди которых замначальника департамента конституционной безопасности МВД Важа Лилуашвили, губернатор Квемо-Картли Давид Киркитадзе и президент Михаил Саакашвили. По их утверждению, его протекционируют представители спецслужб. Так, к примеру, Ромал Гасымов, шейх Мцхета, утверждает, что Вагиф Акберов является агентом КГБ. Духовные лица возмущены тем, что на должность шейха назначен человек с тёмным прошлым, дважды судимый и имеющий на своём теле татуировки, принятые в воровской среде. "Каким примером он может быть для мусульман? Человек даже не знает Коран",- заявляют религиозные представители. "Вмешательство президента в процесс назначения шейха - сам по себе грех, это прерогатива мусульман, духовных лиц", - утверждают они и просят нежеланного шейха "подать в отставку".

Но Вагиф Акберов, похоже, не собирается складывать свои полномочия. Он считает себя Главным ахундом Грузии, законно избранным на 10 лет. "У этих людей нет ни юридического, ни морального права требовать моей отставки", - говорит он в своём обращении к мусульманам Грузии. При таких обстоятельствах Мир Гусейн Асадов не может приступить к исполнению своих обязанностей.

Среди обвинений, звучащих в адрес Вагифа Акберова, есть и такое: "Зачем он сидит постоянно в мечети Джума и не выходит оттуда в то время, как ему отведено специальное место-офис в Дигоми?" - возмущаются мусульмане.

Сегодня они просят помощи у новых властей, а именно у Бидзины Иванишвили. Каким образом премьер-министр может решить данный вопрос, неясно. Ведь по заявлениям самих же религиозных представителей Главный ахунд избирается самими мусульманами, и власти в это вмешиваться не имеют права. А назначенный прежними властями Вагиф Акберов на самом деле всё-таки признаётся главным шейхом в некоторых мечетях страны. Так, к примеру, молла Адил их мечети Фахрало считает, что в то время, когда назначался Вагиф Акберов, многих из нынешних религиозных представителей, которые сейчас против него, в религиозных кругах вообще не было. И почти все они - люди новые.

- Вы лично знакомы с шейхом Вагифом? Может ли этот человек быть Главным шейхом мусульман, так скажем, Вашим главой?

- Я с ним очень близко и хорошо знаком. О том, что я о нём думаю, промолчу. Но одно могу сказать наверняка - что он официально назначен на эту должность. И если несколько ахундов и духовных лиц собираются и выбирают себе другого главу, то это ничего не меняет.

- Но всё-таки, про Вагифа Акберова говорят, что тот сидел в тюрьме, что у него наколки "воров в законе" и много других тёмных пятен на репутации. На Ваш взгляд, может такой человек занимать должность главного шейха?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100