en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Тема дня

Протест ради пиара

05.04.2013  |  19:08

Протест ради пиара. 29253.jpeg

Грозит ли акция протеста "Единого национального движения", намеченная на 19-е апреля, дестабилизацией обстановки в стране? Мероприятие под названием "За европейское будущее Грузии" анонсировано аж за два месяца до его проведения. Но существует ли в действительности опасность, что Грузия изменит внешнеполитический курс? Или же акция на самом деле направлена на то, чтобы показать, что у "националов" есть еще порох в пороховницах?

"Вам не смешно? Не можете относиться к происходящему с пониманием? Тогда приходите 19-го апреля на акцию протеста у бывшего здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси". Эти комментарии сторонники "Единого Национального движения" в последнее время активно распространяют посредством социальных сетей. "Националы" даже выложили в интернет небольшой видеоклип с призывом прийти на акцию под названием "За европейское будущее Грузии". Акция намечена на 4 часа, и ее участники просят прийти всех, "кто не хочет, чтобы Грузия вернулась в то время, когда не было демократии и свободы". Рекламный видеоклип содержит насмешку над премьер-министром Бидзиной Иванишвили: сторонникам Саакашвили "не смешно" слушать анекдоты премьера, и они "не могут с пониманием

отнестись" к тому, что в результате массовой амнистии, объявленной нынешними властями, в Грузии может вырасти криминал.

Генеральный секретарь "Единого национального движения" Вано Мерабишвили объявил о проведении апрельской акции еще в феврале. Тогда этот факт очень развеселил представителей "Грузинской мечты". "Я впервые слышу, чтобы об акции, которая должна состояться в апреле, объявляли в феврале. Ну пусть проводят акцию, хотя мне не совсем понятны их требования", - сказал в интервью GeorgiaTimes депутат парламента от "Грузинской мечты" Леван Бердзенишвили.

В анонсированной еще в феврале акции ЕНД определенная логика прослеживалась. Как раз в апреле президент Грузии Михаил Саакашвили получал право на роспуск парламента, а заодно и правительства. В Тбилиси поговаривали, что "националы" могут организовать какую-то провокацию с тем, чтобы президент объявил в стране чрезвычайное положение, разогнал исполнительную и законодательную власть, ну а дальше.... Одному богу известно.

Но конституционные поправки, которые с большим "скрипом" были приняты в конце марта, лишили Саакашвили этих "привилегий". Правда, он и сегодня имеет право распускать парламент, но толку-то? По новому законодательству, правительство (во главе с Иванишвили) остается на месте. А новые парламентские выборы могут принести "Национальному движению" еще большее разочарование, чем 1-го октября 2012 года.

Госминистр по Евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили посвятил предстоящей акции специальную пресс-конференцию. По его словам, власти Грузии сделают все, чтобы "не отбивать у национального движения праздничное настроение". "У людей, давно не видевших друг друга, будет хорошая возможность повидаться и пообщаться. Погода, скорее всего, будет хороша, так что никто этому мешать не собирается", - заявил Петриашвили.

Что касается опасений ЕНД относительно прозападного курса Грузии, эксперты отмечают, что они явно преувеличены. "Если кто-то и угрожает европейскому будущему Грузии, так это само "Национальное движение", - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. - Они кричат по всему миру, что Грузия свернула с прозападного курса. Что касается самой акции, то туда придут, скорее всего, либо сторонники "Национального движения", либо их родственники. Сама акция никакой опасности не несет. Единственная причина, по которой ЕНД хочет провести митинг, так это показать международному сообществу, что в Грузии есть люди, недовольные политикой нынешнего правительства", - сказал Хуцишвили.

Бывший министр иностранных дел Грузии, эксперт по вопросам международных отношений Ираклий Менагаришвили также считает, что европейскому будущему страны ничто не угрожает. "По грузинскому законодательству, любой человек может свободно высказывать свое мнение, просто необходимо соблюдать закон при проведении подобных акций, - заявил Менагаришвили в интервью GeorgiaTimes. - Это наши граждане, и они хотят высказать поддержку европейскому будущему Грузии, так что тут ничего необычного нет. Ну а если кто-то считает, что без акций и давления на власть Грузия может свернуть с этого пути, то это лишено основания. А может быть, разговоры об этом ведутся для достижения определенных политических целей. Если все политические силы будут придерживаться правил игры, то никакой опасности не будет", - сказал Менагаришвили.

Место, где "Единое национальное движение" планирует провести акцию, пользуется дурной славой. Акции протеста с мордобоем и нередко гибелью людей чаще всего проходили около здания парламента на проспекте Руставели. Однако это первая масштабная акция в столице Грузии после перехода парламента в Кутаиси. Во всяком случае, "Национальное движение" искренне хочет, чтобы она была масштабной. 

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100