Родители и дети

Грузинские села получат власть

Парламент Грузии пересмотрит структуру института регионального самоуправления, в результате чего районные муниципалитеты получат статус автономных округов. Главным преимуществом этих изменений в стране считают то, что жителям регионов больше не придётся ждать, когда решение по тому или иному местному вопросу примет президент, премьер-министр или ведомственные министры. Ожидается, что новая концепция ускорит решение региональных проблем, увеличит ответственность региональных глав и сельчан, а также сыграет решительную роль в деле экономического развития Грузии.

Исходя из новой концепции, сёла не только приобретут юридический статус, но и получат право владения определенным имуществом - им передадут в бессрочное пользование пастбища и сельскохозяйственную утварь. Ожидается, что местные жители, почувствовав ответственность за имущество, и относится к нему будут соответственно.

"Эти люди, которые до сих пор были всего-навсего избирателями, станут наконец полноправными гражданами, которые сами принимают жизненно важные решения в масштабе своих сёл, что является радикальными переменами и шагом навстречу демократии", - считают главы муниципалитетов.

Новая модель управления предполагает упразднение института губернаторов, которые считались главной опорой "Национального движения" в период выборов. В справедливости этого упразднения не сомневается господин Гия Жоржолиани, заместитель председателя регионального комитета. "Губернатор является представителем центрального правительства, который на месте осуществляет его политику. Теперь же разговор идет о том, чтобы был основан такой орган, в виде совета, который будет исполнять административную исполнительную функцию самостоятельно. Губернатора в прежней форме, конечно, не будет. Сегодня их власть делегирована, они назначаются президентом и фактически исполняют функцию политического комиссара, рупора пропаганды центра на местах. Губернаторы вскоре будут лишены тех функций, которые имеют сегодня. Система меняется", - говорит Гия Жоржолиани.

Читайте также: Грузинские крестьяне: не живые и не мертвые

В результате этих изменений сёла станут юридическими объектами, которые получат в бессрочное пользование пастбища, лес и землю. По этой новой концепции никто не сможет продавать или приобретать землю без ведома местных жителей, как нередко происходило при прежнем управленческом строе, когда внезапно хозяевами местных угодий становились граждане Китая, Ирана или Индии. Состав сельских советов будет также избираться сельчанами.

Органы местного управления будут иметь в своём распоряжении собственный бюджет, с помощью которого они смогут решать местные проблемы, такие как водоснабжение сёл, вынос остатков, строительство дорог, амбулаториев и много другое. Этот бюджет будет формироваться из налогов на собственность и доходов, которые раньше входили в центральный бюджет.

Планируется также произвести некоторые изменения числа внутренних территориальных единиц. Возможно, 69 муниципалитетов будут разделены, увеличится количество самоуправляемых городов. Выборы в местные органы самоуправления будут проводиться раз в 2 года методом прямого голосования.

Один из авторов этой концепции, член парламентского большинства, заместитель председателя регионального комитета Гия Жоржолиани заявляет, что в стране будут образованы реальные органы самоуправления. "Выборы 2014 года будут проведены уже по-новому. Но часть работы хотелось бы провести до выборов. К примеру, учредить в сёлах так называемые общественные учреждения самоуправления, народные собрания и так далее".

Но некоторые грузинские эксперты считают, что проведение таких изменений структур самоуправления противоречит Конституции Грузии, исходя из которой любые изменения в этой сфере могут вступить в силу только после восстановления территориальной целостности страны. На что господин Жоржолиани отвечает:

"Это не так. Конституционные изменения необходимы тогда, когда создаются политические единицы. Мы не можем откладывать демократические изменения до восстановления территориальной целостности Грузии. Это фундаментальная реформа, которая подразумевает создание нового, активного гражданина и является серьезной демократической реформой. Ожидается, что не все члены парламента встретят эту идею на ура. Когда проводилось рассмотрение этой стратегии, в комитете шли довольно бурные споры, хотя обсуждения носили конструктивный характер. Население Грузии активно включено в обсуждение этой концепции, и мнения людей должны быть максимально учтены", - заявляет Гия Жоржолиани.

Читайте также: Грузинское село превратилось в детский сад

Ознакомление со стратегией на первом этапе проходит в крупных центрах. Затем знакомство с сельской стратегией начнется в сёлах.

Сегодня, пожалуй, самым актуальным региональным вопросом является вопрос земли и природных ресурсов. До сих пор на земли и природные ресурсы была негласная монополия - или государственная, или частная, но тоже не без ведома и протекции государственных чиновников.

Вспоминаются случаи, когда сельчане, проснувшись утром, обнаруживали, что их пастбища уже проданы, и этот кто-то уже начал сезонные работы.

Господин Жоржолиани считает, что выборы в органы самоуправления, возможно, будут проводиться дважды в год, так как это увеличит влияние народа на их деятельность и, соответственно, скажется на эффективности их работы. Сегодня в Грузии популярно мнение, что и исполнительная власть, и мэр должны избираться прямым голосованием, но это не соответствует общеевропейским стандартам.

Нато Велиа