en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Тема дня

Крепость преткновения

08.04.2013  |  19:54

Крепость преткновения. 29262.jpeg
Крепость Рабат

В Грузии исторический памятник стал объектом политических споров. Нынешнее руководство страны собирается переделать крепость Рабат в Ахалцихе (Южная Грузия), которую восстановили при прежней власти. Однако представители "Национального движения", обладающие, как они сами считают, "эксклюзивным правом" на реставрацию исторической крепости, выступают против. Генеральный секретарь ЕНД Вано Мерабишвили даже пригрозил использовать "все силы" для того, чтобы недопустить изменения внешнего вида крепости. Почему нынешняя и бывшая власть не могут договориться по вопросу, который должен обсуждаться исключительно специалистами этой области?

"Националы" и "Грузинская мечта" спорили о настоящем и будущем, а теперь стали спорить еще и о прошлом. Борьба на сей раз развернулась вокруг права владения памятниками архитектуры. Камнем преткновения стала крепость Рабат в Ахалцихе, памятник архитектуры18-го века. Долгое время этот исторический комплекс находился в полуразрушенном состоянии, однако в прошлом году тогдашние власти после нескольких лет реставрации громогласно объявили на всю Грузию, что восстановление памятника завершено. По этому случаю даже пригласили известного французского певца Шарля Азнавура (предки которого, кстати, родом из этих мест Грузии). В крепости Рабат тогда состоялся праздничный концерт знаменитого шансонье, на котором присутствовала вся политическая элита страны.

В народе поговаривали, что большую роль в восстановлении крепости сыграл бывший министр внутренних дел Грузии, ныне генеральный секретарь "Единого национального движения" Вано Мерабишвили, который родом из этих мест. Говорили также, что для реабилитации исторического памятника не одному грузинскому бизнесмену пришлось раскошелиться.

Сама крепость исторически неоднократно перестраивалась и к ней добавлялись новые компоненты. Впервые это место упоминалось в исторических летописях под другим названием - Ломсия. Упоминания датируются 9-м веком. В современном виде крепость Рабат была построена в 18-м веке Ахмед Пашой Джакели. Он соорудил на этом месте бани, а также мечеть. Крепость Рабат имела важное стратегическое значение, поэтому в результате нашествия турков, а также многих исторических конфликтов памятник культуры и архитектуры был практически разрушен.

Восстановление крепости произошло намного быстрее, чем ее разрушение. А, как говорится, поспешишь - людей насмешишь. Также как и многие другие объекты, наспех восстановленные Михаилом Саакашвили и его командой, крепость Рабат очень скоро "поползла по швам" - стала протекать крыша, потрескались стены, обрушилась часть бетонного покрытия. Хотя эксперты министерства культуры говорят, что эти проблемы незначительны и их легко исправить.

Но президент Грузии Михаил Саакашвили увидел в реставрационных намерениях нового правительства злой умысел. Устами пресс-спикера Саакашвили озвучил свою позицию: "Все это является продолжением тенденции, которую мы видим и слышим в последнее время - сравнять с землей все, что было построено и сделано в Грузии за последние годы", - заявляет Саакашвили.

А ведь в письме министерства культуры, которое опубликовала пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, речь шла о том, что грузинские и турецкие специалисты должны сменить цвет купола мечети, восстановить дренажную систему и исправить другие недочеты, допущенные при поспешном восстановлении исторического комплекса.

Желая разобраться в ситуации, министерство культуры пригласило на специальное заседание в ведомство главного оппонента - генерального секретаря ЕНД Вано Мерабишвили. Однако диалога не получилось - один из руководителей "Национального движения" покинул заседание в знак протеста и оставил такое "сообщение": "Вы ничего не сможете здесь разрушить и переделать, я использую все силы, которыми располагаю, чтобы не позволить этого сделать", - заявил Мерабишвили.

"Использую все силы" - это уже серьезно. Быть может, для того, чтобы противопоставить что-то этой силе, происходит переброска отрядов спецназа МВД из Ахалкалаки в Ахалцихе, о чем сообщает местное население? Хотя не исключено, что передвижение спецподразделений происходит из-за шума, поднятого в регионе вокруг придания армянскому языку статуса регионального. Версий много.

После визита в Турцию премьер-министра Бидзины Иванишвили министерство культуры распространило информацию, что чем скорее завершится восстановления крепости Рабат, тем быстрее начнется восстановление грузинских исторических памятников в Турции. Впрочем, замминистра культуры Марина Мизандари позже заявила,что сотрудничество в области культуры с Турцией не подразумевает действия по принципу "мы вам, вы нам", и все будет решаться исходя из интересов обеих стран.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100