en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Из Турции в Россию... через Грузию?

23.04.2013  |  18:39

Из Турции в Россию... через Грузию?. 29330.jpeg

После закрытия порта Сочи в связи с подготовкой к Зимним Олимпийским играм Турция ищет альтернативные пути для поставок своей продукции в Россию. Самый короткий лежит через территорию Грузии. Москва и Анкара уже рассматривают вопрос поставок грузов, в том числе сельхозпродукции, через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс. Помимо сухопутного маршрута, Грузия готова предоставить для этой цели порты Поти и Батуми. Сможет ли страна связать транспортные коридоры "Север-Юг" и "Восток-Запад"?

Грузия может стать транзитным транспортным коридором не только с Востока на Запад, но и с Севера на Юг. В связи с тем, что порт города Сочи из-за подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года практически закрыт, Турция намерена транспортировать грузы в Россию через территорию Грузии. Замминистра экономики Турции Бюлент Угур Эджевит уже передал эту просьбу турецких бизнесменов главе Россельхознадзора Сергею Данкверту. Данкверт, в принципе, не против, однако для этого необходимо оборудовать контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс специальной лабораторией для эффективного мониторинга грузов.

"Осуществление таких поставок позволит существенно снизить нагрузку на российский порт Новороссийск. Также это позволит осуществлять прямые поставки по суше из Африки в Россию, что заметно сократит сроки доставки продукции. По предложению турецкой стороны через Верхний Ларс планируется поставлять 160 тысяч тонн свежих овощей и фруктов ежегодно", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Данкверт отметил актуальность этого предложения, так как за последнее время товарооборот между Россией и Турцией значительно увеличился. Это растительная сельскохозяйственная продукция, мясо, сыр, молоко и молочные изделия. Отмечается также, что сторонам удалось достичь договоренности по основным техническим вопросам обеспечения транзита.

Основная проблема в том, что дорога через Крестовый перевал зимой закрывается, поэтому если стороны действительно хотят осуществить этот проект, надо поторопиться. Помимо сухопутной дороги, речь идет о подключении к этому проекту грузинских морских портов Поти и Батуми. Фактически получается, что они будут выполнять роль запасных портов для России.

Таким образом, если прежнее руководство Грузии выступало не только против участия Грузии в Олимпийских играх в Сочи, но и вообще против проведения Сочинской Олимпиады, то нынешние власти не только приветствуют проведение Игр, но также согласны предоставить инфраструктуру страны для доставки грузов, предназначенных России, в том числе автомобильную и железную дороги, а также порты.

Грузинские эксперты приветствуют это решение, однако говорят и о наличии определенных проблем. "Конечно, Грузия не должна просто сидеть сложа руки и смотреть, как по ее территории будут гонять товары, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе. - Необходимо думать о восстановлении инфраструктуры, дорог, портов, а если получится, то и грузинского морского пароходства, которого уже давно практически не существует. Я положительно оцениваю это решение, оно дает Грузии дополнительную возможность для экономического развития. Это является для Грузии определенным вызовом, на который страна должна дать достойный ответ. До сих пор подобный транзит осуществлялся, однако объем был невелик, несоизмеримо мал по сравнению с реальными возможностями Грузии. Что касается прибыли, то, помимо прямой финансовой прибыли от транзита, речь также идет о развитии "вторичного бизнеса" - кафе, ресторанов, гостиниц, бензозаправочных станций и т.д. Посмотрите, сколько подобных объектов открыто на дороге, идущей в сторону Турции. То же самое будет касаться и этой дороги", - считает эксперт.

"Что касается политической стороны, то я могу сказать, что если прежнее руководство выступало против проведения Сочинской Олимпиады, то сегодня власти Грузии в определенной мере помогают России в решении неудобств, вызванных проведением Олимпиады. Это может означать лишь одно - нельзя действовать вопреки мнению мирового сообщества. Капризный ребенок всегда оказывается в проигрыше. Так что я могу назвать это решение прагматичным и профессиональным", - добавил Твалчрелидзе.

Прежние власти Грузии неоднократно ставили вопрос о целесообразности проведения Олимпиады в Сочи, недалеко от границы с регионом, который Тбилиси считает оккупированной территорией. После прихода к власти Бидзины Иванишвили руководство Грузии заявило, что спортсмены страны обязательно примут участие в Сочинской Олимпиаде. Правительство Иванишвили также ставит одним из приоритетов внешней политики нормализацию отношений с Россией. В первую очередь речь идет об экономических и культурных контактах. По политическим вопросам, связанным с Абхазией и Южной Осетией, сторонам пока не удается договориться.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100