en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

Березовский пытался "купить" Абхазию?

25.03.2013  |  19:46

Березовский пытался "купить" Абхазию?. 29198.jpeg

Что связывало ныне покойного Бориса Березовского с Грузией, и помнят ли его в этой стране? Оказывается, у олигарха был не один амбициозный план в отношении Грузии. В том числе он был участником переговоров, связанных с урегулированием грузино-абхазского конфликта. Каково было видение разрешения этих и других проблем по-березовски? Об этом сегодня вспоминают грузинские политики и эксперты, лично знакомые с Борисом Абрамовичем.

Опальный российский олигарх Борис Березовский, найденный в субботу вечером мертным в своем загородном доме в Англии, был известен в Грузии также под псевдонимом Платон Еленин. Именно под этим именем он несколько раз пересекал границу страны - приезжал в Тбилиси из Лондона. С Грузией Березовского связывал его самый близкий бизнес-партнер - Бадри Патаркацишвили. После смерти грузинского олигарха в 2008-м году Березовский и наследники Патаркацишвили долгое время судились, однако в сентябре 2012 года им удалось подписать "мирный договор", который юридически закреплял отсутствие взаимных претензий между сторонами.

Бывший глава государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе вспоминает, что в конце 90-х годов Борис Абрамович часто наведывался в Грузию - в основном с неофициальными визитами, о которых не освещалось в СМИ. "Работая в Госканцелярии Грузии, я очень часто встречался с Борисом Березовским, - сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. - Я очень часто встречал его в аэропорту Тбилиси, иногда он прилетал вместе с Бадри Патаркацишвили, а иногда один. Тогда он занимал должность заместителя секретаря Совбеза России, а позже - исполнительного секретаря СНГ. Один из самых интересных эпизодов связан с Абхазией. Тогда Березовский хотел завладеть санаториями на побережье Абхазии, в том числе бывшими санаториями ЦК в Пицунде. Он собирался договориться с Владиславом Ардзинбой, предложить ему определенную долю от этого бизнеса и одновременно заручиться поддержкой властей Грузии. Помню, только за один день он три раза летал из Сухуми в Тбилиси и обратно, обсуждал этот вопрос то с Ардзинбой, то с Шеварднадзе. В конце концов он прилетел в Тбилиси и уже в аэропорту сказал такую фразу: "Нет, ребята, ничего не получилось. Видно, придется вам отказаться от Абхазии и уступить ее", - рассказал Мамрадзе.

Читайте также: Мартагов: террористов финансировал Березовский

Воспоминания бывшего руководителя Госканцелярии касаются 1998-го года. Тогда поговаривали, что Березовский и Шеварднадзе придумали план по возвращению Абхазии под юрисдикцию Грузии. Речь шла о том, что Березовский, с согласия руководства Абхазии и Грузии, скупает значительную часть курортной инфраструктуры на черноморском побережье Абхазии и получает право на управление этой собственностью сроком на 25 лет. Одновременно стороны подписывают договор, и Абхазия фактически возвращается под

Березовский пытался "купить" Абхазию?. 29199.jpeg

юрисдикцию Тбилиси. Ну а после 25-ти лет эта собственность Березовского переходила в собственность Грузии.

"Березовский все видел через призму личных интересов. Ведь эти курортные места уникальны, вот и решил Борис Абрамович прибрать их к рукам. Как в свое время прибрал "Аэрофлот", "Сибнефть". Правда, этому необходимо было придать политическую декорацию и антураж. Но поскольку Владислав Ардзинба наотрез отказался обсуждать возможность какой-то совместной юрисдикции с Тбилиси, эта задумка Бориса Абрамовича сорвалась", - говорит Мамрадзе.

"Вообще Березовский беседовал со мной очень доверительно, - добавляет Мамрадзе, - особенно когда узнал, что я по профессии физик. Он все время подчеркивал, что ему нравится общаться с русскоязычным человеком, таким как я. Однажды, помню, в присутствии Патаркацишвили он сказал: "Ну неужели на всем земном шаре не найдется такого места, такой небольшой страны, где бы такие симпатичные люди, как я и Бадри могли бы чувствовать себя комфортно?" Оригинальный был человек, конечно, и часто говорил интересные фразы".

Читайте также: Бедный Борис Березовский

- Можете ли Вы подтвердить, что Борис Березовский хотел привести к власти в Грузии Бадри Патаркацишвили?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100