en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Арест Мерабишвили - последний шанс "Единого национального движения"?

27.05.2013  |  18:44

Арест Мерабишвили - последний шанс "Единого национального движения"?. 29454.jpeg

Арест одного из главных кандидатов на пост президента от "Единого национального движения" Вано Мерабишвили вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Эксперты заявляют, что многое будет зависеть от решения суда. Если Мерабишвили осудят по "спорным" статьям, у версии о политическом преследовании сторонников Саакашвили со стороны лидеров "Грузинской мечты" появятся дополнительные аргументы. Так что же происходит сейчас в Грузии: восстановление справедливости или гонка за политическими оппонентами?

Бидзина Иванишвили ратует за восстановление справедливости. В первую очередь справедливость подразумевает под собой арест представителей прежнего режима, которые нарушили закон. Но это по версии премьера. А вот по версии представителей "Единого национального движения", справедливость эта - ни что иное, как политическая расправа над оппонентами. Особенно, по словам "националов", это касается громкого ареста генерального секретаря партии и бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили.

Почему аресты политические? Логика лидеров ЕНД такова: Мерабишвили, и, возможно, еще несколько человек, должны были участвовать в праймериз "националов" для выявления своего кандидата в президенты. И как раз незадолго до этого, вернее, как только стало известно о намерении партии, Вано Мерабишвили был арестован. Теперь "националы" говорят, что смысл в проведении праймериз отпал, и кандидат будет выявлен в ходе "внутренних консультаций". Впрочем, представители бывшей правящей партии заявляют, что не собираются сдаваться и выставят достойного кандидата в президенты Грузии.

- Конечно же, арест Мерабишвили - это никакое не восстановление справедливости, и разговоры о том, что он не имеет под собой политических оснований, несерьезны, - сказал в интервью GeorgiaTimes один из лидеров ЕНД, депутат парламента Гиги Церетели. - В любой стране, где бы арестовали генерального секретаря основной оппозиционной партии, притом выдвинули бы ему обвинения, что, будучи премьером страны, он неправильно проводил программу трудоустройства населения, подобный арест сочли бы политически мотивированным. Нынешнее руководство Грузии неоднократно заявляло, что нейтрализация и уничтожение политического оппонента - их главная задача. И эта линия проводится сегодня. Если мы обратим внимание на заявления наших западных партнеров, то они достаточно сдержаны, но это будет до решения суда. Тем не менее уже сделаны определенные заявления как со стороны ОБСЕ и правительства США, так и американских сенаторов. И в этих заявлениях речь как раз идет о политических мотивах и о том, что необходимо убедить международное сообщество в обратном. Если вы посмотрите на социально-экономическое положение в стране, то оно не то что не улучшается, как обещали нынешние власти, а напротив - ухудшается. Поэтому им необходимо перенести внимание людей на другие вещи. И действовать под эгидой т.н. процесса восстановления справедливости. Я считаю, что Мерабишвили сегодня политический заключенный. И не такой, которые были отпущены на свободу в результате закона об амнистии, в том числе агенты иностранных государств, а реальный политический узник.

- А каковы планы партии в отношении кандидата в президенты, и как они изменились после ареста Вано Мерабишвили?

- В наши планы внесены определенные коррективы. Мы собирались провести праймериз для выявления нашего кандидата в результате "внутренних выборов". Реальный кандидат сегодня задержан, поэтому мы используем другую методологию, социологические исследования, опросы общественного мнения и в результате будет назван кандидат в президенты от ЕНД, - сказал Церетели.

Эксперты говорят, что существует большой соблазн назвать последние события политическим гонением против оппонентов. Эксперт Сосо Цинцадзе отмечает, что "Национальное движение" не пожалеет сил и средств, чтобы убедить в этом и общественность Грузии и западных партнеров.

- Мерабишвили и Ахалая уже давно были демонизированы в глазах общества. К примеру, Мерабишвили был своеобразным "символом" гонения на инакомыслящих, незаконного прослушивания телефонных разговоров, разгона митингов. А что касается определения, было ли это политическим задержанием, то в Грузии все связывают с политикой. Говорить об этом будет возможно только после завершения судебного процесса. Запад и наши партнеры проявляют огромный интерес. Такого интереса я не помню даже после развала Советского Союза. А сейчас все международные организации говорят, что будут наблюдать за процессами, происходящими в Грузии. Это будет очень важным тестом для нынешнего руководство и для страны в целом. Во-первых, каким будет судебный процесс и насколько его решение будет убедительным для Запада. Я считаю, что это один из последних шансов для "Национального движения". Если им удастся оправдать Мерабишвили, то у них появится шанс сохранить свою партию и думать об определенных шансах уже на следующих выборах.

- Как вы считаете, насколько реальным кандидатом в президенты мог быть Вано Мерабишвили?


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100