en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Вахтанг Кикабидзе: я не знаю, что будет завтра с моей страной...

03.05.2013  |  10:22

Вахтанг Кикабидзе: я не знаю, что будет завтра с моей страной.... 29360.jpeg

"Грузины всегда славились своим гостеприимством. Оттуда, скорее всего, и все беды Грузии... В основном сюда приезжали люди, зная, что здесь они могут встретить хороших и добрых хозяев, гостеприимных и открытых. Приезжали сюда очень многие, а почему бы и не приехать? Благодатный край, превосходная природа и климатические условия, море, горы, тепло и погодно, и душевно, добрые люди, улыбка и песня. Привлекательно, не так ли? В этом, как я думаю, и была основная фишка, как сейчас говорят, их приезда в Грузию", - рассказывает о своей родине Вахтанг Кикабидзе.

Всем известна тесная связь между грузинской и русской культурой в Советский период. Мы поинтересовались мнением очевидца и активного участника культурных событий советской и постсоветской эпох Вахтанга Константиновича Кикабидзе о взаимосвязях, недопонимании и предпосылках к изменениям в отношениях между дружественными народами Грузии и России.

- Каковы были реальные отношения между носителями русской и грузинской культур в советское время, Вы ведь росли в этот период?

- Кто помнит, что такое Советский Союз, знает, что существовал старший брат и остальные младшие братья, так было всегда.

- Расскажите про грузинский бренд в советской культуре. И почему русская интеллигенция так тянулась к советской Грузии? Были ли в этом поиски некой свободы, которой не было и не могло быть в тогдашней России? Не зря же именно сюда приезжали артисты, поэты, а после создавали свои прекрасные произведения. Значит, было что-то в Грузии, что притягивало творческих людей?

- У каждого народа есть свой быт. У украинского народа свой, у русского свой, а на Кавказе - свой определенный, не похожий ни на один другой. Грузины - наверное, это можно отнести как к недостатку, так и к плюсам грузинского быта - всегда славились своим гостеприимством. Оттуда, скорее всего, и все беды Грузии. Это мое личное мнение. В основном, сюда приезжали люди, зная, что здесь они могут встретить хороших и добрых хозяев, гостеприимных и открытых. В Грузии гость - это не просто приезжий человек. Гость - это очень серьезный фактор для любого грузина. Эта закономерность складывалась испокон веков, сколько существовала Грузия. Всегда наши предки нам показывали пример радушия и укоренили в нашем сознании тот факт, что гость - это святое. Есть много грузинских классических произведений, повествующих о том, что даже если гость совершает какие-либо неправомерные либо неправильные поступки, пока он находится в доме хозяина, его никто не праве тронуть и наказать. Приезжали сюда очень многие, а почему бы и не приехать? Благодатный край, превосходная природа и климатические условия, море, горы, тепло и погодно, и душевно, добрые люди, улыбка и песня. Привлекательно, не так ли? В этом, как я думаю, и была основная фишка, как сейчас говорят (улыбается), их приезда в Грузию.

- В чем Вам видится смысл жизни?

- Во-первых, после своего ухода каждому человеку хочется, чтобы о нем, его фамилии и семье, о его деяниях и поступках остались только самые добрые и приятные воспоминания. Для меня на сегодняшний момент самое неприятное то, что я не знаю, что будет завтра с моей страной. Скорее всего, смысл жизни - это сотворение мира в душе и на земле.

- А что такое любовь?

- Мне сейчас вспомнилось, когда впервые стали объединять мужские и женские школы, надо было видеть лица родителей девочек - как испуганно они смотрели на нас, мужскую учащуюся половину. Это ведь были уже старшие классы. Взрослые парни, часто небритые, порой с уличной манерой поведения. Я заметил как-то, что у девочек была своеобразная, тогда для меня загадочная игра - они что-то писали в тетради и передавали друг другу. Однажды мне в руки попала одна из таких тетрадей. На вопрос "Что такое любовь в этой жизни?" девочка писала: "Любовь - это зубная боль в сердце". Точное попадание. На мой взгляд, любовь - это что-то сверхъестественное, необъяснимое. Ради любви любое живое существо, не только человек, может творить невообразимые вещи. Я был бы счастлив, чтобы это чувство пересилило все остальные негативные проявления человеческой натуры, такие как зависть, злоба, жадность и ненависть. Когда человека наполняет любовь, он не хочет сделать других людей несчастными, причинить им боль и страдания, а это, к сожалению, все чаще происходит в нашем мире.

- Расскажите о самом непростом дне, который вспоминается с тяжелым и печальным осадком на душе.

- Самым поразительным для меня днем, смысл и явь которого я никак не мог осознать, когда я в 2008 году ехал к своим домочадцам в Батуми, и, подъезжая к Гори, я получаю звонок от дочери, которая мне сообщает, что город бомбят российские военные, и чтоб я возвращался обратно. Представить это было невозможно.

- Как бы Вы объяснили молодому поколению, где корни современного противостояния между Россией и Грузией? ведь они еще не знают многого и им трудно судить объективно.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100