en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Тема дня

Nabucco: Россия и Европа меняют приоритеты

18.03.2009  |  10:24

0/1/6/2016.jpegГазопровод Nabucco из Центральной Азии в страны ЕС, который в перспективе должен снизить энергозависимость Западной Европы от России, считается в Грузии антироссийским. Правда, недавно матушка-Европа пригласила присоединиться к проекту Россию. «Газпром» отказался. Появился ли у грузинских политиков повод для оптимизма?

«Газпром» получил приглашение участвовать в проекте газопровода Nabucco, однако не принял его, сообщил в эфире программы «Вести» заместитель главы российского концерна Александр Медведев. Аргументировал решение представитель «Газпрома» так: «У нас свой проект, у акционеров Nabucco - свой». При этом он напомнил, что для поставок газа на европейский рынок «Газпром» сейчас совместно с немецкими E.On и BASF строит по дну Балтийского моря «Северный поток», а совместно с итальянской ENI - «Южный поток» по дну Черного.

Определенные круги в Европе считают, что реализация российских газовых проектов усилит зависимость континента от России. А премьер-министр Чехии Мирек Тополанек недавно назвал их прямой угрозой проекту Nabucco. Что характеризует последний, как антироссийский проект. У Грузии же всегда были амбиции - лидировать в антироссийской риторике. Так, например, глава внешнеполитического ведомства Грузии, передает ИА GHN, Григол Вашадзе заявил: «2009 год начался противостоянием между Украиной и Россией по энергетическим вопросам. Россия еще раз попыталась использовать энергоносители для шантажа. Россия хочет проекту Nabucco придать политическое значение, в то время как он имеет экономическое значение, с помощью которого Европа больше не будет зависеть от России».

Риторика официального Тбилиси не удивляет. Ведь США тоже выступали в качестве лоббиста Nabucco, хотя и возражали против подключения к нему Ирана. Да и Турция с участием в Nabucco связывала собственные далеко идущие геополитические планы. Поэтому не удивительно, что грузинское руководство видело в Nabucco некий козырь, который всегда можно будет достать при необходимости.

Нелишне вспомнить, что Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он должен стать продолжением построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Несколько ведущих членов ЕС, в частности Германия, Италия и Франция, высказывают сомнения в необходимости строительства Nabucco, хотя Евросоюз уже выделил на это 250 миллионов евро. Общая же стоимость проекта - около 8 миллиардов евро Строительство планируется завершить к 2013 году.

Вот какое мнение высказывали грузинские эксперты не так давно в «Доме свободной мысли» при обсуждении перспектив Nabucco. Как заявил эксперт по вопросам международных отношений Торнике Шарашенидзе, Nabucco - не только экономический, но и политический проект, достаточно антироссийский. В подключении к этому проекту для Грузии будет ряд рисков, но он дает гарантию безопасности страны. А редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши считает, что если между Грузией и Россией вновь будет война, то причиной ее станет не стремление к территориальным захватам, а попытка перекрыть энергокоридор. «Вместе с тем, проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку- Тбилиси- Эрзерум обусловили то, что в августе русские не вторглись в Тбилиси», - противоречил сам себе маститый журналист.

Россия на удивление спокойно восприняла все связанное с Nabucco. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва не будет возражать против строительства газопровода Nabucco. «Если есть газ для его заполнения, то почему бы его не реализовать - сказал Лавров агентству "Интерфакс". - Чем больше маршрутов, тем безопаснее будет газообеспечение Европы».

Между тем, сразу после отказа «Газпрома» присоединиться к Nabucco появилась информация, что его строительство исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза, сообщил РИА Новости источник в Совете министров ЕС. Официальных комментариев пока не последовало. Получается, что у Грузии отобрали еще одну «любимую игрушку». Даже не «игрушку», а мечту об антироссийской газовой магистрали.

В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes известный грузинский экономист Гия Хухашвили отметил, что не удивлен таким решением европейцев: «Запад понимает, что без участия России осуществление этого проекта не возможно. Понятна и позиция «Газпрома»: у него слишком много козырей, чтобы пойти на такие компромиссы. Надо признать и справедливость аргументов российской стороны: трубу построить можно - чем ее заполнять?» На вопрос - какие шаги могут предпринять Грузия, Азербайджан и Турция, возлагавшие такие надежды на Nabucco? - Хухашвили ответил: «Азербайджан всегда найдет способ доставки газа, механизмы диверсификации, без проблем задействует российское направление. Турция этот раунд «перетягивания каната» с Россией за влияние на Кавказе проиграла. Что же касается Грузии, то приходится сожалеть, что нам не удается реализовать геополитическую функцию».

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100