en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Тема дня

Беженцы без определенного места жительства

16.04.2013  |  18:14

Беженцы без определенного места жительства. 29298.jpeg

На днях министр Грузии по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе провел в Тбилиси встречу с послом Швейцарии в Грузии Гюнтером Бехлером. Министр ознакомил посла с внедренными в ведомстве новшествами, планами на будущее, с основными нуждами беженцев и поблагодарил за оказанную помощь. На встрече обсуждались способы эффективного решения проблем беженцев и рассматривались варианты более тесного сотрудничества. Заодно министр ознакомил посла с уже проделанной работой в этой сфере. А каковы реалии условий жизни беженцев в Тбилиси? В какой степени меняется их жизнь с принятием новых законов?

Сегодня самой актуальной для беженцев темой остаётся вопрос жилплощади. Наиболее находчивые и предприимчивые смогли худо-бедно устроится в пустых помещениях недостроенных зданий и нефункционирующих учреждений. Остальная часть так и осталась без крыши над головой и до сих пор ютится у родственников. И вполне закономерно, что в первую очередь министерство планирует решить именно эту проблему - обеспечить беженцев жильем. Новый проект, предусмотренный ведомством Дарахвелидзе, рассчитан на ближайшие 4 года. По словам министра, для реализации этого плана в год необходимо около 300 миллионов лари. Площадь под строительство многоэтажных корпусов в Тбилиси, а именно 4 га, уже выделена, и даже начаты проектные работы.

Лели Беселия - уроженка Сухуми. В Тбилиси она перебралась вместе с сыном, участником войны. По иронии судьбы, после окончания русско-грузинской войны, не найдя работы в Грузии, молодой человек уехал именно в Россию. Но и в России он не задержался: женившись на гражданке РФ, он вместе с семьёй перебрался на Украину и осел там. Лели Беселия рассказывает, что война и долгие годы неустроенности основательно подпортили здоровье сына, и сегодня ей, матери, приходится думать о том, как забрать сына назад, в Грузию.

- Недавно я была на приёме в министерстве обороны, так его там в базе данных вообще не нашли. Я разволновалась, но меня успокоили, что восстановить его в принципе возможно. Понадобятся только показания свидетелей, с кем он воевал.

- Вы хотите забрать сына и его семью к себе?

- Ему оставаться там нельзя. Всё время нужно лечение и препараты, у него сахарный диабет, а купить лекарства не на что. Я бы давно уже поехала за ним, но видите, какая проблема - мне даже привезти их некуда. Жильём я не обеспечена. Всё время скитаюсь по родственникам. За несколько лет сменила 4 адреса. Эта комната, в которой я живу сейчас, принадлежит внучке моей двоюродной сестры, которой уже давно нет в живых. Так что родственные отношения у нас очень далёкие. Квартира трёхкомнатная, две комнаты снимает одна семья, а в одной поселилась я. Хозяйка квартиры собирается приехать, сделать ремонт и продать квартиру. Она сама в Ростове живёт. Так что при всём желании я пока не могу поехать за сыном. Да и просто навестить его я не могу, не на что. Думаю, если возьму пенсию вперёд на несколько месяцев - пенсионное ведомство позволяет это сделать - допустим, смогу поехать. А что потом, когда вернусь? На что буду жить?

- Вы получаете и пенсию, и пособие?

- Нет, только пенсию в 125 лари. Я очень экономно живу, буквально каждая копейка у меня на счету. Недавно у меня возникли проблемы с зубами, пришлось 2 из них удалить, так я превысила свой месячный бюджет. Пришлось одолжить у этих квартирантов, чтобы выкрутиться.

- Почему Вы не получаете пособие?

- А вот не знаю. Я состояла на учёте как социально необеспеченная, живущая за чертой бедности. Но это программа, оказывается, рассчитана на 4 года. А потом она обновляется, приходят агенты и проверяют, как изменилась жизнь за это время, и заново оценивают условия жизни. Ко мне пришёл агент. У меня-то ничего не изменилось, разве что хуже стало, и я сама стала старее на 4 года. Как я уже сказала, в соседних 2-ух комнатах живут квартиранты. Так там женщина недавно на работу устроилась, ну и купила себе стиральную машину, холодильник, вернее, не купила, а в кредит взяла. И вот бегает этот агент по квартире, смотрит и записывает что-то. Я ему говорю - они же никакого отношения ко мне не имеют, я даже центральным газом не пользуюсь, у меня в комнате газовый баллон стоит. Вот вёдра с водой, система водоснабжения вышла из строя, краны не работают, воду приходится таскать вёдрами. Вы это, говорю агенту, записывайте. Ну вот, когда она закончила опись имущества, дала мне подписать. А я имела глупость поставить свою подпись. И в итоге оказалось, что министерство вынесло решение, что мне не полагается социальная помощь. Вот я и сижу на 125-ти лари.

- Вы пытались обратиться в министерство или какие-нибудь организации за помощью? Если не они к вам, то может, Вы к ним?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100