en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

"Тюремный скандал": продолжение следует?

24.05.2013  |  19:02

"Тюремный скандал": продолжение следует?. 29450.jpeg

Почему в грузинских тюрьмах продолжают гибнуть заключенные? Связано ли это с намерением криминального мира восстановить в местах исполнения наказания институт "смотрителя"? Двое заключенных за последние несколько дней умерли при странных обстоятельствах в одном и том же месте - Кутаисской тюрьме. К расследованию уже подключилось министерство по исполнению наказаний, прокуратура и аппарат омбудсмена Грузии.

Узники грузинских тюрем вновь гибнут в местах лишения свободы. И вновь при загадочных обстоятельствах. Несколько дней назад в Кутаисской тюрьме повесился один из заключенных. Как говорят, сокамерники обнаружили его мертвым в камере после возвращения с прогулки. Официальная версия - самоубийство.

Не прошло и нескольких дней, как умер еще один заключенный. И опять в Кутаисской тюрьме. Сначала министерство по исполнению наказаний выдвинуло версию, что он скатился по лестнице и ударился головой, от чего и скончался. Однако позже стало известно, что у этого человека, которому министерство присвоило "кодовое" название Л.К., были обнаружены травмы головы и лица, а также тела. Проще сказать, его избили до смерти. После этого министерство по исполнению наказаний сменило первую версию и обнародовало сообщение, что Л.К. погиб в результате конфликта между заключенными. По информации ведомства, заключенному была оказана медицинская помощь и в санчасти тюрьмы, и в больнице, однако он умер, не приходя в сознание.

"Тюремный скандал", разыгравшийся в Грузии до парламентских выборов 2012 года, когда были опубликованы кадры пыток и издевательств над заключенными, стал, по мнению экспертов, одной из главных причин поражения на выборах "Единого национального движения". Коалиция Бидзины Иванишвили главными тезисами предвыборной кампании называли защиту достоинства людей и справедливости в стране, в том числе создание нормальных условий для заключенных. Но и сегодня узники продолжают умирать в тюрьмах. Быть может, не в том количестве, что при прежней власти, однако проблема гибели людей в местах исполнения наказания актуальна и сегодня.

Многие связывают последние факты с попытками восстановить в тюрьмах Грузии институт "смотрящего" - криминального авторитета, который решает в тюрьме спорные вопросы, а при необходимости и наказывает провинившихся. Также "смотрящий" следит за "общаком" и решает различные финансовые вопросы.

Эксперты по прежнему называют одной из главных проблем грузинских тюрем низкий уровень прозрачности. Как заявила в интервью GeorgiaTimes эксперт по юридическим вопросам Лия Мухашаврия, у нее тоже есть информация по поводу попыток криминального мира вернуть "смотрящих" в тюрьмы, однако проверить ее практически невозможно.

- Противостояние между заключенными происходит постоянно, но для того и существует администрация тюрьмы, чтобы не допускать подобных происшествий. Произошел очень прискорбный факт, погиб молодой человек. Поэтому администрация тюрьмы должна принять превентивные меры.

- Что вы имеете в виду под превентивными мерами?

- Администрация должна иметь информацию о том, между какими заключенными может произойти конфликт, кого нельзя сажать в одну камеру и т.д. Насколько я знаю, ведется следствие, и оно должно выяснить какова доля вины в этой трагедии администрации тюрьмы.

- Была информация, что криминальный мир пытается вернуть в тюрьмы институт "смотрящего" и последние конфликты связаны именно с этим.

- Я затрудняюсь сказать, связана ли гибель людей в Кутаисской тюрьме с попыткой реабилитировать "смотрящего" за тюрьмой. Но в целом эти попытки, конечно же, будут. Для кого-то это является очень важным, быть может, жизненно важным. В этом случае опять же должна действовать тюремная администрация, чтобы не допустить возвращения подобной вредной практики в тюрьмы Грузии.

- До т.н. "тюремного скандала" в тюрьмах Грузии творилось массовое насилие над заключенными, а система была абсолютно закрытой. Стала ли она более прозрачной после октябрьских выборов?

- Я не считаю ее достаточно прозрачной, поскольку не существует общественного мониторинга. Подобный мониторинг осуществляется только по линии аппарата народного защитника Грузии. Общественные организации вновь не имеют возможности попасть в места исполнения наказаний и провести там наблюдение за ситуацией, - сказала Мухашаврия в интервью GeorgiaTimes.

Кстати, аппарат народного защитника уже начал собственное расследование. Уже стали известны некоторые детали. Как сообщили GeorgiaTimes в офисе омбудсмена Грузии, заключенный Л.К. был переведен в Кутаисскую тюрьму из Руставской колонии. И в тот же день произошел этот инцидент. Аппарат народного защитника уже обратился в прокуратуру и министерство по исполнению наказаний с просьбой предоставить детальную информацию по этому делу. Представители народного защитника побывали в Кутаисской тюрьме и встретились как с администрацией, так и с заключенными.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100