en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Оптимизм Саакашвили и кризис победит

17.03.2009  |  12:25

0/0/4/2004.jpegРуководство Грузии не устает повторять, что страна, благодаря мудрому менеджменту, легко переносит кризис. Вдохновляют на такие речи, как правило, пышные банкеты по случаю открытия объектов, достроенных частными инвесторами с иностранными деньгами.

Президент Грузии Михаил Саакашвили внушает оптимизм. Но экстрасенс из него - неважный. Потому что народ, как показывают акции протеста, идет за оппозицией. Он почему-то не радуется. А ведь в Грузии все так хорошо, что президент даже предлагает страдающему от кризиса Западу поучиться у нее.

Например, Европа могла бы позаимствовать опыт развития энергетики. Об этом Михаил Саакашвили заявил 15 марта на открытии здания Национальной комиссии по регулированию энергетики в Кутаиси, передает «Росбалт». Глава государства отметил, что в стране начался ремонт гидроэлектростанций. Серьезные работы проводятся на каскадах Намахвани и Они, на ХудонГЭС, скоро должна открыться МткварГЭС. Когда страна будет обеспечена электроэнергией, следующим шагом, по словам Саакашвили, станет производство на экспорт. С этой целью в ближайшем будущем, несмотря на кризис, начнется возведение 80-мегаваттной гидроэлектростанции Паравани. Кстати, по сообщению портала «Бизнес Грузия»,

«Государственная электросистема» вот-вот начнет строительство новой 500-киловольтной линии передачи. На ее презентации, которая пройдет 19 марта в гостинице «Шератон Метехи Палас», у Саакашвили снова будет повод рассыпаться в комплиментах себе и своему окружению.

Грузинские эксперты, передает радио «Коммерсант», к заявлениям главы государства отнеслись критически, отметив, что для начала надо построить новые гидроэлектростанции, а потом уже мечтать, куда пойдет избыточная электроэнергия.

В тот же день Саакашвили говорил об успешной модернизации армии. Случилось это на церемонии награждения грузинских артиллеристов, которые принимали участие в августовской войне. В той самой, на которой грузинские войска откатывались вглубь страны, порой не дожидаясь наступления противника. Саакашвили же заявил, что столкновение с профессионалами высшего класса в лице грузинских военных заставило Россию реформировать свои вооруженные силы. Президент явно рассчитывал на то, что никто не знает о том, что преобразования в российской армии начались задолго до прошлого августа.

По представлениям Саакашвили, Грузию кризис затронул гораздо меньше, чем ее друзей и соседей. Этот постулат уже сыграл с ним злую шутку. Обиделась Армения. Теперь Саакашвили «прошелся» по Украине. На презентации свободной экономической зоны в Поти в конце прошлой недели он объявил: «В Грузии сократилось число квартирных краж, а воры перешли в Украину». Одной из причин такой криминальной миграции, по словам Саакашвили, стал экономический кризис. «В Украине люди держат деньги не в банках, а дома. В Грузии же экономика не разрушилась, и банковская система тверда», - объяснил президент.

Тезис об отсутствии в стране широкомасштабного экономического кризиса на презентации Потийской индустриальной зоны из уст президента прозвучал несколько раз. Саакашвили не был голословен. Доказательством, по его словам, служит то, что компания «Рассель Хаим» продолжает возведение «Аптауна», строится железная дорога в направлении Турции. Правда, строительные компании, отмечают эксперты портала «Бизнес Грузия», не берутся за новые проекты, да и старые заканчивают благодаря поддержке «Банка Грузии».

Особенно увлеченно Саакашвили рассказывал о том, что будет к концу его президентства. Стоит только дождаться 2013 года, и черноморское побережье будет процветать за счет созданной здесь свободной индустриальной зоны. К реализации четырехлетнего проекта приступила арабская группа «РАКИА Грузия СИЗ». «С будущего года эти два города свяжутся автобаном и из Батуми в Поти можно будет доехать за 25 минут», - заявил президент. «Это практически будет одним городом, не административно, а экономически. Это будет мегаполис почти стопроцентной занятости - я в этом уверен, несмотря на то, что сегодня в Грузии страшная безработица», - продолжил он. В Поти, обещает глава государства, будет построен большой аэропорт, будут расширены возможности Батумского аэропорта и Потийского порта.

Если же «снять розовые очки», то можно заметить, что реальный сектор экономики демонстрирует спад производства. Так, продажи компании «Грузинская сталь» в четыре раза ниже, чем в прошлом году. Принадлежащий Казахстану «Казтрансгаз-Тбилиси» задолжал кредиторам 48 миллионов долларов, и на предприятии введены временные управляющие. Индийско-грузинская компания «Евразия стиил» перенесла открытие металлургического завода в Кутаиси. Много строек остановлено, народу живется все хуже, повысился уровень бедности в Гурии, высокогорной Аджарии. Уровень безработицы достиг 13 процентов. Как отмечает Би-би-си, это самый высокий показатель в кавказском регионе.

Но Саакашвили, как и пристало истинному оптимисту, призывает не унывать, а работать над привлечением инвестиций, которые помогут создать новые рабочие места. Как говорится, его бы устами да мед пить.

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100