en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Против разврата - против НАТО?

21.05.2013  |  14:22

Против разврата - против НАТО?. 29425.jpeg

Погром акции против гомофобии в центре Тбилиси показал, насколько агрессивными могут быть люди, когда знают, что их поддерживает Церковь. Но в самой ГПЦ неоднозначно оценивают эти проявления религиозного фанатизма. Часть священнослужителей отмечает, что подобные действия "защитников Церкви" могут вызвать недоверие со стороны населения к этому институту, который, по последним опросам, является самым популярным среди населения Грузии. США уже раскритиковали разгон акции ЛГБТ-сообщества. Так существует ли в Грузии опасность возникновения религиозного фундаментализма? И станет ли это препятствием на пути страны в НАТО?


Гей-парад как пропуск в Европу

В истории Грузии много дат. Есть среди них героические дни, есть дни позора и стыда. Люди любят разделять эпоху страны на "до" и "после". К примеру, до 9-го апреля 1989 года (разгон митинга у дома правительства) и после. До 23 ноября 2003 года ("революция роз") и после. И после разгона акции против гомофобии в центре Тбилиси многие стали делить Грузию на "до и после 17 мая".

Впервые в новейшей истории страны отчетливо стали проявляться тенденции к противостоянию с участием духовенства. В социальных сетях выложено огромное количество кадров, показывающих, как вели себя в тот день некоторые служители Грузинской Православной Церкви, которые явно подстрекали собравшихся к физической расправе над участниками акции сексуальных меньшинств. На некоторых кадрах даже слышны нецензурные фразы из уст людей в рясе. Настоящим "хитом" стал священник с табуреткой в руке, как будто готовый заехать ею по голове каждому, кто решит посягнуть на грузинские традиции.

Читайте также: Американский посол пострадал за грузинских геев

Против разврата - против НАТО?. 29426.jpeg
Люди пришли на акцию протеста с иконами

Следует отметить, что ГПЦ, по последним опросам, проведенным международными организациями, пользовалась наибольшим доверием среди населения Грузии. Ее рейтинг порой достигал 90 процентов. Однако священнослужители говорят, что после 17-го мая они впервые почувствовали на себе недобрые взгляды людей на улице.

Спустя несколько дней после потасовки в центре Тбилиси, во время проповеди в соборе Святой Троицы епископ Яков сказал, что священники пытались разрядить ситуацию на акции 17-го мая. Вместе с тем он отметил, что люди, виновные в том, что дали возможность провести "акцию разврата", понесут наказание. "Пусть никто не думает, что останется безнаказанным, - говорит епископ Яков, - никто не в праве посягать на наши святыни и проводить гей-парады в центре столицы Грузии. Конечно, мы не поддерживаем насилие. Мы никому не угрожаем, но те, кто хотят провести акции в поддержку сексуальных меньшинств, должны знать, что грузинский народ даст им соответствующий ответ".

"Защита церкви", "Защита грузинских традиций", "Защита священных обычаев" - вот неполный перечень лозунгов, с которыми выступают представители Православной Церкви Грузии, которые особо "отличились" 17 мая.

Но и в Церкви не все так просто. Группа людей, действующая агрессивно под прикрытием ГПЦ, вызывает резко негативную реакцию со стороны других священнослужителей. Они считают, что проявления религиозного фанатизма отталкивают людей от Церкви и в конечном счете могут привести к потере доверия населения Грузии к этому институту. Священнослужитель по имени Давид в интервью GeorgiaTimes говорит, что действия "защитников Церкви", призывающих отстаивать христианские традиции любым путем, в том числе, если будет необходимо, с оружием в руках - прямой путь к религиозному фундаментализму.

- Эти люди говорят, что Церкви нужна защита, но разве в священном писании что-нибудь сказано о том, что надо бить людей за их вероисповедание, национальность или даже сексуальную ориентацию? Ведь задача Церкви - наставить людей на путь истинный, а не гоняться за инакомыслящими. Это очень опасные тенденции. Самые кровавые войны в истории возникали на религиозной основе. Когда человек совершает что-то плохое, он все-таки опасается, что Церковь его осудит. Но когда он имеет поддержку Церкви, в этом случае он чувствует себя полностью безнаказанным и может совершить страшные деяния.

- Вы хотите сказать, что в Грузинской Церкви существует раскол?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100