Родители и дети

США принуждали Грузию к миру?

В Грузии продолжается рассекречивание документов прежних властей страны. Глава парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Гия Вольский опубликовал письмо бывшего посла Грузии в США Васила Сихарулидзе тогдашнему главе МИД Геле Бежуашвили. Американцы предостерегают руководство Грузии от поспешных и необдуманных действий в отношении Абхазии и Южной Осетии. О чем предупреждал Тбилиси Метью Брайза и какова была реакция властей Саакашвили?

США еще в 2006-м году предупреждали Грузию о том, что не стоит идти на конфронтацию с Россией. Об этом стало известно из письма бывшего посла Грузии в Вашингтоне бывшему главе МИДа Геле Бежуашвили. Письмо опубликовал глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Гия Вольский.

Незадолго до принятия парламентом Грузии в 2006-м году резолюции по поводу российских миротворческих сил в Абхазии, которая практически объявляла их вне закона, с грузинским послом в Вашингтоне встречался заместитель главы бюро Европы и Азии госдепартамента США Метью Брайза. Васил Сихарулидзе пишет тогдашнему главе МИД, что Брайза просит руководство Грузии дать шанс Соединенным Штатам и другим западным партнерам оказать политическое давление на Россию при помощи Организации Объединенных Наций. В письме, в частности, сказано:

«Группа друзей Грузии призывает парламент страны не принимать эмоциональную и конфронтационную резолюцию по поводу миротворческих сил России. В этом случае ни США, ни группа друзей, ни ООН не поддержат Грузию. Это навредит перспективе урегулирования конфликта в Абхазии, а также повлияет на решение европейских стран подключить Грузию к интенсивному диалогу с НАТО», - сказано в письме.

Метью Брайза советует Грузии также не упоминать в резолюции вопрос миротворческих сил и заострить внимание на необходимости размещения в Гальском районе международных полицейских сил по эгидой ООН.

Но очевидно, для тогдашних властей рекомендации, даже стратегических партнеров, для того и существовали, чтобы их не выполнять. Парламент Грузии 18-го июля 2006 года единогласно принял постановление, которое обязывает правительство начать соответствующие процедуры по прекращению миротворческой операции в Абхазии и Южной Осетии.

Бывший глава государственной канцелярии Грузии, эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе говорит, что это не единственная рекомендация Западных партнеров, которую игнорировало прежнее руководство страны. «Почему-то в Грузии многие думают, что Саакашвили делал все так, как ему говорили американцы, а я лично являюсь свидетелем того, как он делал все наоборот, как капризный ребенок, - сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. - Ему неоднократно говорили, что нельзя портить отношения с Россией, нельзя даже допускать мысли о военной операции в Абхазии и Южной Осетии. Ему говорили, что сделав это, Грузии «не видать НАТО как своих ушей». Эти слова принадлежат бывшему госсекретарю США Кондолизе Райс. На все это Саакашвили отвечал, что у него нет другого выхода, что время не ждет. В конце концов он стал для Запада фигурой, держащей в руке гранату с выдернутой чекой, которая в любой момент может взорваться. Это касается и Абхазии, и Южной Осетии.

В Кодорском ущелье в 2006-м году США еле-еле удалось удержать Саакашвили от начала боевых действий. Саакашвили неоднократно посещал Кодори, где кричал, что скоро правительство Абхазии, находящееся в Кодорском ущелье, переберется в Сухуми. Тогда американцам удалось его остановить, они сделали для этого все возможное. Конечно же, некоторые сенаторы, к примеру Джон Маккейн, подстрекали Саакашвили на начало какой-то авантюры и говорили, что в этом случае «все цивилизованные страны станут рядом с ним». Но администрация США, Джордж Буш, Кондолиза Райс и другие категорически выступали против и говорили, что в этом случае Саакашивли останется в одиночестве, что в итоге и произошло в 2008-м году. Тогда, помню, в 2006-м году его пригласил в Вашингтон Джордж Буш и лично потребовал прекратить подобные авантюры. В Вашингтоне надеялись, что этого «холодного душа» надолго хватит Михаилу Саакашвили, но, как видно, его действие продлилось до 2008 года», - сказал Мамрадзе.

Эксперт Сосо Цискаришвили отмечает, что заявления Метью Брайзы, сделанные на закрытых встречах, отличаются от его публичных заявлений, сделанных примерно в то же самое время. «Брайза был первым, кто в январе 2008 года, не дожидаясь результатов Центральной Избирательной Комиссии Грузии, поздравил Михаила Саакашвили с победой на президентских выборах, - сказал Цискаришвили в интервью GeorgiaTimes. А что касается статуса миротворческих сил России в Абхазии, которые еще до признания Москвой ее независимости фактически превратились в пограничные силы, то я не думаю, что решение грузинского парламента могло как-то повлиять на обстановку в целом. Эти войска никогда не были нейтральными и не выполняли функций, которые были записаны в их мандате. Конфликты в Абхазии и Южной Осетии начались задолго до 2006 года, так что истоки этих проблем следует искать в прошлом, и статус миротворческих сил не мог ничего изменить. Конечно же, лучше было не накалять обстановку и не принимать этого решения, но в действительности оно ничего не изменило - парламент Грузии лишь констатировал то, что всем и так было известно», - заявил Цискаришвили.

Впрочем, возникает один вопрос - если власти Саакашвили игнорировали рекомендации Вашингтона, то почему тогда Белый Дом и Госдепартамент не заявлял об этом во всеуслышание? Тем более, раз имел полную информацию о планах руководства Грузии? Ведь тот же президент Буш называл Грузию периода Саакашвили «маяком демократии». На официальном уровне из Вашингтона были слышны лишь ноты поддержки властей Грузии и лично президента Саакашвили. Возможно, в ближайшее время будут опубликованы и другие интересные записи, которые дадут ответы и на эти вопросы.

Михаил Вардзелашвили