Тема дня

Встреча в Казбеги

Когда в феврале грузинские эксперты посетили Владикавказ, Цхинвал обвинил Тбилиси в попытке вбить клин между югом и севером Осетии. Сегодня на государственной границе России и Грузии в преддверии Дня Победы встречались североосетинские и грузинские ветераны. Южноосетинских участников Великой Отечественной войны не было. Но предъявлять претензии цхинвальцы не спешат - общей историей они дорожат и отделяют от современной политики.

Сегодня на нейтральной полосе между КПП "Верхний Ларс" и "Казбеги" встречались ветераны Великой Отечественной войны из Северной Осетии, Армении и Грузии. Вопреки всем сложностям осетино-грузинских взаимоотношений, торжественное мероприятие у дзота, державшего оборону Закавказья, прошло в теплой и дружественной обстановке, рассказал корреспонденту GTimes один из его организаторов Ахсарбек Цопанов, 75-летний председатель Совета ветеранов Пограничной Службы ФСБ РФ по РСО-А.

"Делегация отсюда поехала в полном составе - ветераны пограничной службы, ветераны войны и труда, представители общественных объединений "Эребуни","Эртоба", "Шарон", "Наша Осетия", "Русь". Было около 30-ти человек. Из Армении и Грузии делегации, к сожалению, прибыли не в полном составе и не вовремя, с запозданием. Возложили цветы там, где находится долговременная огневая точка (ДОТ) времен Великой Отечественной войны на Военно-грузинской дороге, на Крестовом перевале. Поприветствовали друг друга. На память сфотографировались вместе. Оттуда развернулись, переехали ближе к российской территории, развернули палатку, праздничные столы накрыли за счет Пограничного управления. Оттуда же приехала концертная группа - передвижной клуб. Они нам песни напевали, а мы за здравие друг друга по-фронтовому по рюмке подняли, еще раз поздравили друг друга, посидели до 16-ти часов и разъехались. Вручили гостям скромные подарки, сувениры. Вот так по-дружески все прошло", - описал встречу Ахсарбек Алиханович .

В прошлом году на том же месте в тот же час осетины так и не дождались грузинских гостей, хотя перед этим ветеранская делегация из Владикавказа побывала в Тбилиси. Зато в прошлый раз на встречу приехали ветераны из Южной Осетии, теперь же их не было.

Когда в феврале этого года в Северную Осетию и другие республики Северного Кавказа пожаловала группа грузинских экспертов под руководством сотрудника МГИМО Николая Силаева, ее визит насторожил южноосетинских экспертов и расстроил официальные власти Цхинвала. Журналист Юрий Бетеев сравнил непрошеных гостей Шоту Апхаидзе, Георгия Гвимрадзе и Георгия Канашвили с данайцами, дарам которых не следует доверять. Их задачей, на взгляд эксперта, была попытка войти "в доверие к руководству РФ и народам Северного Кавказа". "Обработка народов Кавказа идёт третий год - это и тема признания черкесского геноцида, и открытие в Казбегском районе Грузии на осетинских могилах казино. История Грузии показала, что они могут сильно прогибаться для достижения своей цели", - заявил тогда Бетеев в интервью ИА Regnum.

Президент РЮО Леонид Тибилов оценил февральский визит грузин во Владикавказ, как попытку «вбить клин» между севером и югом Осетии. Парламент Южной Осетии предложил составить свой "список Магнитского", чтобы под видом дружественных грузинских общественных организаций в Северную Осетию не попадали люди, близкие к официальному Тбилиси. Ведь наряду с обещаниями нового премьера Бидзины Иванишвили наладить отношения с Россией, в Женеве Грузия по-прежнему отказывается подписывать о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией, опасаясь тем самым косвенно признать свои бывшие территории самостоятельными государствами.

Но если малоизвестных грузинских экспертов во Владикавказе встретили прохладно, и "клин" как следует вбить не удалось, то встреча членов Московской осетинской общины с грузинским патриархом Илией Вторым разделила эту организацию на два лагеря. Инициативная группа студентов из Южной Осетии, обозвав католикоса "духовным лидером геноцида осетин" предложила исключить "предателей" из общины. А когда совет МОО отказался на это пойти, объявила о "создании новой диаспоры".

На этом фоне отношение цхинвальцев к встрече с грузинскими ветеранами оказалось на редкость душевным. Как пояснил Ахсарбек Цопанов, южноосетинские участники Великой Отечественной тоже собирались приехать сегодня в Казбеги, но просто не смогли. Они считают грузинских ветеранов своими бывшими соотечественниками и даже друзьями, как и наш собеседник.

"По моему глубокому убеждению, подавляющее большинство грузин, как были нашими друзьями, так и остались. Это руководство Грузии виновато во главе с Михаилом Саакашвили. Я был активным участником событий и в 2004, и в 2008 году, - отметил Ахсарбек Алиханович. - И в этом народ не виноват. В этом виновата верхушка страны. Грузинские ветераны, кстати, хотели привезти с собой антисаакашвилевские лозунги. Но мы сказали, что не выясняем сейчас отношения руководства двух государств, а просто как ветераны приветствуем и любим друг друга. На этом и остановились. И, слава богу, сейчас отношения по малому, но налаживаются благодаря, прежде всего, усилиям российского правительства, ну и нового течения в Грузии тоже. Мы надеемся, что отношения будут восстановлены. Соседи в постоянной войне быть не могут".

В почтении к ветеранам ВОВ, в какой бы стране сейчас они не проживали, заверил корреспондента GTimes и житель Цхинвала, представитель Российского союза молодежи Роман Джиоев: " Это была общая победа, и эта встреча отдает дань памяти ветеранам и участникам Великой Отечественной войны не только кавказских, но и других народов. Память должна оставаться в сердцах молодых и взрослых людей, ее надо беречь".