en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Тема дня

Бурджанадзе снова "на коне"?

22.05.2013  |  19:54

Бурджанадзе снова

Грузинская "железная леди" Нино Бурджанадзе официально выдвинула свою кандидатуру на пост президента Грузии. Нино Анзоровна дважды занимала должность исполняющего обязанности президента, но до "реального" президентства так и не дотянула. Теперь бывший спикер парламента хочет заполнить этот "пробел" в своей политической карьере. Какие шансы у лидера "Демократического движения"? И что думают о бывшем лидере оппозиции жители Грузии?

Грузинская "железная леди", как ее называли в бытность председателем парламента Грузии. вновь метит в президенты. "Вновь", поскольку Бурджанадзе дважды занимала пост исполняющего обязанности президента - в 2003-м и 2007-м году. Но сохранить за собой этот пост Бурджанадзе не удалось по вине Михаила Саакашвили, который выигрывал выборы в 2004-м и 2008-м году.

То, что Бурджанадзе "метит" на самый верх, было ясно уже в 2008 году, когда из-за разногласий с Михаилом Саакашвили Нино Анзоровна перешла в оппозицию. Впрочем, на оппозиционном "фронте" Бурджанадзе также не достигла особых успехов. Она "отличилась" лишь акцией протеста на проспекте Руставели в мае 2011 года, участников которой безжалостно разогнала полиция и спецназ. Тогда несколько человек погибли, десятки были ранены. Бурджанадзе и ее супруг, вывший глава департамента по охране границы Бадри Бицадзе, не пострадали. Они "вовремя" покинули место акции, оставив своих сторонников на растерзание разъяренных полицейских.

В настоящее время Бурджаназе вновь в оппозиции. Ее партия, в отличие от многих других политических сил, не вошла в коалицию "Грузинская мечта". Бурджанадзе и Иванишвили не удалось договориться.

Возможно, вспомнив старые обиды, спустя всего несколько дней после выдвижения лидером "Грузинской мечты" кандидата в президенты Бурджанадзе тоже заявила о намерении покорить грузинский политический Олимп. Официально ее выдвинуло "Народное собрание", которое декларировало несколько основных программных тезисов кандидата на высший пост государства: "За восстановление справедливости, за достижение гражданского мира, для баланса между разными ветвями власти, для защиты репутации страны и ее государственных интересов". Всем этим требованиям, по мнению членов "Собрания", отвечает Нино Бурджанадзе.

Но, конечно же, легче выдвинуть свою кандидатуру, чем выиграть выборы, тем более президентские. К примеру, премьер-министр Бидзина Иванишвили считает,что у лидера "Демократического движения" нет шансов на победу. Впрочем, то же самое премьер говорит и о кандидате от "Единого национального движения". Иванишвили, видимо, настолько уверен в собственной победе, что сказал это про кандидата от "националов", даже не дожидаясь его официального выдвижения.

"Бурджанадзе не сможет оказать конкуренции нашему кандидату Георгию Маргвелашвили, то же самое касается и кандидата от "националов". Кстати, я считаю, что Бурджанадзе возьмет больше голосов, чем кандидат бывшей правящей партии", - заявил Иванишвили. Премьер еще раз пообещал, что в Грузии пройдут "прозрачные и справедливые выборы". Вместе с тем Иванишвили убежден, что его кандидат победит в первом же туре.

Однако премьер говорит о Бурджанадзе слишком оптимистично, особенно в вопросе ее "сражения" с кандидатом от ЕНД. Население Грузии, во всяком случае те, кого нам удалось опросить, не считают шансы Нино Бурджанадзе слишком высокими.

"Я думаю, что у Бурджанадзе нет шансов, ее рейтинг - ноль. Даже самые ярые противники Михаила Саакашвили не проголосуют за нее. Я даже не знаю людей, которые отдали бы ей свой голос", - говорит житель Тбилиси по имени Артем.

"Мне непонятны ее политические взгляды. Я знаю людей, которые, к примеру, будут голосовать за Шалву Нателашвили, хотя и таких немного. А вот кто будет голосовать за Бурджанадзе, даже не припомню. Скорее всего, ей отдадут голоса ее друзья, друзья ее отца Анзора Бурджанадзе и друзья супруга Бадри Бицадзе. Ну, может быть, еще близкие Ноны Гаприндашвили. Но для победы этого явно недостаточно", - говорит жительница Тбилиси по имени Катя.

"Мне она нравится как политик, но не думаю, что население ее поддержит. Вряд ли она победит", - считает жительница Тбилиси Нино.

А вот Диана, другой наш респондент, считает, что Бурджанадзе выдвигает свою кандидатуру для того, чтобы создать иллюзию демократических выборов. "Мне кажется, что между Бурджанадзе и Иванишвили существует определенная договоренность в этом вопросе", - полагает Диана.

Но есть и такие представители электората, которые говорят, что место Бурджанадзе не в президентском кресле, а в тюрьме. "Бурджанадзе надо судить за события 26 мая 2011 года, это была попытка государственного переворота. Надо судить и ее, и ее мужа", - сказал в интервью GeorgiaTimes житель Тбилиси по имени Николай.

Основные противники Нино Бурдажнадзе ставили ей в упрек контакты с Владимиром Путиным. Впрочем, никто не знает, как будут развиваться отношения между Грузией и Россией до осенних выборов. Возможно, Бурджанадзе сумеет использовать в своих политических целях то, что политические оппоненты ставили ей в упрек.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100