en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Тема дня

Азербайджан меняет Россию на Грузию?

17.05.2013  |  18:45

Азербайджан меняет Россию на Грузию?. 29418.jpeg

Почему прекратила Россия транзит азербайджанской нефти и как это может отразиться на Грузии? Президент Саакашвили называет это решение политическим, тогда как эксперты говорят об экономической нерентабельности этого проекта как для России, так и для Азербайджана. Грузинские эксперты отмечают, что после расторжения контракта между Баку и Москвой все нефтепроводы, качающие азербайджанскую нефть, пройдут по территории Грузии.

Грузия может стать единственной страной, по которой Азербайджан будет транспортировать свою нефть. Россия отказалась от транзита Каспийской нефти - невыгодно. По трубопроводу Баку-Новороссийск перекачивали всего 2 миллиона тонн «черного золота» в год. Содержать трубу стало нерентабельно.

Хотя официально контракт истекает в конце года, неясно, будет ли он продлен. Сегодня цена за перекачку одной тонны нефти составляет чуть больше 15 долларов. Тариф не менялся с 1996 года, и Москва планирует его пересмотреть. А Баку не торопится идти на новые условия, так что неизвестно, будут ли вообще продлены эти договоренности.

Через территорию Грузии Баку гонит нефть тремя маршрутами - через нефтепровод Баку-Джейхан, который доставляет «черное золото» к Средиземному морю, через трубу Баку-Супса, по которой нефть доходит до Черного моря, а также по железной дороге до грузинских портов Поти и Батуми. В перспективе предполагается транспортировать азербайджанскую нефть по железной дороге Баку-Ахалкалаки- Карс, но этот маршрут может заработать не раньше чем через 2 года.

Несмотря на то что большинство аналитиков говорит, что решение о приостановке транспортировки нефти через Россию принято исходя из экономических соображений, у президента Грузии Михаила Саакашвили иная версия. Саакашвили говорит о том, что сегодня «главной целью для России стал Азербайджан». «Если падет Азербайджан, падет весь регион, - заявил Саакашвили, находящийся с визитом в США. - Сегодня как никогда мы должны проявить солидарность по отношению к Азербайджану. Это в наших стратегических интересах, и я призываю правительство Грузии действовать, исходя из интересов страны».

Очевидно, Саакашвили имел в виду недавние заявления правительства Иванишвили о том, что Грузия должна искать альтернативные поставки энергоносителей, в том числе из России. Саакашвили тогда назвал эти действия «направленными против интересов Грузии».

Но президент явно ломится в открытую дверь. Правительство Грузии неоднократно заявляло, что пересматривать газовые и нефтяные контракты с Азербайджаном не собирается. А возможность поставок российского газа, по словам аналитиков, будет зависеть от его цены.

Грузинские эксперты считают, что решение России можно расценить и как политическое, и как экономическое.

- Мне кажется, что решение России о приостановке транспортировки азербайджанской нефти связано с открытием в Уреки терминала по сжижению газа, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Эмзар Джгереная. - Теперь вся Азербайджанская нефть будет транспортироваться через Грузию. Технически это сделать достаточно сложно, поскольку возрастет нагрузка как на нефтепровод, так и на железную дорогу, но в целом это положительно отразиться на Грузии.

- Насколько перспективно транспортировать нефть по железной дороге Баку-Карс?

- Железную дорогу еще нужно построить. И потом, я не думаю, что она сможет составить конкуренцию нефтепроводу: по «железке» много нефти не перевезешь.

- Но если мощностей недостаточно, то тогда возможно ли строительство еще одного нефтепровода?

- Я не исключаю этого. Если Азербайджан увеличит объем добываемой нефти, только Баку-Джейхан в этом случае не справится, - сказал Джгереная.

А вот эксперт по вопросам энергетики Натия Турнава не видит в решении России политических аспектов.

- Азербайджан и так перекачивал небольшой объем нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск - около 2-х миллионов тонн в год, и это направление не было стратегическим для Азербайджана, - заявила Турнава в интервью GeorgiaTimes. - Для Грузии это положительный момент, если тот объем нефти, который транспортировался через Россию, пусть и не очень большой объем, пойдет через Грузию - по трубопроводу или по железной дороге. Ну а для Азербайджана это решение не принесет отрицательных результатов, поскольку в свое время они позаботились и диверсифицировали поставки энергоносителей. Я считаю, что в будущем объем транспортировки и нефти, и газа через территорию Грузии будет увеличен.

- Не считает ли Вы это политическим решением?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100