en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили проверят на адекватность

11.04.2013  |  15:32

Саакашвили проверят на адекватность. 29280.jpeg

Признал ли премьер-министр Бидзина Иванишвили, что в августе 2008 года войну в Южной Осетии начала Грузия? Некоторые аналитики посчитали слова премьера о том, что действия властей страны еще до пересечения российскими войсками границы Грузии были неадекватными, своеобразным признанием. Иванишвили заявил, что инцидент 2008 года будут подробно расследовать. Может ли быть привлечен к ответственности президент страны Михаил Саакашвили?

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили приветствует проведение повторного расследование фактов, имевших место во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Как заявил премьер на встрече с журналистами, действия властей Грузии во время конфликта были "неадекватными". "Я считаю, что власти во главе с президентом Саакашвили действовали неадекватно, когда начались боевые действия. Это касается того периода, когда российские войска еще не пересекли границу. Грузия могла избежать военного конфликта. Там не было обстрелов такого масштаба, чтобы необходимо было вводить грузинскую армию. Когда в результате обстрела одного из грузинских сел в дом попал минометный снаряд, что не привело к человеческим жертвам, надо было эвакуировать из этого села


Саакашвили - «политический шахид»?

население и ввести туда международных наблюдателей, а не использовать вооруженные силы страны. Лично для меня многое в этом конфликте покрыто туманом, поэтому я приветствую заявление министра юстиции о необходимости проведения расследования", - сказал Иванишвили

И еще премьер не исключил возможность вызова на допрос президента Саакашвили. "Я думаю Саакашвили не следует удивляться, если он получит повестку в суд. Это расследование никак не повлияет на международный имидж Грузии, и на имидж самого президента. Думаю, он должен отнестись к этому с пониманием", - говорит Иванишвили.

Саакашвили проверят на адекватность. 29281.jpeg

Глава Минюста Теа Цулукиани несколько дней назад заявила, что расследование обвинений, поступивших в международный уголовный суд по поводу августовской войны, проведет сама Грузия. По словам Цулукиани, у Грузии есть соответствующие международные обязательства. "Прокуратура Грузии сама должна заняться расследованием этих фактов, а не передавать дело в международный трибунал, - сказала Цулукиани. - Я не исключаю, что будут допрошены бывшие и действующие высокопоставленные чиновники, в том числе президент Грузии".

Разобраться в действиях, которые привели к военному конфликту, в причинах военных неудач и в том, могла ли Грузия дипломатическим путем предотвратить начало боевых действий, собирается и глава оборонного ведомства Ираклий Аласания.

"То, что Россия оккупировала часть нашей территории, не вызывает сомнений. Но необходимо разобраться, а до конца ли использовала Грузия дипломатические, международные ресурсы, чтобы избежать военного столкновения? Мы не должны допустить повторения случившегося, и для этого необходимо досконально изучить, почему Грузия не смогла себя защитить", - заявил Аласания, выступая по грузинскому ТВ.

Возможно, помимо прокуратуры и Минобороны, расследованием займется и специальная парламентская комиссия. Нынешнее большинство выражает недоверие парламентской комиссии, которую возглавлял депутат Паата Давитая, и заключениям, сделанным этой группой.

По мнению некоторых аналитиков, своими заявлениями Иванишвили фактически признал, что войну в 2008-м году начала Грузия. Иванишвили на сей раз прямо не говорил этого, а вот до прихода к власти лидер оппозиционной в то время коалиции "Грузинская мечта" прямо говорил: "Войну в августе 2008 года начал Саакашвили".

Грузинские эксперты советуют всем заинтересованным лицам прочитать доклад еще одной комиссии - международной следственной группы под руководством Хайди Тальявини, бывшего руководителя миссии ООН в Грузии. Этот доклад был подготовлен в конце 2008 года, и он составляет примерно одну тысячу страниц. Эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили считает, что вряд ли кто-то, в том числе имевший непосредственное отношение к войне 2008 года, удосужился прочитать этот доклад целиком.

"Я не считаю, что сейчас подходящее время для проведения полномасштабного расследования. Не следует забывать, что Грузия все еще находится в состоянии конфликта с Россией, хоть боевые действия сегодня и не ведутся, - заявил в интервью GeorgiaTimes Каха Гоголашвили. - Конечно, можно провести расследование отдельных фактов, которые касаются конкретных инцидентов или конкретных эпизодов войны. Да, есть много вопросов. К примеру, по поводу действий вооруженных сил Грузии. Какой-либо офицер или солдат может внести сомнение в приказы вышестоящего командования, которые привели к неоправданным жертвам, это да. А что касается проведения комплексного расследования заново, то я не думаю, что прокуратура расследует это дело лучше, чем комиссия под руководством Хайди Тальявини.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100