en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Культурная переписка Грузии и России

29.03.2013  |  18:57

Культурная переписка Грузии и России. 29220.jpeg
Григол Вашадзе

В Грузии разразился скандал, связанный с публикацией официального письма бывшего министра культуры Григола Вашадзе своему российскому коллеге Александру Авдееву. Вашадзе просил Авдеева организовать несколько концертов грузинских коллективов на территории России и даже обещал оплатить эти гастроли из бюджета страны. Письмо Вашадзе попало в прессу и вызвало бурю возмущения. Но не все аналитики считают этот факт заслуживающим шума, который был поднят в Грузии. Политика или культура? Что думают эксперты о тайных контактах властей Саакашвили с российским руководством?

Еще в 2008-м году, спустя всего 2 месяца после российско-грузинской войны, Вашадзе, который затем стал министром иностранных дел Грузии, написал письмо тогдашнему министру культуры России Александру Авдееву. Вашадзе предлагал провести в России концерты, в том числе с участием ансамбля "Эрисиони".

Вроде бы письмо как письмо, но ведь все, что касается российско-грузинских отношений, вызывает нездоровый ажиотаж. Так произошло и на этот раз.

Информацию об этом письме первым опубликовал эксперт и приближенное лицо премьер-министра Бидзины Иванишвили Георгий Хухашвили. Как заявил Хухашвили на пресс-конференции, все это свидетельствует о фарисействе "Национального движения". "В своем письме Григол Вашадзе, можно сказать, умоляет министра культуры России провести несколько концертов на территории Российской Федерации, - заявил Хухашвили. - И это происходит в тот период, когда еще не утихла боль из-за гибели людей в августе 2008 года".

Хухашвили заостряет внимание на том, что это те самые люди, которые чуть ли не окрестили ансамбль "Эрисиони" предателями Грузии за концерт, недавно проведенный ими в Москве.

Аналитики отмечают, что, возможно, вскоре всплывет не одно доказательство тайных контактов властей Саакашвили с руководством России. Эксперт Рамаз Сакварелидзе не исключает, что в то время руководство Грузии действительно предприняло определенные шаги по нормализации отношений с РФ. "Конечно же, это письмо следует рассматривать в комплексе. Если помните, спустя некоторое время, а именно в начале 2009 года, появилась информация о возможном приобретении Россией Ингури ГЭС - крупнейшей гидроэлектростанции в Грузии, - заявил Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. - Так что не исключено, что тогда была политика, или, вернее, попытки наладить отношения с Россией. Культура была лишь одной из частей этого процесса. А история с Ингури ГЭС свидетельствует о том, что инициатором выступал не министр культуры: эти вопросы решались на более высоком уровне. Тогда были открыты двери для российского бизнеса, были и другие контакты. Но через 2 месяца после того, как закончилась война, и на фоне того, что риторика властей Грузии была антироссийской, естественно, контакты велись тайно. Так что это, конечно же, является проявлением двойных стандартов. И тут дело не только в письме Вашадзе, но и в общей ситуации", - сказал Сакварелидзе.

А вот бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили говорит, что ему непонятно, почему из-за этого письма поднялось столько шума. "Если бы шум подняло гражданское общество и возмутилось подобным фактом, то мне было бы более понятно, - сказал Менагаришвили в интервью GeorgiaTimes. - Но когда речь идет о заявлениях представителей официальных структур Грузии или лиц, приближенных к правительству, тут дело, скорее, в политической борьбе. Мне кажется, что этот документ не был засекреченным, и добыть такое письмо не составляло особого труда. В то же время определенным лицам интересно, как этот документ мог попасть в прессу, но тут мне вспоминается история с сайтом "WikiLeaks", когда тайная переписка администрации США стала достоянием общественности. Но это, конечно, другой уровень. А в Грузии мыслят так - раз против концерта ансамбля "Эрисиони" выступают люди, которые четыре года назад сами же предлагали провести в России его гастроли, значит, надо использовать это против них. То есть действовать по принципу "око за око, зуб за зуб". Факт сам по себе постыдный, но еще более постыдно, что в стране, у которой уйма других проблем, происходит активное обсуждение тем, которые не заслуживают большого внимания. Я считаю, что акцентирование внимания на вопросах, которые ломаного гроша не стоят, свидетельствует о низком уровне сознания гражданского общества, и не только его. Политики последних нескольких лет в Грузии тоже не отличаются способностью отличать важное от менее важного, или вовсе неважного", - считает Менагаришвили.

Несколько лет назад опубликовывать тайные видео- и аудиозаписи, электронные письма и другие сведения и использовать их в политической борьбе против оппонентов было "коронным номером" Михаила Саакашвили и его команды. Но, видимо, дурной пример оказался заразительным - сторонники нынешних властей тоже не прочь "засветить" компромат на политических оппонентов. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. 

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100