en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Тема дня

Интимные подробности компромата по-грузински

08.05.2013  |  16:53

Интимные подробности компромата по-грузински. 29381.jpeg

В социальных сетях появились кадры из личной жизни одного из грузинских журналистов - Георгия Паресашвили. Распространение такого рода материалов можно считать одним из методов оказания давления на СМИ. В соседнем Азербайджане, к примеру, именно этот метод использовался в отношении сотрудницы радио "Свобода" Хадиджы Исмайловой, которая занимается журналистским расследованием, касающимся иностранного бизнеса членов семьи президента. За что же "поплатился" грузинский журналист Георгий Паресашвили?

Закон о неприкосновенности частной жизни гласит, что каждый имеет право на личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Но каковы механизмы защиты гражданина страны от посягательств на его частную территорию, как закрыть "замочную скважину", через которую это наблюдение ведётся - об этом закон умалчивает.

Несколько дней назад в международных сетях были опубликованы видеокадры, демонстрирующие интимную жизнь Георгия Паресашвили. Сам журналист отрицает достоверность материала. На пресс-конференции, которую он провёл несколько дней назад, Паресашвили заявил, что видеозапись была смонтирована и размещена в интернете с целью скомпрометировать его. Причиной, по мнению журналиста, является его род деятельности. В частности, его последние расследования относительно того, кому принадлежат бизнес-компании, которые при прежнем правительстве числились за представителями властей.

Паресашвили заявляет, что он уже несколько месяцев вёл собственное расследование, в результате чего удалось выяснить, что компании, принадлежавшие бывшим представителям властей, перешли во владение действующих высокопоставленных лиц, среди которых новый советник премьер-министра Грузии Гия Хухашвили, первый заместитель главного прокурора Лаша Нацвлишвили и замминистра внутренних дел Гела Хведелидзе. По предположениям журналиста, именно эти лица и ответственны за распространение компроментирующего материала.

Премьер-министр Грузии моментально отреагировал, встав на защиту своего советника и остальных членов правительства. По словам Иванишвили, эксперт Гия Хухашвили всего лишь помог вернуть государственную собственность, отнятую несколькими бизнесменами. Премьер также полностью исключил, что Хухашвили может лоббировать какой-либо бизнес.

"Как вы себе это представляете? Я пришел премьер-министром и начал лоббировать бизнес? Или вы считаете, что кто-то из членов моей команды посмеет это сделать? Я исключаю это. Что касается Гии Хухашвили, то я поручил ему урегулировать дела с несколькими компаниями, которые были заняты государственным бизнесом, и мы это урегулировали. Все было в руках 3-4 бизнесменов, и мы отдали это железной дороге, которая в собственности государства. То, что они называли бизнесом и в то же время государственной собственностью, мы это решили, и в этом мне помог Хухашвили. Я ему очень благодарен за это. Он порядочнейший человек, исключено, чтобы он что-то позволил себе, да и я не стал бы держать такого человека рядом", - заявляет Бидзина Иванишвили.

В субботу в связи с данным делом комментарий сделал и главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. Он отметил, что изучил материалы журналиста и не нашел в них ничего криминального. "Журналист имеет право высказывать свое личное мнение, - подчеркнул прокурор, - правда, его обвинения в данном случае безосновательны", - добавил Кбилашвили.

Не остались в стороне и неправительственные грузинские организации. Они считают, что это говорит о непосредственном давлении на СМИ и осуждают распространение видеоматериала, касающегося интимной жизни Георгия Паресашвили. Подозрения усиливает и то, что журналист связывает размещение видео в интернете с его планами разоблачить коррупционные сделки бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Возникает вопрос: почему новые власти не приняли своевременно решительных мер и не уничтожили старые кадры, чтобы положить конец этой грязной практике? Необходимо установить, когда были произведены эти тайные съемки, кто имел доступ к материалу и как он оказался в интернете. Неправительственные организации также призывают правительство провести эффективное и своевременное расследование.

Несколько человек провели акцию протеста против посягательств на личную жизнь. Участники акции требовали от руководства МВД найти и наказать лиц, обнародовавших скандальные видеокадры. Однако группа лиц попыталась сорвать акцию, посылая в адрес протестующих нецензурные бранные слова. Возникает вопрос, что могло так не понравится молодым людям в акции в защиту частной жизни граждан?

А не понравилось молодым людям - троим девушкам и одному парню, пытающимся сорвать акцию - то, что сия протестная акция устраивается в пасхальные дни в людном месте, к тому же представителями секс-меньшинств. Также они считают, что участники акции вели себя не подобающим христианину образом. Не пристало христианину быть геем!

Свою точку зрения выразил и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что подобные методы спекуляции и шантажа, как распространение видеоматериалов, отражающих личную жизнь человека, были характерны для правительства Шеварднадзе, намекая на то, что сейчас в правительстве немало людей из старой шеварднадзевской гвардии. 

Кама Рзаева

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100