en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

День Победы, уходящий в прошлое

09.05.2013  |  13:32

День Победы, уходящий в прошлое. 29384.jpeg

Как отмечают в Грузии День Победы над фашизмом? Что знает молодое поколение о величайшей трагедии 20-го века? Из Грузии на фронт ушло более 700 тысяч человек, и больше половины из них погибло, а этот праздник постепенно придается забвению.  И это несмотря на то, что День Победы официально отмечается 9-го мая, а власти делают громкие заявления о создании «достойных условий» для жизни ветеранов ВОВ.

Недавно автор был в тбилисском парке Победы, который сейчас называется парком Ваке, и стал свидетелем такой сцены: мальчик лет 11-12-ти спрашивает у отца: «Папа, а почему здесь горит этот огонь?» «Это вечный огонь, сынок, в память о погибших в борьбе с фашизмом». «А что такое фашизм?» Затем отец мальчика, видимо, не особо разбирающийся в этих вопросах, пытается объяснить сыну, что же такое «фашизм» и почему с ним надо было бороться.

Уже два поколения жителей Грузии не знают, что такое фашизм, и с трудом вспоминают, кто с кем воевал во Второй мировой войне. А ведь было время, когда День Победы отмечался с особой помпезностью - в том же самом парке Победы. Никто не собирал там ветеранов, все шли туда добровольно - повидать однополчан, вспомнить «былые дни» или просто поиграть в шахматы на специально оборудованных маленьких столиках.

Дед автора (бывший фронтовик) готовился к этому дню особенно - специально чистил одежду, надевал новые туфли, наряжался в парадную форму с множеством орденов и медалей и шел в парк - праздновать День Победы. Иногда брал с собой и внука, но чаше предпочитал идти один - видимо, настолько этот праздник был важен для него и был чем-то очень «личным», что до конца посвящать в эти «тайны» он никого не хотел. Потом, «отметив» праздник с однополчанами и придя домой подвыпившим, дед очень любил играть с внуком в карты или шахматы, а за игрой рассказывал фронтовые истории, очень похожие на те, что можно увидеть в кино про войну, но... намного ужаснее. «Ты не представляешь, и не дай бог тебе представить, что такое война. Цены нет мирной жизни», - говорил дед. Когда он впадал в воспоминания, по его щекам часто катились слезы.

Сегодня День Победы в Грузии - официальный праздник. А было время, когда в начале 90-х годов, во время и после правления Звиада Гамсахурдиа, этот праздник, как и все остальные «красные дни календаря», отменили. Отменили, даже не вспомнив, что только из Грузии в Великой Отечественной войне участвовало 700 тысяч человек, и больше половины из них погибли на фронте.

Затем, в начале 2000-х годов, праздник восстановили, видимо, поняв, что «прямой связи с коммунизмом и социализмом» празднование 9-го мая не имеет. Однако с приходом к власти Михаила Саакашвили в 2003-м году начались разговоры о том, когда именно Грузия должна отмечать День Победы. 9-го мая, как раньше, в Советском Союзе, а теперь в России и странах СНГ, или 8-го, как в странах Европы? Первым об этом заговорил бывший глава МИД Грузии Григол Вашадзе, который заявил, что все мировое сообщество празднует победу над фашизмом 8-го мая, а не 9-го. «Россия и здесь является исключением и празднует победу над фашизмом «по-сепаратистски», то есть отдельно от всего мирового сообщества», - заявил Вашадзе.

А вот мэр Тбилиси Гиги Угулава и вовсе говорит, что 9-е мая - это безусловно советский праздник, поскольку этот день является празднованием «завоевания Россией стран Восточной Европы», а день празднования победы над фашизмом необходимо отмечать 8-го мая.

Все дело в том, что акт о безоговорочной капитуляции фашистская Германия подписала 8-го мая в 22.45 по европейскому времени. В Москве же (и в Тбилиси тоже) в это время было уже 9-е мая, поэтому победу над фашизмом и празднуют в России и странах бывшего СССР 9-го. Кстати, Генеральная ассамблея ООН в 2004-м году утвердила 8-е и 9-е мая как дни памяти жертв Второй мировой войны.

А что думают по этому поводу сами ветераны? Конечно же, для участников ВОВ этот вопрос закрыт - всегда отмечали 9-го мая и будут отмечать в этот день, а как же иначе? Но ветеранов с каждым годом становится все меньше, и скоро, возможно, некому будет защищать идею о том, что для жителей Грузии день победы над фашизмом - 9-е, а не 8-е мая.

Но смогли ли ветераны передать своим детям и внукам традицию отмечать этот праздник? Пожалуй, нет. Даже несмотря на то, что 9-е мая - официальный праздник в Грузии, молодые люди очень мало знают об этом дне. А для людей более старшего поколения это, скорее, день праздника своих отцов и дедов, для которых этот день был чем-то особенным, «своим» праздником, настолько «своим», что передать эти чувства потомкам оказалось невозможно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100